Снимки Владимира Симакина, запечатлевшего родное село Ижевское в 60-80-х годах прошлого века, до сих пор вызывают живые отклики в интернете.
Село Ижевское известно не только тем, что здесь родился великий теоретик космонавтики Константин Циолковский. Местные крестьяне самостоятельно управляли селом, а потом и выкупили себя у помещика за 30 лет до отмены крепостного права.
Этих вольнолюбивых жителей Ижевского много снимал фотограф Иван Филатов, оставивший богатое наследие своих работ. В его доме энтузиасты сейчас создают Музей вольной фотографии с выставочным залом, помещениями для занятий и съёмок. Но одним изучением творчества Ивана Степановича Филатова дело у создателей музея не ограничилось. В архив нового культурного учреждения попали снимки, негативы Владимира Симакина. Немало их хранится и в фонде ижевского Музея К.Э. Циолковского, сотрудники которого любезно рассказали нам об этом мастере.
Я попросил Ольгу Валериевну Митюкову, главного хранителя фондов Музея К.Э. Циолковского, прислать несколько снимков Симакина на свой выбор. Немало кадров выложено на страничке «Дом Филатова» в соцсети «ВКонтакте».
Всех без исключения поражает улица Коммунальная 1982 года. Трактор по самую кабину утонул в непролазной грязи. Попади в эту жижу пешеходы, неизвестно, что бы с ними стало. Сельский быт всегда притягателен для съемок. И местные фотографы – самые беспристрастные наблюдатели этой жизни, потому что это – их родина, они любят ее такой, какая она есть.
Владимир Алексеевич Симакин родился в Ижевском 1 января 1932 года в многодетной семье. Отец – сапожник, он умрет от ран в Великую Отечественную, мать – колхозница. Пройдет 30 лет, и Владимир станет продолжателем дела своего знаменитого предшественника Ивана Филатова, который скончался, когда мальчику было пять лет. Но прежде Симакин наденет курсантскую форму. Окончит Винницкое военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого и отправится служить в понтонно-мостовой полк группы советских войск в Германии. В 1956 году с ним случится несчастье – травма височной кости в результате автомобильной аварии, а спустя время придут тяжелые последствия: инсульт, паралич… Мама привозит его домой, в Ижевское. Владимир не сдается, занимается диковинной по тем временам хатха-йогой (методику дыхательной гимнастики раздобыл в журнале «Будь здоров»), пробует разрабатывать руки и ноги физическими упражнениями и в схватке с наступающим параличом выходит победителем. Эту победу он одерживает вместе с мамой, помогавшей сыну во всём. В 1964 году Владимир берет в руки фотоаппарат, чтобы заняться фотоделом уже профессионально, и спустя год становится штатным фотографом Ижевского комбината бытового обслуживания.
Его увлекают съёмки повседневной жизни и быта односельчан. Он ведет фотолетопись села, не упуская ни маленьких, ни тем более значительных событий, вроде строительства школы или открытия новых производств. Находится у него вдохновение, чтобы запечатлеть, казалось бы, пустяки – «полёты» ребятишек на самодельных качелях, привоз газовых баллонов жителям, покупку телевизора в универмаге… И эти снимки окажутся спустя десятилетия самым ценным – на выставках посетители особенно внимательно будут рассматривать именно эти сюжеты.
«Нам он говорил, что сделал за свою жизнь 40 тысяч фотографий, – вспоминает племянница Владимира Алексеевича – Ольга Викторовна. Она работает на рязанском почтамте. А в Ижевском у нее дом – как раз на улице Коммунальной, где в 80-х годах прошлого века тонули в грязи трактора, и ее дом тоже попал на эти кадры. Сейчас улица покрыта асфальтом, село изменилось к лучшему. Жаль, что не все предприятия, где побывал с фотоаппаратом Симакин, дожили до наших дней. Закрылся, например, молочный комбинат, где выпускали дефицитную в стране сгущенку.
В 1967 году Владимир Симакин помогал создавать Музей К.Э. Циолковского. Ездил в Калугу, привозил множество снимков для экспозиции и фондов музея. Потом передал туда свой богатейший фотоархив. В нём есть и репродукции снимков знаменитого ижевского фотографа Ивана Степановича Филатова. Оба они считаются летописцами села Ижевское.
Каждые пять лет, к юбилеям Владимира Симакина, Музей Циолковского проводит фотовыставки в его честь. Следующая состоится в 2027 году, к 95-летию мастера. Он не дожил до семидесяти, умер 26 февраля 2001 года. Но люди до сих пор в интернете оставляют комментарии под его снимками, которые стали достоянием общественности благодаря Музею К.Э. Циолковского и Дому Филатова.
Димитрий Соколов
Фото Владимира Симакина предоставлены Музеем К.Э. Циолковского
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: