Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Пожалела, что вышла замуж

- Конечно, это неожиданная новость, но в принципе, мы за тебя рады, - говорила Галине сестра. - Я никогда не понимала, почему у тебя не складывается личная жизнь.

- Я и сейчас не уверена, что поступаю правильно, но твоя поддержка для меня важна, - честно говорила женщина. – Правда, очень странное чувство в таком возрасте пытаться что-то изменить, но я решилась.

- И в более старшем возрасте люди всё с нуля начинают, - успокаивала её Ирина. - Всё обязательно будет хорошо.

Галине тоже хотелось в это верить, но она не могла отделаться от странного ощущения. Его причиной было решение впервые выйти замуж в пятьдесят один год. Она не сразу его приняла, боялась выглядеть смешно и точно не собиралась облачаться в свадебное платье. Они с Анатолием познакомились год назад, некоторое время просто встречались, а потом он предложил брак.

- Вот ты придумал, в таком возрасте идти под венец, - сомневалась Галина.

- Нормальный возраст, - не понимал такое настроение мужчина. - Мы молоды, красивы и полны сил!

- Ну, у тебя есть опыт семейной жизни, а я старая дева, по сути, - смеялась Галина. - Ты подумай, что люди скажут?

- Ну, мой опыт семейной жизни закончился разводом, - напоминал Анатолий. - В итоге получил проблемы с разделом имущества, и теперь дочь меня считает виноватым в распаде семьи, так что весьма сомнительные достижения.

- У меня и таких нет, - напоминала Галина.

На самом деле когда-то давно она собиралась замуж и почти вышла, только жених изменил с лучшей подругой за неделю до торжества. Она тогда случайно узнала, всё отменила и дала себе слово больше никогда не пытаться создать семью. Предателей из жизни вычеркнула, сама работой занималась и карьеру построила. Сейчас у Галины была своя адвокатская практика, квартира и машина, а вот недавно ещё и жених появился. На протяжении жизни у неё случались романы, только она сразу их обрывала, когда отношения становились серьёзными и никому не доверяла. А тут вдруг и правда захотелось всё изменить, попробовать на вкус это семейное счастье и поддаться на уговоры Анатолия.

Больше всего Галина переживала относительно реакции сестры, но Ирина поддержала и даже обещала помочь в организации свадьбы. Но большого праздника возрастной невесте не хотелось. Всё ограничилось походом в ресторан небольшой компанией и переездом Анатолия в её квартиру.

- Жена, приготовь ужин, - острил Анатолий.

- Муж, я с трудом переставляю ноги от усталости, так что сегодня готовь сам или закажем доставку, - зачастую отвечала она.

Правда, потом опомнилась, вспомнила, что является замужней дамой и нужно теперь заботиться о супруге. Только это оказалось проблематично, потому что он оказался на редкость не практичным человеком и ничего не мог делать сам. Раньше Галина смеялась от рассказов подруг, собирающих по квартире носки благоверных, теперь самой было в пору этим заниматься. Наверное, в молодости это было нормальным, но сейчас почему-то утомляло.

- Ты работаешь охранником в торговом центре и постоянно спишь, а мне приходится много работать и нести ответственность за серьёзные дела, - напоминала она.

- Ну, у каждого своя работа и обязанности, - парировал Анатолий. - Конечно, ты много трудишься и зарабатываешь деньги, но это не значит, что я должен одевать передник и становиться у плиты.

Зачастую Галине приходилось готовить, убирать и стирать, несмотря на усталость или отсутствие времени. Для себя одной всего этого требовалось меньше, и она особо не замечала домашних дел. Часто питалась в кафе, по выходным ездила в гости к Ирине и там сестра всегда готовила вкусно на детей и Галю. А теперь требовалось учитывать интересы и потребности Анатолия, а они постоянно росли.

- Мне нужно купить новую одежду, - крутил он в руках изрядно потасканный костюм.

- Купи, в чём проблема? - не понимала Галина.

- Вообще-то я рассчитывал, что мы вместе этим займёмся, - обиженно говорил Анатолий. - Я считаю, это обязанностью жены – заботиться о муже.

- Ага, давай мы ещё обсудим наши права и обязанности, а потом всё пропишем в договоре, - предлагала Галина. - Только имей в виду, я точно тебя сделаю в силу своих компетенций.

Она считала такие высказывания мужа смешными и забавными, а Анатолию почему-то было не смешно. В прошлом браке супруга о нём трогательно заботилась, встречала всегда свежим ужином, давала идеально выглаженные рубашки и утром сахар в кофе размешивала, а теперь всё было как-то по-другому. Галина постоянно работала, домой возвращалась уставшая и не торопилась по выходным выпекать пироги. Она замечательно одевалась, следила за собой и хорошо выглядела, только не особенно переживала относительно внешности и забот мужа, а он обижался.

- Вот раньше у меня всё было вкусно, чисто и аккуратно, а теперь приходится всё самому делать, - ворчал он.

Галина на супруга обижалась и вообще не понимала суть его недовольства. Она тяготилась ведением быта, часто норовила отказаться от просьб и не понимала настойчивость мужа.

- Ты прекрасно можешь поесть в кафе и самостоятельно забросить вещи в стиралку, - поучала она Анатолия.

- А зачем мне в таком случае жена? - ворчал он и потом громко хлопал дверью в качестве последнего слова.

Галина тоже себе вопрос относительно функций мужа в семье всё чаще задавала, и уже через год после свадьбы поняла, как она раньше хорошо жила. Сама себе была хозяйка, могла запросто рвануть за границу в отпуск или задержаться на работе без необходимости объяснений перед супругом. Былое одиночество больше не казалось проблемой, в отличие от нынешней жизни.

- Ты просто не умеешь делить личное пространство с другим человеком, привыкла к одиночеству и в таком возрасте трудно что-то менять, - говорила сестра, услышав рассказ женщины.

- Да я и сама уже не знаю, а нужно ли вообще-то было что-то менять? - не понимала Галя. - Вот жила прекрасно, в гости к тебе ходила часто, так нужно же было ввязаться в эту историю с браком.

- Ну, это нормально, зато теперь у тебя есть опыт семейной жизни, - отвечала Ирина. - Мне кажется, все пары проходят через подобные испытания и если есть настоящие чувства, то проблемы удаётся решить.

- А если их нет? - догадывалась об ответе Галина.

- Тогда люди живут ради детей, ипотеки, страха перемен или нежелания суетиться с разводом, - отвечала Ирина.

У Галины этих страхов не было, просто она не совсем понимала, как дальше жить и от супруга избавиться. С каждым днём Анатолий всё больше её раздражал, и расставание казалось идеальным вариантом решения проблемы. Только ему некуда было идти после первого развода, а выгнать мужа на улицу у Галины не хватало совести. По сути, супруг ничего плохого ей не сделал, просто раздражал своим присутствием и всё.

- Я возвращаюсь к первой жене и прошу отнестись к этому решению с пониманием, - неожиданно сам завёл непростой разговор Анатолий спустя некоторое время. - Мы с тобой попытались, у нас не получилось и дальше не вижу смысла стараться.

- А с ней, значит, есть смысл? - спросила исключительно из-за задетого самолюбия Галина.

- Ну, мы хотя бы знаем друг друга много лет, привыкать не нужно, дочка взрослая и первая жена готова меня принять обратно, - перечислял он. – Надеюсь, ты меня простишь?

Галина обещала подумать над его просьбой, хотя сама знала ответ. Она тяготилась присутствием Анатолия в своей жизни и не знала, как с этим быть, а оно само всё решилось. Наверное, и правда не было любви, а может, она уже привыкла к одиночеству, и было поздно что-то менять. Галя прекрасно знала, что не останется одна в случае желания найти нового жениха, потому что была привлекательной и не бедной дамой.

Только она не была уверена, что готова к этому, и действительно может кому-то дарить любовь и заботу. Когда-то давно, когда она собиралась первый раз замуж, точно знала, что готова на всё ради любви. Но её не случилось, поэтому женщина включилась в работу и превратилась в прагматичного робота, у которого нет чувств, а есть только прописанный алгоритм действий.