Найти в Дзене

Калининград. Как добраться, на чем передвигаться, где сэкономить… Паспорт туриста

Собираетесь поехать, но еще не решили куда? Планируете посетить Калининград и сейчас ищете информацию о том, как добраться, где поселиться, что посмотреть? Если для вас фраза: «Скромненько, но со вкусом» - не пустой звук, тогда моя статья будет полезна именно вам. Калининград очень необычный город и его стоит посетить!

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Как добраться

Самый простой способ добраться до Калининграда, конечно, самолет. Примерно за неделю до поездки я начала мониторить разные сайты, цены на билеты, искать подходящие рейсы. Кстати, Авиасейлс – не панацея. Ищите напрямую у перевозчика, например. Цены постоянно меняются, поэтому можно поймать очень низкий тариф. Причем не обязательно брать билеты туда-обратно у одного перевозчика.

Мы, например, летели в Калининград со «SmartAvia» через Москву, а обратно с «Уральскими авиалиниями» напрямую. Сэкономили почти 7 000 руб. на двоих!Правда пришлось обойтись практически без багажа, а размеры ручной клади у «SmartAvia» очень маленькие, меньше, чем у остальных перевозчиков. Будьте внимательны!

Да, и ещё, чтобы не потерять время, советую выбирать рейсы не только по цене, но и по времени прилета/отлета. Временная разница Калининграда с Москвой - 1 час. Конечно, лучше прилететь в город в районе обеда, т.к. заселение практически везде в 14 часов. Заселился и пошел гулять – полдня у тебя в запасе. Вылет запланировать на вечер. Выехал из гостиницы до 12 часов, оставил багаж в камере хранения на автовокзале и пошел гулять, например, в Южный парк (он совсем рядом с Южным автовокзалом).

В Калининград можно доехать и на поезде, но тогда нужно иметь при себе заграничный паспорт. Кстати, в Калининграде 2 вокзала: Северный и Южный. Они находятся довольно далеко друг от друга.

Аэропорт «Храброво» расположен на расстоянии примерно 25 км от города. Если вы не заказали трансфер или такси, то я предлагаю воспользоваться автобусом- экспресс № 244 Э. Остановка справа от выхода из аэропорта.

Автобус ходит по расписанию с интервалом примерно 40 минут (точное расписание можно посмотреть заранее на сайте). Стоимость билета – 150 рублей. Билеты приобретать у водителя. За багаж платить не надо. Время в пути около 40 минут. Автобус едет до Южного автовокзала, но есть остановки в черте города по требованию. Если вы заранее посмотрите маршрут, то можно выйти на нужной вам остановке, не доезжая до конечной. У водителя автобуса тоже можно проконсультироваться по этому поводу.

Обратно в аэропорт на автобус № 244 Э можно сесть только на Южном автовокзале. Смотрите расписание заранее. Билеты приобретайте в кассе вокзала в день отъезда (заранее нет смысла).

Да, чуть не забыла… На выходе из аэропорта можно бесплатно взять карты Калининграда и других городов Калининградской области, а также буклеты музеев, выставок, пеших экскурсий и т.п. Всю необходимую информацию можно получить и в Туристическом информационном центре Калининграда (Площадь Победы,1).

Где поселиться

Калининград – город большой, гостиницы здесь есть на любой вкус и кошелёк. Сайтов, предлагающих бронь, тоже уйма, поэтому советов по этому поводу давать не буду. Я обычно выбираю мини-гостиницы. Там есть всё необходимое, но цена за номер в 2-3 раза ниже. Важно читать отзывы и обращать внимание на расстояние до центра, а также транспортную доступность.

И в мини - гостиницах больше вариантов размещения для семьи из 3-4 человек. В обычных гостиницах это сразу люкс, полулюкс и т.д, ну и цена, соответственно, значительно выше. Хостелов здесь тоже огромное множество, но я их не рассматриваю для себя.

И еще я стараюсь взять номер с завтраком. Необходимость идти на завтрак дисциплинирует и мотивирует встать пораньше, хотя отлично позавтракать можно в любом кафе. Бюджетный вариант: в любом магазине «Пятёрочка» взять по акции: Черный кофе/чай + любая булочка – 67 рублей или Кофе с молоком + любая сдоба – 99 рублей. А потом устроить себе пикничок в ближайшем скверике.

Как передвигаться по городу

По Калининграду лучше всего передвигаться пешком. Город довольно протяженный, но личный автомобиль или авто напрокат будут лишними. Транспортная развязка в Калининграде очень хорошая. Пробок, как в больших городах, мы не заметили. В городе ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки, 2 трамвая (№№ 3,5). Метро нет. Автобусы ходят почти друг за другом. Проезд на сегодняшний день стоит 33 рубля. Платить можно и картой, и наличкой. Есть специальное приложение по движению транспорта в городе.

Все остановки подписаны и там же указано, какой транспорт останавливается. Очень удобно. Лайфхак: Сфотографируйте название ближайшей от отеля остановки с номерами автобусов, так вы всегда сможете понять, на чем вернуться обратно. Особенно помогает в первые дни.

Общественный транспорт ходит примерно до 23 часов, но лучше уточнять заранее у водителя или контролера, отправляясь на вечерние прогулки. Электросамокаты тоже спасают, они там повсюду.

Остановочный комплекс
Остановочный комплекс

Как сэкономить на музеях и экскурсиях

Практически во все музеи есть льготные билеты: детские, студенческие, пенсионные, для инвалидов. При себе нужно обязательно иметь документ, подтверждающий льготу. Скидки пенсионерам – только по возрасту. Тем, кто ушел по выслуге лет и не достиг пенсионного возраста, отказывают в льготе.

Если вы не подходите ни под одну из этих категорий, тогда отправляйтесь в Туристический информационный центр Калининграда (я писала выше, где он находится). А там можно и нужно оформить себе ПАСПОРТ ТУРИСТА! К слову, такие инфоцентры есть во всех туристических городах Калининградской области.

Паспорт туриста
Паспорт туриста

Паспорт туриста

Это отличный мини-справочник по всем достопримечательностям Калининграда и области, с картами, фотографиями и маршрутами. Здесь есть советы куда и как добраться, где поесть, что посетить…

Паспорт туриста
Паспорт туриста

Но самое главное, предъявляя Паспорт туриста, вы получите скидку на билеты практически во всех музеях Калининграда и области. Нам не дали скидку только в Кафедральном соборе на острове Канта.

Правда, если вы придете вдвоем/втроем, паспорт дадут только один – на семью/компанию. А это значит и билет со скидкой продадут только одному человеку. Но! ФИО вписывать в паспорт не обязательно. Скидки предоставляются скорее не по тур. паспорту, а по безымянной карте гостя, которая к нему прилагается. Вот и подумайте, как лучше действовать (русские люди очень находчивые😊).

«Карта гостя Калининградской области»

«Карта гостя Калининградской области» - это программа лояльности, благодаря которой вы получите скидки не только в музеях, но и в некоторых ресторанах, сувенирных лавках, спа и прочее. Полный список партнеров программы найдете в Паспорте туриста.

Карта гостя
Карта гостя

Экскурсии в города Калининградской области

Туроператоры предлагают поездки в Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск и другие города области. Цена автобусной экскурсии в среднем от 1500 рублей на человека.

Если хотите сэкономить, отправляйтесь туда самостоятельно. Ласточки ходят и с Северного, и с Южного вокзалов практически во все города области. Льгот для пенсионеров нет, только для студентов очных отделений. Билеты покупать в день отправления можно перед самой отправкой. Расписание посмотрите заранее в интернете. Билеты можно брать туда-обратно, но это не обязательно.

Обратный билет можно также купить в кассах городка, куда поедете, перед отъездом. Время отправления уточняйте сразу по приезду, чтобы не пропустить последнюю электричку. Поезда идут в Калининград на Южный вокзал через Северный.

Можно брать с собой велосипеды. Для них оборудованы специальные места в вагоне. Туалеты расположены в первом и последнем вагонах поезда.

Ласточка
Ласточка

Билет до Светлогорска на электричке стоит около ста рублей в один конец. Время в пути – 40 - 45 минут. Ехать нужно до конечной станции Светлогорск-2.

До Зеленоградска доехать еще дешевле. Билет стоит около 80 рублей, ехать минут 30.

Карты городов можно посмотреть заранее или взять в Инфоцентре данного городка. Погулять по уютным красивым улочкам, рассматривая фешенебельные виллы, красивые скульптуры, прусскую архитектуру, посетить музеи или просто насладиться морскими видами – для этого брать гида не обязательно. Города небольшие, заблудиться сложно.

Более подробно о Светлогорске и Зеленоградске расскажу в следующих своих публикациях. Оба города находятся на берегу Балтийского моря.

Балтийское море. Светлогорск
Балтийское море. Светлогорск

С интересной экскурсией по Калининграду можете ознакомиться здесь.

✅Если вам понравилось, было полезно - ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу всем с удовольствием.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: место для лайков и комментариев сейчас находятся не сразу после статьи, а выведено на всплывающее окно черной плашки!

✅Подписывайтесь на мой канал и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации. У меня ещё есть много интересного, о чем хочу вам рассказать!

В следующих статьях расскажу более подробно о том, чем запомнились Калининград и Светлогорск, а чем удивил Зеленоградск.

#kaliningrad #калининград #калининградскаяобласть