В Сеть попали кадры со съемок фильма «Мой любимый чемпион». На видео лошадь с наездницей не могут взять препятствие, животное жестко падает в кувырке. Видно, что все происходит на съемочной площадке – работает оператор.
Спортсменка и коневладелица Эвелина Василюк создала петицию с призывом запретить показ ленты из-за жестокого обращения с животным в ходе съемок. Петиция адресована Федерации конного спорта России, и Министерству культуры Российской Федерации, при поддержке которых снят фильм.
О чем этот фильм?
Вообще-то сюжет очень добрый и хороший. Он рассказывает о 13-летней девочке Саше и ее коне Джонатане. Эта лошадь принадлежала Сашиному отцу, который погиб в результате несчастного случая. Для девочки отец был авторитетом и наставником в мире конного спорта. У девочки появляется цель – стать чемпионкой по конкуру.
В фильме сыграли Егор Бероев, Екатерина Вилкова, Людмила Артемьева, Илья Любимов и другие известные актеры. Главную роль исполнила Василиса Коростышевская, для которой эта работа стал дебютной в кино.
Фильм создан кинокомпанией «Гала Медиа», продюсерской компанией «Русь» и «А П Интертеймент».
Работа над картиной продолжалась несколько лет. Фильм вышел в российский прокат в конце июня 2024 года.
Что говорят зоозащитники
По словам Эвелины Василюк, видео было снято с трибун очевидцем, видно, что во время трюка ноги коня были перевязаны веревкой. Из-за этого животное не смогло оттолкнуться от земли. Двое мужчин держали веревку во время толчка, но не выдержали – лошадь оказалась сильнее - и они упали на землю.
«Такое отношение к животным недопустимо. Остается загадкой, как ФКСР допустили такие действия при съемке данного фильма (ведь он снят при поддержке федерации)», - возмущается Эвелина Василюк.
Многие выразили поддержку этой позиции. Как можно из-за одного эффектного эпизода действовать такими методами? В сети обсуждают информацию, что лошадь до сих пор хромает.
Зоозащитники возмущаются, что в эпоху нейросетей и создания спецэффектов любой сложности с помощью новых технологий, потребовалось подвергать реальной опасности лошадь и наездницу, да еще и действовать столь негуманным способом.
За сутки петицию о запрете киноленты подписали более 3000 человек. И число сторонников запрета продолжает стремительно расти.
Что говорит Федерация конного спорта России
Федерация конного спорта России распространила сообщение, в котором называет появившиеся сведения о жестоком обращении с лошадью на съемках фильма недостоверными.
Как уверяют в Федерации трюк с падением коня был тщательно подготовлен. Животное проходит специальные тренинги, а сцена снималась с участием каскадеров и тренеров.
«Лошадь в настоящее время продолжает свою карьеру. В фильмографии этого четвероного артиста – десятки работ в самых разнообразных художественных картинах», - говорится в пресс-релизе ФКСР.
В Федерации также утверждают, что все меры безопасности, в первую очередь, по отношению к лошади, были приняты. А постановщик эпизода – человек с большим опытом подобной работы. В сфере кино он работает с 1984 года, руководит агентством трюковых съемок.
Что ждет фильм
Прецеденты, когда Министерство культуры не выдавало создателям фильмов прокатные удостоверения, уже были, но совсем по другим основаниям. Мотивы для запрета были, скорее, политическими либо связанными с прямым нарушением российского законодательства.
Что касается фильма «Мой любимый чемпион», то жестокое обращение с животным нужно будет доказать. А с учетом позиции ФКСР вряд ли это будет легко.
Но шумиха вокруг киноленты стопроцентно привлечет к нему внимание зрителей. Как говорится, скандал – лучшая реклама.
А что думаете вы об этой ситуации? Делитесь в комментариях!