Найти тему

Вдохновение в бокале, не пьянство в уме! По следам божественных гулянок с Дионисом.

Был такой титан по имени Прометей, что даровал своим любимым созданиям огонь с Олимпа, чтобы они могли прогнать мрак и осветить чертежи своих дальнейших достижений. Однако бог, о котором я собираюсь вам поведать, подарил людям нечто большее.

Начать рассказ я хочу с его появления на свет, ведь оно очень интересное и захватывающие.

Владыка Олимпа, бог грома и молний - Зевс, очень любит женщин, несмотря на то что он был женат на Гере, богине семьи. Так про его очередной поход на сторону и пойдет речь.

В древнем городе Фива жила принцесса Семела дочь Кадма (царя-основателя и внука бога морей Посейдона) и богини Гармонии. Семела была прекрасной и умной девушкой, сумела обратить внимание самого бога завоевав его сердце. Зевс стал частенько навещать свою прекрасную любовницу, дарил ей подарки и баловал как бог. Молодая принцесса не могла устоять перед таким достойным мужчиной и забеременела. Конечно же, Гера узнала об этом, да так что в пала в ярость. Но идти напрямик против любовницы могущественного супруга не могла. Так прикинувшись, Бероей, старой няней что присматривала в детстве за принцессой, Гера поговорила с Семелой и убедила бедняжку что ей нужно во чтобы то ни стало получить от Зевса особый подарок - показать свою истинную божественную форму (пред которой не выдержал бы ни один смертный). Семела согласилась на это. Когда Зевс спустился к ней, она настояла на том, чтобы он дал ей клятву на реке Стикс (которую нельзя было нарушить никому, даже богам) и попросила обнять ее в своей истиной божественной форме. Осознав свою ошибку Зевс уже не мог не исполнить ее просьбу. Сверкнув золотом и молнией Зевс предстал перед ней в своем первозданном виде и сжёг девушку. В прахе Зевс увидел ребенка, которому еще было рано рождаться, вспоров свое правое бедро он сунул его туда.

-2

Спустя пару месяцев Зевс достал ребенка из бедра и приказал своему сыну, богу-вестнику Гермесу, найти родственников ребенка и пусть они заботятся о нем и дабы запутать Геру пусть растят как девочку. Дав ребенку имя Бахус (после его переименовали в Диониса), Зевс отпустил их.

Гермес выполнил приказ отца и нашел родственников Диониса - ими оказались тетя Ино и дядя Афаманта. Они согласились воспитывать Диониса как собственного ребенка. Он рос как обычный ребенок, даже привык, что дома к нему обращаются в мужском роде, а на улице - в женском. Так прошло три года. Но Гера долго в стороне не стояла и узнала, что ребенок жив. Спустившись с небес, она начала искать незаконнорожденного сына Зевса. У Зевса оставались считанные секунды, чтобы спасти ребенка и тот превратил его в козла. Гера не заметила малыша, но приемным родителям так не повезло. Гера наслала на них безумие, и те убили своих детей, после осознав содеянное прыгнули с обрыва. Зевс вытащил ребенка. Отправившись с ребенком на гору Ниса, попросив тамошних нимф (божества природы в виде девушек) взять Диониса на воспитание.

Дионис рос на Нисе, вместе с нимфами и сатирами (жизнерадостные козлоногие существ). Его основной забавой было выжимать сок из любых растений и делать напитки. Был у него лучший друг, юный сатир по имени Ампел. Однажды они отправились в лес, и Дионис увидел на дереве лозу, которая, по его мнению, могла изменить мир. Попытки самому сорвать лозу ни к чему не привели. Тогда Ампел решил помочь другу и сам полез на дерево. Взобрался он с лёгкостью и спустил лозу Дионису, но когда сатир собирался слазить оступился и полетел вниз головой. Ударившись об камень, умер на месте. Дионис впал в отчаяние и проклял лозу, так, что бы она плодоносила сладчайшими ягодами. Сатиры после своей смерти перерождаются в растения, так и Ампел переродился в лозу винограда.

Так Дионис создал виноград, а после выжав сок, создал первое вино. Попробовав свое творение, он удивился на сколько хорошо получилось. После Дионис стал раздавать вино всему своему окружению. На гору сбежались сатиры и нимфы, стали хихикать, танцевать, петь и употреблять огромное количества вина. Дионис обучил виноделию всех обитателей горы, и те в свою очередь стали почитать его как бога. Ночные гулянки на горе Нисе стали обыденностью, и даже смертные начали их посещать. Дионис стал знаменитым и у него появились последователи и своя религия - почитатели Диониса.

-3

Дионис был не в восторге от своих новых последователей, ведь он был еще юн и не понимал правильно ли поступает. Но он был счастлив от вида как все радуются его напитку. Одним вечером его свита решила устроить праздник в городе. Кругом было море вина, музыки. Все плясали и веселились. На вечеринки Диониса не обошлось и без пьяных драк, и без массовых оргий.

Долго странствовал Дионис со своими последователями по свету, раздавая вино и облагораживая мир виноградными лозами. Вскоре весь мир узнал о новом боге вина.

Существует много мифов и легенд о том, как завершилась жизнь полубога Диониса: в одной версии он был казнен царем, который ненавидел его, в другой версии титаны разорвали его, а в третьей нимфы убили. Однако, из-за культа Диониса и его величия владыка Зевс признал его богом и возвел на Олимп.

-4

Вот такая интересная версия истории юношество бога Диониса.

Мораль такова что вино это напиток богов.