Стандартный вычет на детей теперь будет в 2 раза больше. Так решила Госдума и разработала закон. С 2025 года маме и папе 2-го ребенка удастся сэкономить на налоге 364 рубля, а не 182. За 3-го и последующих детей будет ежемесячный доход увеличится на 780 рублей, а не на 390. Закон будет принят окончательно уже на днях, осталось только подписать его у президента.
Что это за льгота и кто ей может пользоваться
Я расскажу подробнее, какую выгоду смогут получить родители двоих и более несовершеннолетних. Для начала напомню, что налоговый вычет — это часть заработной платы, не подлежащей налогообложению. Его могут оформить граждане, работающие официально или получающие прибыль из других источников.
Оформляют налоговый вычет путем написания заявления у работодателя или в ФНС. Его можно подать сразу после рождения ребёнка. С этого момента работодатель будет уменьшать сумму налогооблагаемого дохода на 1400. Именно с суммы 1400 работник не платит налог. Разумеется, если детей больше, то и сумма больше. В итоге заработная плата, которую сотрудник получает на руки, увеличивается. Родителям ребёнка с инвалидностью 1-й или 2-й группы предоставляется вычет 12000 рублей, а усыновителям, законным представителям детей на попечении или находящихся под опекой — 6000 рублей.
Отмечу, что на налоговый вычет имеет право каждый работающий родитель. Пользоваться льготой можно до достижения ребёнком возраста 18-и или до 23-х лет, если он учится на очной основе.
Стандартный вычет действует, пока годовой доход не достигнет 350000 рублей. Как только прибыль превысит этот рубеж, льгота перестанет работать. Возобновится она в новом календарном году. Если сотрудник занят у нескольких работодателей, вычет он сможет оформить лишь у одного.
Государством выделены категории граждан, которые имеют право на двойной вычет:
- воспитывающие детей в одиночку;
- получающие льготу за второго родителя, если последний отказался от нее.
Какие же изменения ждут семей с детьми
С 2025 года сумма налогового вычета за 2-го ребёнка составит 2800 рублей, за 3-го и последующих — 6000 рублей. Сейчас значения равны 1400 и 3000 рублей соответственно. За первого ребенка родители будут получать такой же вычет, как и раньше. Также изменения не затронут детей с инвалидностью.
Лимит дохода тоже увеличат. С 2025 года родители будут пользоваться вычетом, пока их заработная плата не превысит 450000 рублей за год. Таким образом семьям с детьми за месяц удастся получить 1326 рублей плюсом к зарплате, а за год — 15912 рублей. Разумеется, это сработает, если годовой доход родителя не превышает 450000 рублей.
И еще важное изменение. Заявление на предоставление вычета у работодателя теперь писать не надо, при условии, что сотрудник предоставлял документы о рождении детей. Но документы, подтверждающие право на льготу, потребуются, если родитель имеет право на повышенный вычет для детей с инвалидностью или студентам.
Как вы считаете, полезные изменения вносит правительство? Если информация была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🤗.