Найти тему
Жестокая психология

Вопрос психологу: а у вас бывают психологические проблемы?

Психологи для многих людей – персонажи весьма интересные и даже загадочные. Иногда кажется, что если человек разбирается в психологии, то у него голова работает как-то "не так", как у большинства людей. И в какой-то степени это действительно так… Но не настолько, как многим кажется.

Сегодня я решил ответить на вопрос как раз из этой области. Мои коллеги обычно не очень любят отвечать на подобные вопросы почему-то. А вот я не против пролить немного света на загадочные души психологов, особенно если есть свободные 5 минут. Вопрос следующий:

"Всегда было интересно. Люди, которые связаны с психологией, ведут терапии. У вас бывают панические атаки, страхи коммуникации, тяжелые отношения в семье, одиночество? И как вы с этим справляетесь? Вам нужен отдельный специалист или вы сами можете себе помочь?"

Ну, как известно, "психолог тоже человек". Даже если это женщина-психолог… Шутка) Впрочем, как и в любой шутке, в ее смысле много правды.

Действительно, психолог – точно такой же обычный человек, как и все вокруг. Просто работа у нас такая интересная и творческая – "копаться в головах" других людей и по возможности помогать ставить все сбившиеся винтики и шестеренки на свои места. Но живем мы все самой обыкновенной "человеческой" жизнью, поэтому никто из психологов не защищен он периодического возникновения проблем психологического характера. Никто из нас не застрахован от проблем в семье или со "второй половинкой", от проблем на работе, от стрессов, эмоционального выгорания и т.д.

И для решения этих проблем мы используем, по сути, все те же методы, что и другие люди – кому что подходит в зависимости от конкретной ситуации и, так сказать, масштаба подкравшегося сзади пушистого зверька. Кто-то занимается самокопанием, кто-то привлекает помощь в виде друзей, с которыми можно обсудить проблему и "пожаловаться на жизнь", кто-то берет отпуск и уезжает далеко-далеко на "перезагрузку". Ну а кто-то, да, обращается за помощью к другому психологу. При этом важно понимать, что в этом случае ситуация не выглядит, как "психолог пошел к психологу" – нет, человек обращается за помощью к психологу на правах обычного человека без привязки к своей профессии.

Тем не менее, у нас, психологов, есть одна полезная "профдеформация": во многих ситуациях мы способны объективно посмотреть на проблему и на себя в этой проблеме как бы со стороны. Успокоившись и погасив эмоции, мы обычно способны трезво взглянуть на сложившуюся в нашей жизни ситуацию и задать себе вопрос: "Что бы ты сказал и посоветовал, если бы с подобной проблемой к тебе пришел просто очередной клиент на консультацию? В чем суть проблемы? С чего все началось?" и т.д. Очень часто это помогает.

Такой метод "самоанализа", к слову, я вообще рекомендую пытаться практиковать всем людям. В последнее время люди стали очень много надежд возлагать на психологов, но лично я верю в то, что каждый человек может быть "сам себе психологом". И не просто психологом, а самым лучшим психологом, который совершенно точно знает АБСОЛЮТНО ВСЕ, что происходит у него в голове, включая то, о чем постороннему человеку рассказать чертовски трудно. Главное – не бояться и не стесняться самому себе отвечать на самые неудобные вопросы. Этим навыком не так просто овладеть, но зато потом он здорово облегчает жизнь.

Что касается конкретно панических атак и того, встречаются ли они среди психологов – да, такое бывает. Я лично знаю одного психолога, который, собственно, и стал психологом потому, что когда-то начал всерьез разбираться в причинах появления у него этих самых панических атак. Со временем его так увлекла тема психологии в принципе, что он ушел в нее с головой и сделал своей профессией.

Так что спешу разочаровать всех, кто считает всех психологов членами некой "избранной касты", которые только учат других, а сами не ведают психологических проблем. Нет, все мы люди, и никому из нас не чужды условные "проблемы с головой". Единственное значимое в этом смысле отличие психологов от среднестатистического человека заключается в том, что мы разбираемся в особенностях работы человеческого сознания чуть лучше и понимаем чуть больше. Это, определенно, дает нам некие бонусы, но отнюдь не избавляет от проблем в принципе.

Понравилось? Буду благодарен за лайк, репост и комментарий – это помогает продвижению канала. А еще у меня есть Telegram-канал, где больше разных вопросов и интересных фактов из психологии.