Найти в Дзене
Readovka67.ru

Шум войны не истребил православную веру в сердце смолянина Потемкина

На темном горизонте стали разливаться первые нежно-розовые лучи солнца. Они еще не доставали до макушек сосен и берез, но природа Чижево уже начала пробуждаться. В домах деревень, мимо которых мы проезжали, загорался свет в окошках, первые петухи уже прокричали. Из густой зелени на дорогу выбежал лисенок. Пропустил нашу машину и побежал дальше. У храма нас встретил молодой аист и ласточки, которые все время летали над головой. Они свили гнездо под иконой Святой Троицы и теперь живут в стенах этой полуразрушенной церкви из красного кирпича, в которой в 18 веке крестили младенца Григория. Того самого, который через несколько десятков лет присоединил Крым к России и стал основателем Новороссии.

-2

Команда Readovka67 вновь приехала на родину Григория Потемкина-Таврического. Здесь под вековой липой, где когда-то отдыхала Екатерина Великая, мы поговорили с местным жителем-активистом, который занимается восстановлением исторической памяти военного деятеля, о духовной жизни князя. Мало кто знает, что в роду Потемкина были священники, а сам Григорий Александрович хотел стать монахом, а в последний год жизни он написал «Канон Спасителю Господу Иисусу».

-3

«Любит Бога, но боится черта»

Из исторических справок мы узнали, что отец записал Потемкина в Смоленскую семинарию, где мальчик учился до отъезда в столицу. Чижево — не только место рождения князя. Именно здесь он связал себя с Богом и начал свой духовный путь.

В наши дни храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в котором крестили младенца Григория, разваливается на глазах. Часть крыши не выдержала обильных снегопадов этой зимы и обвалилась, трещина в стене стала еще больше. Еще немного и угол храма рухнет. Историческая святыня, где началась история Новороссии, может исчезнуть на наших глазах. А ведь именно в этой церкви из красного кирпича мальчик Григорий был пономарем, здесь он произносил свои первые молитвы и читал священные писания.

-4
«Народ знает Григория Александровича по политическим деяниям, а западные историки и вовсе создали образ Потемкина — гуляки, расточителя казенных денег. А вот духовная сторона князя сокрыта, о ней никто не говорит. Почему Потемкин бросил университет? Потому что вместо занятий он ходил в монастырь. Его привлекали монашеские беседы, церковный уклад жизни. В тот период он сам думал посвятить свою жизнь служению Богу. Но в один момент Потемкин понял, что его миссия служить не в черной рясе, а в военном мундире», — рассказал местный житель-активист.

Символично, что деньги на билет до Петербурга, где Потемкин поступил на военную службу, дал священник. Церковный служитель открыл дорогу Григорию Александровичу — государственному и военному деятелю, генерал-фельдмаршалу, основателю Херсона, Николаева, Екатеринослава, Одессы, Мариуполя, Симферополя, Севастополя и других городов, создателю Черноморского флота.

-5

Молитва, русская православная церковь были для Потемкина важной частью жизни. Поэтому восстановить храм, где он завещал себя похоронить, где похоронены его родители просто необходимо. После смерти история князя продолжилась — правда, она окутана тайнами. Одном мы знаем точно — перезахоранивали его семь раз. В 2022 году прах Григория Александровича снова подняли и вывезли из Херсона. Это было необходимо, чтобы ВСУ не уничтожили его.

«Первая задача — восстановить храм, святыню. Сто лет на этом месте не было колокольного звона. Здесь должна идти молитва», — отметил активист.
-6

По легенде, племянница Потемкина привезла его сердце после смерти в Чижево в золотом кубке. Но похоронить его не удалось. Прах Потемкина так и не обрел покой в родном смоленском храме. В ближайших деревнях даже ходит байка — на юге России все неспокойно, потому что завещание Григория Александровича не выполнено.

-7

Поэт Потемкин и его молитвенный стих

Признаться честно, до этого разговора мы совсем не знали о духовной жизни Потемкина. Но что еще больше удивило — это причастность к литературе. Оказалось, что в юности Григорий Александрович писал стихи, сатиру. К сожалению, ничего из этого не сохранилось до наших дней. Но в последний год жизни Потемкин создал «Канон Спасителю Господу Иисусу» — единственное литературное творение князя, написанное молитвенным стихом. Именно оно позволяет говорить о Потемкине как о поэте.

Сейчас Россия делает то, что когда-то сделал Григорий Александрович. Без преувеличений, он внес огромный вклад в развитие Российской Империи. Readovka67 считает, что Чижево не должно быть в таком удручающем состоянии, и храм заслуживает реставрации. Это важно для всего русского народа.

В рамках нашего  медиапроекта по восстановлению исторической памяти о Потемкине на Смоленщине мы привезли на родину Потемкина русского художника Александра Зорина. Какое впечатление произвело Чижево на живописца? Читайте в нашем следующем материале.

-8