Погода как неотъемлемая часть Уимблдона
Представьте себе, что инопланетянин приземлился в Лондоне в первые две недели июля и, увидев всю эту вокруг царящую суматоху, задался вопросом: что же такое происходит вокруг "Уимблдона"? Тогда самое лучшее, что можно посоветовать пришельцу, – отправиться прямиком в деревню, где расположен этот знаменитый теннисный турнир.
Именно здесь, в окнах местных магазинов и офисов, можно найти ответы на все вопросы. Ведь ежегодно жители деревни организуют конкурс на лучшее оформление теннисной тематики в витринах, и эти своеобразные "шпаргалки" как нельзя лучше отражают настроение и направленность всего Уимблдонского чемпионата.
А если присмотреться внимательнее, то можно даже найти окно, которое буквально предсказывает условия, в которых пройдет нынешний турнир. Взять хотя бы витрину юридической фирмы Peacock & Co, где ироничный слоган "Прекратится ли игра из-за дождя?" сопровождается графическими символами, детализирующими все вариации погодных условий – от "драматичных" до "смывающих всё на своем пути".
Сюда действительно подходят все эти характеристики, ведь в 2024 году организаторы Уимблдона столкнулись с настоящими погодными испытаниями. Впрочем, это далеко не первый случай в истории этого легендарного турнира
Погодные испытания Уимблдона
Достаточно обратиться к событиям 25-летней давности, чтобы найти один из наиболее наглядных примеров того, как погодные условия могут влиять на ход Уимблдона.
Летом 1999 года сильные дожди едва не сорвали проведение турнира – настолько, что во вторник второй недели соревнования были отменены полностью. Это стало 30-м случаем в 113-летней истории Уимблдона, когда погода полностью нарушала регулярный график.
Вместо привычных эйсов, бекхендов, крученых ударов и разнообразных розыгрышей, газетные заголовки пестрели сообщениями о "проливных ливнях", "плотном тумане" и "порывистом ветре". Метеорологические условия были настолько суровыми, что полуфиналы мужского и женского одиночного разряда пришлось перенести на вторую субботу и проводить одновременно на Центральном корте и "Корте №1".
А на следующий день, впервые в истории Уимблдона, финалы всех пяти основных разрядов состоялись в воскресенье. Однако даже эти чрезвычайные меры не спасли турнир от последствий непогоды.
И хотя тогда уже активно обсуждалась возможность возведения раздвижной крыши над Центральным кортом, директор Открытого чемпионата Австралии Пол Макнами отмечал, что "технология здесь не является проблемой, даже если покрытие – трава. Традиции и английское терпение к капризам погоды не позволяют это сделать".
Но, в конечном итоге, терпение организаторов сдало свои позиции. В 2009 году над Центральным кортом уже появилась раздвижная крыша, а десятью годами позже аналогичное сооружение появилось и над "Кортом №1".
Теперь непредсказуемая погода во время турнира – это уже не фатальная проблема, а лишь очередной вызов, с которым Уимблдон способен справиться, не нарушая традиционный ход соревнований.
Впрочем, дождь и ветер по-прежнему остаются неотъемлемой частью уимблдонской атмосферы. Ведь даже в самые благоприятные годы именно солнцезащитные козырьки и зонты традиционно возглавляют список самых покупаемых сувениров на турнире.
Триумф традиций
Безусловно, погодные аномалии – это лишь одна из особенностей, которые издавна придают неповторимый колорит Уимблдону. Ведь этот турнир вообще славится своей приверженностью к традициям и консерватизму, которые в современном мировом теннисе встречаются все реже.
Достаточно вспомнить, как еще совсем недавно, в начале 90-х, говорилось, что возведение раздвижной крыши над Центральным кортом – это проблема, которая "никогда не будет решена из-за традиций и английского терпения к капризам погоды". И, тем не менее, организаторы в итоге пошли на этот шаг, сохранив при этом квинтэссенцию уимблдонского духа.
Более того, даже в эпоху прогресса и инноваций Всеанглийский клуб продолжает упорно держаться за многие устоявшиеся правила и порядки. Достаточно вспомнить постоянные споры вокруг дресс-кода для теннисистов или ограничений, касающихся проведения рекламных акций во время турнира.
Но, несмотря ни на что, Уимблдон продолжает оставаться одним из самых популярных и престижных турниров в мире. Ведь в глазах болельщиков именно эта приверженность традициям и есть то, что делает это событие таким особенным и уникальным.
А значит, даже если очередной виток научно-технического прогресса в ближайшем будущем изменит многие константы большого тенниса, Уимблдон, скорее всего, останется одним из немногих турниров, стойко сохраняющих свою самобытность и неповторимый дух. Ведь именно это, наряду с захватывающей спортивной борьбой, и притягивает сюда миллионы зрителей со всего мира.