18,7K подписчиков

Какие ограничения установлены на продажу акций компаниями из недружественных стран?

 Какие лимиты установлены для продажи акций компаниями из недружественных стран?

Какие лимиты установлены для продажи акций компаниями из недружественных стран? Для некоторых сделок с российскими ценными бумагами, приобретенными у лиц из недружественных государств, установленный особый порядок. С какой целью установлен особый порядок? Какие введены ограничения для продажи российских акций недружественным инвесторам?

После начала СВО и введения экономических санкций в отношении России, возникли проблемы не только у российских инвесторов, чьи зарубежные активы были «заморожены», но и у нерезидентов РФ. Ранее нерезиденты РФ из недружественных стран активно инвестировали средства в российские активы. Так, по информации Московской биржи нерезидентам из недружественных стран принадлежит около 74% торгуемых российских акций. Доля акций российских компаний, находящихся в свободном обращении, составляет 38%, из которых около 28% приходится на нерезидентов из недружественных стран и лишь оставшиеся 10% принадлежат резидентам и дружественным нерезидентам.

ПОЧЕМУ ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СДЕЛОК С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ?

Существенная доля российских акций принадлежит инвесторам из недружественных стран. Недружественными странами являются такие страны, как Андорра, Австралия, Албания, США, Великобритания, Канада, Исландия, Швейцария, Украина, Монако, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Черногория, Норвегия, а также ряд других стран (распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 г. №430-р). Если бы нерезиденты были допущены к торгам на бирже в условиях санкционного давления, то цена российских акций сразу же «упала». Ведь инвесторы из недружественных стран в панике начали бы активно продавать все акции российских компаний, опасаясь принудительного изъятия или блокировки. И тогда бы предложение российских акций существенно превышало бы спрос.

Поэтому Совет директоров ЦБ РФ установил лимиты на торговлю российскими акциями на Московской бирже.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СДЕЛОК С РОССИЙСКИМИ АКЦИЯМИ?

Особый порядок операций с акциями российского АО, ОФЗ, облигациями российского эмитента применяется, если:

  • ценные бумаги зачислены на счет приобретателя из недружественной страны после 1 марта 2022 г., за исключением некоторых ситуаций;

При этом под приобретением российских ценных бумаг понимается переход права собственности на нее путем списания со счета лица недружественной страны и ее зачисления после 1 марта 2022 года на счет приобретателя. При этом дата заключения сделки не имеет значения, например, сделка может быть заключена до 1 марта 2022 г. (п.1.4 официального разъяснения Банка России от 24.04.2023 г. №2-ОР).

Специальный порядок не будет применяться, если сразу выполняется два условия (п.12 Указа от 05.03.2022 г. №95):
Специальный порядок не будет применяться, если сразу выполняется два условия (п.12 Указа от 05.03.2022 г. №95):
  • иностранная компания из недружественной страны контролируется российской компанией или российским гражданином;

Например, конечным бенефициаром продавца российских акций - компании из недружественной страны является российская компания.

  • сведения о контроле российской компании представлены налоговикам.

Компании - налоговые резиденты РФ обязаны направлять налоговикам по месту своего учета либо по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков уведомления об участии в иностранных компаниях (п.1 ст.25.14 НК РФ).

Документальным подтверждением выполнения этого условия является: квитанция налоговиков о приеме электронного документа, если документ отправлялся через ЭДО либо отметка налоговиков о принятии, если документ был представлен на бумаге, либо квитанция почты с описью вложения с отметкой почты, если документ направлялся по почте.

  • ценные бумаги зачислены на открытый в российском депозитарии или реестре владельцев ценных бумаг счет депо - лицевой счет владельца с лицевого счета иностранного регулятора.

В этом случае при передаче ценных бумаг необходимо получить разрешение ЦБ РФ или правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Без такого разрешения не обойтись и при совершении последующих сделок с ценными бумагами (указ Президента от 03.03.2023 г. №138).

Важно знать, что в отношении операций с иностранными бумагами, принадлежащих российским компаниям и эмитентов из дружественных стран никакие ограничения не действуют.

КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА БИРЖЕВУЮ ТОРГОВЛЮ РОССИЙСКИМИ АКЦИЯМИ?

Совет директоров ЦБ РФ принял решение от 7 июня 2024 года об установлении лимитов сделок с ценными бумагами в один торговый день:

  • максимальное количество сделок операций с ценными бумагами в один торговый день должен составлять не более 10% от общего количества сделок;

Расчет процента осуществляется по каждому виду или категории ценных бумаг одного эмитента, совершенных всеми участниками торгов на момент подачи заявки на заключение сделки.

  • суммарный объем стоимости таких сделок в один торговый день не должен превышать 5% от суммарного объема стоимости сделок по каждому виду ценных бумаг одного эмитента.

То есть речь идет о цене совершенных сделок в отношении акций российских компаний, ранее приобретенных участниками из недружественных стран.

Для того чтобы совершить сделку потребуется заручиться разрешением правительственной комиссии или ЦБ РФ. Разрешение получают у ЦБ РФ кредитные и некредитные финансовыми организациями, а в остальных случаях разрешение выдается правительственной комиссией.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ У НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ЛИЦ?

Приобретать ценные бумаги у лиц, связанных с недружественными странами, можно на организованных торгах при наличии разрешения, выданного ЦБ РФ или правительственной комиссией по согласованию с Минфином РФ.

Правила выдачи таких разрешений установлены в постановлении Правительства РФ от 06.03.2022 г. №295. Документы и заявление для получения разрешения удобнее всего подать в электронном виде, подписать ЭЦП и направить на почту Минфина РФ - podcom@minfin.gov.ru.

В заявлении указывается цель, предмет, а также существенные условия совершаемой сделки. В обязательном порядке в заявлении указываются планируемые сроки действия разрешения.

К заявлению прилагается определенный пакет документов, зависящий от статуса заявителя.

Например, если заявителем выступает российская компания, то она должна собрать следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • учредительные документы;
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
  • сведения о выгодоприобретателях, бенефициарах, а также о лицах, которые осуществляют контроль над иностранной компанией из недружественной страны;
  • отчет о независимой оценке рыночной стоимости соответствующих ценных бумаг.

Важно знать, что разрешение не требуется, если российский эмитент конвертирует, выкупает или погашает свои ценные бумаги.

ВЫВОДЫ

Банк России установил ограничения на биржевых торгах с российскими акциями, которые были приобретены у «недружественных» нерезидентов до 1 марта 2022 года, но зачислены позднее этой даты.

Лимит рассчитывается за один торговый день на бирже.

Компания для участия в торгах должна будет получить соответствующее разрешение правительственной комиссии либо ЦБ РФ.