Найти тему

Из жизни Льва Николаевича Толстого

Байки для Завального

Из жизни Льва Николаевича Толстого

В помощь школьным учителям литературы

Владимир САМАРЦЕВ *

Рисунок Сергея САВИНА

Лев Николаевич Толстой ужасно не любил сочинять всякие романы и повести. Он готов был заниматься чем угодно, только бы не садиться за письменный стол: косил траву, рубил дрова, возил воду в усадьбу, катался на велосипеде, учил окрестных мужиков уму-разуму, позировал заезжим художникам и фотографам и даже пахал землю. Его жена Софья Андреевна ходила за ним по борозде и уговаривала пойти что-нибудь пописать и внести свой вклад в классическую литературу. Толстой ругался, упирался, но в конце концов сдавался и шел писать очередной толстый роман.

***

Уильям Шекспир писал, что чувствовал отвращение, скуку и недоумение, находя ничтожными и прямо дурными произведения графа Толстого, которые считались верхом совершенства всем образованным миром.

«Уж лучше бы он писал водевили и весёлые пьесы!» – в сердцах восклицал Шекспир.

Лев Толстой последовал совету классика английской литературы и написал пьесу «Живой труп».

***

Лев Толстой, несомненно, был буржуазным, реакционным писателем. В статьях он яростно обрушивался на возникшее в те времена в России революционное движение и на революционеров. Особенно Толстой терпеть не мог большевика Владимира Ленина. Он никогда не произносил его имени, а называл его не иначе как «матерым человечищем».

Прогрессивно настроенный Святейший правительствующий синод за это отлучил Толстого от церкви.

***

Лев Толстой очень любил собак. Он писал про них свои произведения. Мы с детства знаем его рассказы «Муму», «Каштанка», «Белый пудель». Известный критик Виссарион Белинский особенно ценил его повесть «Белый Бим Черное ухо».

* Режиссер телевидения, литератор, краевед, филокартист и собиратель фотографий с вилами Самары.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15–16 (165–166)