Найти тему
Женский журнал Cook-s

Бесплатно подвозила соседку

Наталья всегда искренне жалела соседку, которая одна воспитывала двоих детей и тащила множество проблем. Муж Ани оказался непутевым ловеласом и сбежал, когда младшему сыну было три года. Она сразу на работу вышла, детей в садик отправила, иногда оставляла их со своими родителями.

- Нам же по дороге, я могу тебя по утрам подвозить в центр города, - предложила как-то Наташа, случайно встретив соседку. – Просто мы уже несколько раз в одно и то же время по утрам выходили, значит, будет удобно.

- В принципе, было бы очень хорошо, если тебе не тяжело, а то от нас пока автобусом потрясёшься до работы, так уже устанешь, - обрадовалась Анна.

- А по дороге можно будет болтать, о своём, о женском, - смеялась Наташа.

На самом деле дефицита общения у неё не было, просто хотелось хоть как-то Ане помочь. Она казалась ей несчастной, замученной работой и заботой о детях. Они часто болели, нуждались в одежде и хорошем питании, а бывший супруг алименты не платил. Вот и жили на её зарплату, да на пенсию родителей.

- У меня рабочий день заканчивается в шесть часов, так что если удобно, могу и назад тебя подвозить, - предложила она как-то во время совместной поездки.

- Было бы идеально, - соглашалась Аня. – Я так экономлю деньги за проезд и время. Нужно же ещё кучу дел домашних переделать после работы.

Наталья понимала и поддерживала приятельницу, испытывая к ней сострадание. Они с мужем жили хорошо, материальных проблем не знали, одного сына воспитывали и родителям помогали. Наташа часто рассказывала о несчастной соседке и ее детишках, не имеющих возможности нормально питаться, одеваться и отдыхать.

- Так давай купим им на какой-то праздник гостинцев и скажем, что на работе была благотворительная акция, а нашему сыну это не нужно и он уже взрослый, - предлагал Дмитрий.

Наташа такому предложению искренне обрадовалась и идеей воодушевилась. Она и правда так сделала, Анна всё приняла, особенных вопросов не задавала и только косо посмотрела.

- Правда, акция? – поинтересовалась она. – Платить мне ничего не нужно? Потому что денег свободных нет и нам такое не купить.

- Всё нормально, - уверенно врала Наташа. – У нас руководство периодически делает такие презенты, а у нас Мишка такое не ест.

Конечно же, Мишка ел конфеты, фрукты и орешки, только это всё ему родители и так покупали, а соседские дети ничего подобного не видели. Так и ездили они вместе, обсуждая новости, планы и просто болтая по дороге на работу и обратно. Дорога занимала почти час в одну сторону, поэтому времени хватало на общение.

- Мой старшенький в школу идёт в сентябре, - рассказывала Анна соседке. – Хочу его рядом со своей работой оформить, чтобы было удобно. Можно он теперь будет тоже с нами ездить?

- В принципе можно, мне же не на руках его нести, - не отказывалась Наталья. – Только мы едем рано утром, возвращаемся вечером, а где мальчик будет столько времени находиться?

- На продлёнке пусть сидит, а если что, у меня на складе будет ждать, - рассказывала Анна. – Начальник разрешил.

Теперь Наталья завозила Анну и Даньку утром и забирала вечером. Иногда это было неудобно, когда она раньше могла уехать с работы, только казалось неудобно соседей бросать. Для них действительно это было возможностью экономить свои деньги и время.

- Даня, ты не мог бы ты не елозить ногами по переднему креслу? – спросила как-то Наталья, увидев поведение мальчика.

- А чего это ты моему сыну замечание делаешь? – неожиданно разозлилась Анна. – Думаешь, если богатая, то тебе всё можно, и я молчать буду?

- Я не делала замечаний, а просто попросила, - оправдывалась Наташа. – К тому же, я никогда не пыталась выпячивать своё богатство, да и нет его особенно.

- Ну-ну, - ухмыльнулась Анна и дальше всю дорогу молчала.

После этой неприятной сцены она не перестала с соседкой ездить, только их общение больше не было столь дружелюбным и приятным, как раньше.

- Ты на меня за что-то обижаешься? – решила сама всё уточнить Наталья.

- Показалось тебе, - сухо отвечала приятельница.

За полтора года совместных поездок Наталья её хорошо изучила, поэтому понимала, что проблема есть, только не знала, как правильно её решить. Она казалась дружелюбной и приветливой, пару раз угощала Даньку конфетами и яблоками, от которых он не отказывался. А однажды Наташе самой понадобилась помощь, и она решила обратиться к соседке. Таким образом, Наталья рассчитывала показать, что она не кичится, и не считает себя выше других.

- Я машину в ремонт ставлю на месяц, так что наши совместные поездки пока на паузе, - говорила она. – Но я подумала, что мы могли бы с тобой брать такси на двоих и так будет обеим удобно и дешевле.

- Нет у нас денег лишних на такси рассекать, - грубо ответила Анна. – Значит, будем автобусом ездить.

- Но так же удобно, денег совсем не много нужно, и вообще я думала, ты меня не бросишь в такой ситуации, - продолжала Наталья. – Просто самой как-то не хотелось бы в наш райончик разъезжать с незнакомыми таксистами. Да и спину подорвала, хожу с трудом, а ты бы мне помогла пакет с продуктами донести.

- Это уже не ко мне, это нанимай себе сиделку или прислугу, - недовольно говорила Анна. – Не хватало тебе ещё руку, словно барыне, подавать.

Наталья немного растерялась и не знала, что сказать, предпочитая тему замять. Весь следующий месяц она ездила на такси, или муж подвозил. У них были разные графики работы, и приходилось его ждать, а автобусом трястись с больной спиной совершенно не было сил. Зато окончание ремонта любимой «ласточки» стало настоящим праздником. Наташа с нетерпением ждала её возвращения и с радостью выезжала со двора в первый день после ремонта.

- Ну, наконец-то отремонтировала, – просто уселась в салон Анна, запихивая на заднее сидение сына.

- А что вдруг случилось, что вы до барыни решили снизойти? – не понимала Наталья. – Неужели, утомили автобусы?

- Неудобно, дорого и трясёт, но да ладно, поехали, а то мы опаздываем, - спокойно говорила Анна. – А сегодня вечером сможешь меня подождать, в школе родительское собрание будет.

- А у меня свои дела и планы, - не понимала такую наглость Наташа.

- Это всего лишь один час, - продолжала нахалка.

- Сегодня последняя наша совместная поездка, вечером я вас не жду и с завтрашнего дня, будьте любезны, самостоятельно обеспечивать свой трансфер, - решительно ответила Наталья.

- Всё, наигралась в добренькую? Решила характер показать? – возмущалась Анна.

- Как хочешь, так и думай, просто я больше не стану вас возить и точка, - пыталась сохранить спокойствие Наталья.

Недовольная Анна всю дорогу молчала, после приезда даже слова благодарности за оказанную услугу не сказала, только изо всех сил дверью хлопнула и гордо удалилась по своим делам, таща за собой сына. Потом всей округе Анна на соседку жаловалась, называла её зарвавшейся богачкой и рассказывала, сколько пришлось наглости терпеть за время совместных поездок.

Наталья не отбивалась, не оправдывалась и просто пыталась забыть о неприятной ситуации. Она, правда, соседку долгое время жалела, в её положение входила и пыталась помогать, а в итоге виноватой оказалась. Оправдываться или раздувать скандал казалось совершенно глупо, поэтому женщина решила просто игнорировать соседку. Теперь они при встрече даже не здоровались, и Наталья зареклась кого-то подвозить, даже если было по дороге. Опыт с Анной многому её научил и оставил неприятное послевкусие.