85,9K подписчиков

Дом недели: городская усадьба Маслова — Оболенского на Рождественке

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми...

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми «Снайпер», «Городки», «Сафари», «Морской бой», «Кот-рыболов».

Музей советских игровых автоматов переехал в здание на Рождественке, 12/1, стр. 1, в 2020 году. Устроившись в выявленном объекте культурного наследия, популярный музей соседствует с Институтом востоковедения Российской академии наук.

Его создали еще в 1818 году в пространствах Кунсткамеры в Петербурге в виде Азиатского музея с большим собранием восточных манускриптов, мусульманских рукописей. В Москву же из Ленинграда Институт востоковедения перевелся 1 июня 1950 года.

Ведущая от Кремля к крутому берегу Неглинки и Богородице — Рождественскому женскому монастырю улица Рождественка возникла на карте Москвы в конце XIV века. И в историческом центре столицы считается одной из самых коротких — 770 метров.

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми...-2

Близ Рождественки в начале XVI века был основан Варсонофьевский женский монастырь, а при нем — кладбище, куда свозили для захоронения нищих и лиц, принявших насильственную смерть. Подобное погребение считалось позорным, потому Лжедмитрий I повелел захоронить тут тела Бориса Годунова и его семьи.

Впрочем, впоследствии Годуновых перезахоронили в Троице-Сергиевой Лавре. Участок на Рождественке, соседствующий с Варсонофьевским монастырем, в середине XVII столетия принадлежал князьям из рода Львовых.

Однако лишь при следующем хозяине, Якове Андреевиче Маслове, земля приобрела наконец строения — главный усадебный дом в глубине парадного двора с двумя флигелями. Дворянин, кавалергард, действительный статский советник, был он человеком несомненно талантливым, имевшим хорошие связи в высших кругах, в том числе и родственные. Его близкий родственник Анисим Семенович Маслов, обер-прокурор Сената, во времена царствования Анны Иоанновны был влиятельным государственным деятелем. Благодаря его хлопотам Яков Маслов получил должность прокурора Казанской губернии, что в те времена считалось весьма престижным назначением.

Но недолго занимал это кресло, меньше года. Не сработался Маслов с тогдашним казанским губернатором, отпетым казнокрадом и взяточником Артемием Волынским, да и принести себя в жертву служебному долгу был не готов.

Его сын Андрей Яковлевич Маслов в 1733 году сочетался браком с княжной Анной Алексеевной Голицыной. Их же дочь Марфа вышла замуж за князя Андрея Петровича Оболенского, тайного советника, участника войны 1812 года, назначенного попечителем Московского учебного округа. Современники отзывались о князе не иначе как об уважаемом обществом, честном, высоконравственном, здравомыслящем и духовно-религиозном человеке, умеющем владеть собой, со всеми обходившемся ласково и приветливо. Князь много полезного сделал для пострадавшего в наполеоновском пожаре Московского университета, способствовал ремонту здания университетского благородного пансиона на Тверской улице.

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми...-3

Усадьба на Рождественке досталась Оболенскому в качестве приданого супруги его Марфы Андреевны, увы, умершей при родах дочери Екатерины. Вскоре вдовец женился вторично, на фрейлине императрицы Марии Федоровны княжне Софье Павловне Гагариной, дочери московского обер-коменданта. В этом браке Оболенский обрел еще дюжину детей.

Часть помещений своего московского дома князь сдавал в аренду, в том числе флигель. Его снимал Николай Петрович Хитров, один из лучших мастеров переплетного дела. Мастерскую «усовершенствователя переплетного искусства» посещали известные писатели и художники. В заказчиках Хитров дефицита не испытывал. Он ввел в обращение так называемый петербургский стиль переплета, с сочетанием блинтового тиснения на корешке и крышке, с тиснением золота на зеленом сафьяне.

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми...-4

С большим удовольствием уроки переплетного дела брал у Хитрова генерал Алексей Петрович Ермолов, герой войны 1812 года. Полководец располагал обширной личной библиотекой.

Наследники князя Оболенского расстались с усадьбой в 1860-е годы, продав владение купцу, потомственному почетному гражданину Александру Карловичу Беккерсу. Тот продал его другому купцу, Александру Никифоровичу Прибылову, разбогатевшему на торговле бумажной пряжей и нитками. Известно, что к перестройке усадьбы в 1870-е и 1890-е годы приложили руку архитекторы Александр Осипович Вивьен и Илларион Александрович Иванов-Шиц.

Сейчас под сводами старинной городской усадьбы публике предлагается осматривать автоматы с газированной водой, растительным маслом, кислородными коктейлями, работающую фотобудку, аппараты с играми...-5

Флигели стали в конце концов трехэтажными боковыми крыльями дома, достроившись до высоты основного объема. В них устроили меблированные комнаты. Балконы на фасаде украсились изящными решетчатыми ограждениями. Ритм же окон остался первоначальным.

После продажи недвижимости вдовой Прибылова Клавдией Ивановной городская усадьба превратилась в отель «Берлин» с рестораном и тенистым садом, который перед революцией переименовали в «Париж-Англия». Здесь на постой останавливался известный живописец Василий Верещагин, автор полотна «Апофеоз войны».

В советское время Рождественку постигла топонимическая трансформация — она стала улицей Жданова, переименованная в честь революционера, партийного деятеля, не имевшего к этим местам никакого отношения. В 1989 году прежнее название вернулось.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com