Найти в Дзене
Турагент о Туризме

Чем занять ребенка в самолете: идеи для разных возрастов

Груднички большую часть времени спят. Покормите малыша и дайте ему вещь, с которой он привык засыпать, например игрушку или плед. Это его успокоит. Годовалый ребёнок бодрствует дольше, поэтому, если хотите, чтобы он спал в самолёте, поиграйте с ним в зале ожидания. Скорее всего, он утомится и проспит весь полёт.

Если вы летите с малышом до 3 лет, в самолёте доставайте вещи по одной, чтобы ребёнок не потерял быстро к ним интерес. Не забудьте взять самую любимую игрушку малыша, которая поможет успокоить его, когда он будет чувствовать волнение.

- Сортеры и пазлы Монтессори. Если думаете, какие игрушки брать в самолёт годовалому ребёнку, присмотритесь к пазлам Монтессори. Это деревянные красочные досочки с углублениями, куда нужно вставлять детали. Они бывают на разные темы — с буквами, цифрами, зверями. Похожий принцип у игрушки-сортера, когда детали нужно помещать в куб по разным признакам — цветам, размерам и формам. Существуют яйца-сортеры, принцип которых основан на соединении половинок яиц по цветам и формам.

- Книги. Малыши любят познавать мир через тактильные ощущения, поэтому возьмите книжки, которые выполнены из тканей разных фактур с элементами из фольги, перьев. Это может быть и мягкая резиновая книга, которую ребёнок сможет грызть, когда у него режутся зубы.

- Тетради с наклейками. Чтобы не покупать отдельные наборы наклеек, возьмите готовые тетради. Лучше, если они будут с изображениями любимых персонажей. Существуют тетради с наклейками по разным анимационным вселенным — например, по мультфильму «Три кота».

- Раскраски. Чтобы отвлечь малыша во время полёта, приготовьте раскраски с его любимыми персонажами. Например, по мультфильму «Малышарики» возьмите раскраску «В дороге». Ребёнок будет разрисовывать, когда самолёт наберёт высоту и можно будет откинуть столик.

- Рисование. Дайте ребёнку альбом с карандашами и предложите нарисовать вашу семью или любимую игрушку.

- Гаджет. Если не хотите везти набор для рисования, скачайте на телефон или планшет приложение-рисовалку, где малыш сможет обводить пальцем контур изображения. Когда ребёнок закончит, рисунок оживёт и начнёт танцевать.

- Откройте шторку иллюминатора, чтобы ребёнок мог наблюдать за небом. Можете также поиграть с малышом, перечисляя, на каких зверей похожи облака.

Если вашему ребёнку от 3 до 6 лет, ему потребуется больше развлечений, ведь в таком возрасте дети более любознательны и активны. У некоторых авиакомпаний на этот случай есть специальные наборы для детей, в которые входят пазлы, фломастеры и другие игры.

- Книги. Возьмите с собой две или три книги с яркими картинками, чтобы у малыша был выбор. Во время чтения озвучивайте каждого персонажа разными голосами и не забывайте показывать ребёнку изображения, от которых у малыша ещё больше разыграется воображение.

- Игровые наборы. Пригодится и набор из фигурок с животными, с которым ребёнок станет смотрителем целого зоопарка и накормит зверей, или конструктор, чтобы смастерить собственный самолёт.

- Отвлечь ребёнка можно и рекламным журналом, который обычно лежит в кармашке спинки кресла. Изучите с малышом красочные картинки, почитайте правила поведения в самолёте.

- Рисование. Возьмите с собой раскраску, альбом или блокнот, карандаши и фломастеры. Попросите ребёнка изобразить облака, которые он видит в иллюминаторе, любимую игрушку или нарисовать то, что он сейчас хотел бы съесть.

- Наклейки. Дети любят играть с наклейками, поэтому захватите с собой несколько наборов и альбом, куда ребёнок будет их клеить. .

- Развивающие тетради. Если ребёнку нравится выполнять задания, купите в дорогу специальные обучающие тетради с загадками и логическими играми.

- Гаджет. Скачайте на телефон, планшет или ноутбук любимые мультфильмы ребёнка. Не забудьте взять наушники для ребёнка, чтобы во время просмотра не мешать другим пассажирам.

- Оригами. Покажите малышу, как делать оригами: смастерите вместе самолётик или кораблик, а потом попросите его раскрасить.

- Экскурсия. Заинтересовать малыша можно и рассказом о самолёте: проведите ребёнка по салону и покажите разные детали железной птицы, внутри которой он оказался.

Дети старше шести лет уже более усидчивы, и их можно отвлечь телефоном или планшетом. Скачайте на гаджет познавательные мультики, где рассказывают про физику, биологию и не только.

- Книги. Многие дети школьного возраста уже умеют читать и, скорее всего, увлечены какой-то темой, например животными или космосом. Подберите ребёнку книгу по его интересам. Можно посвятить перелёт школьной программе и почитать то, что задали ребёнку в школе.

- Игры. Детям обычно интересны игры со взрослыми: поиграйте с ребёнком в города, морской бой или крестики-нолики, посоревнуйтесь в произношении скороговорок или отгадывании загадок.

- Квесты. Можете устроить ребёнку квест, в конце которого дадите ему приз, например игрушку или леденец. Задания можно придумать самому: пересчитать пассажиров, попросить у стюардессы воды, прочитать сказку, перечислить все детали самолёта, найти предмет определённого цвета.

- Видеосъёмка. Предложите ребёнку снять репортаж о полёте, взять интервью о поездке у родителей или сделать фотографии на память.

- Стихотворение. Предложите ребёнку выучить стихотворение о путешествии или самолёте. А может, вы откроете в нём талант поэта, если попросите сочинить четверостишие.

- Комиксы. Купите ребёнку комиксы с его любимыми персонажами или рассказом про приключения.

- Тени. Если в салоне самолёта темно, включите лампочку и откиньте столик. Сделайте на нём театр теней из рук.

Чего лучше не делать при перелете с ребенком:

1. Не давайте ребёнку игрушки в аэропорту. Малыш может наиграться в них ещё до вылета, и в самолёте они будут ему неинтересны.

2. Авиакомпании не разрешают проносить на борт самолёта игрушечное оружие, поэтому не берите в ручную кладь пластмассовые пистолеты и ножи.

3. Если предстоит лететь с ребёнком на руках, не сдавайте коляску при регистрации на рейс, отдайте её сотрудникам аэропорта перед выходом на посадку. Так вы не утомитесь ещё до вылета.

4. Не сажайте ребёнка играть в проходе самолёта — там грязно, а ещё ходят люди, которые могут случайно задеть малыша.

5. Если берёте в дорогу набор для рисования, не кладите краски, кисти и стаканчик. В самолёте можно разлить воду и испачкать сиденье.

6. Не берите в самолёт игрушки, которые издают звуки. Это может мешать другим пассажирам.

7. Не переживайте о том, как пройдёт полёт, ведь дети это чувствуют и становятся беспокойными.

Источник

Если вы планируете путешествие, свяжитесь со мной для персонального подбора тура!

+7 (988) 242-00-37 (whatsApp, Telegram)

+7 (988) 242-00-39

Наш сайт kurortnic.ru

Здесь можно познакомится с вариантами путешествий и идеями для вашего отпуска. Но я все же рекомендую доверить свой отдых профессионалам!

Подписывайтесь на канал, здесь я рассказываю только самую полезную и актуальную информацию из мира туризма!