Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на состоянии кожи.
Вы когда нибудь слышали, что наш лоб - это проекция кишечника и что прыщи на этой части лица говорят о нарушении работы одного из важнейших органов пищеварения? А прыщи на лбу - это проблемы с органами малого таза? Прыщи на щеках - вероятные нарушения работы желудка.
Наше тело и лицо в том числе - это карта, отражение тех или иных проблем и нарушений органов пищеварительной системы.
Наш организм представляют собой единую сложную систему, поэтому кожа и ЖКТ взаимосвязаны. Если происходят изменения в пищеварительной системе, то человек сталкивается со следующими проявлениями:
- сухость кожи и снижение её тургора;
- прыщи и угревая сыпь (акне);
- кожная пигментация;
- экзема;
- псориаз;
- дерматит
В данной статье мы хотим рассмотреть связь состояния кишечника и состояния кожи.
Они имеют глубокую взаимосвязь, которая основана на нескольких ключевых аспектах.
Первый и очень важный момент - состояние микробиома. Кишечник является домом для микробиома — сообщества бактерий, которые играют роль в пищеварении, иммунной, эндокринной системах. Даже наше настроение зависит от состояния микробиома. Здоровое микробиомное равновесие в кишечнике способствует улучшению состояния кожи. Нарушения в микробиоме могут приводить к воспалениям и различным кожным проблемам, таким как акне, экзема.
Следующий пункт - это иммунная систем. Большая часть иммунной системы человека находится в кишечнике. Здоровое функционирование кишечника поддерживает баланс в иммунной системе, что важно для защиты кожи от воспалений и инфекций.
Переходим к третьему пункту - воспалительные процессы. Нарушения в кишечнике, такие как дисбиоз и проницаемость кишечной стенки (так называемый дырявый кишечник»), могут способствовать развитию воспалений, которые могут проявляться и на коже. Это связано с тем, что воспаление в кишечнике может активировать воспалительные процессы в других частях организма, включая кожу. Такие состояния как дерматиты и псориаз хорошо поддаются коррекции при снятие воспаления и улучшение состояния кишечной стенки.
Следующий важный аспект - питание и поглощение питательных веществ. Кишечник отвечает за поглощение питательных веществ, необходимых в том числе и для здоровья кожи. Недостаточное поглощение питательных веществ из-за нарушений в работе кишечника может негативно сказываться на состоянии кожи.
Ухудшение состояния кожи может быть связано с различными заболеваниями кишечника.
1. Синдром раздраженного кишечника. Несмотря на то, что данное состояние в основном характеризуется симптомами, связанными с пищеварением (например, боли в животе, диарея, запоры), у некоторых людей может наблюдаться ухудшение состояния кожи из-за стресса и воспалений, связанных с этим состоянием.
2. Целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором реакция на глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи) приводит к повреждению кишечника. Лицам с целиакией часто свойственны проблемы с кожей, такие как высыпания, экзема и дерматит.
3. Воспалительные заболевания кишечника. Это группа хронических заболеваний, включающая болезнь Крона и язвенный колит, характеризующихся воспалением кишечной стенки. У людей с данными заболеваниями часто наблюдаются кожные проявления, такие как эритема нодозум, псориазоподобные высыпания или язвенные дерматозы.
4. Синдром проницаемого кишечника. Это состояние, при котором кишечная стенка становится более проницаемой для токсинов и других веществ, что может приводить к воспалению и активации иммунной системы. Некоторые люди с этим синдромом испытывают ухудшение состояния кожи, включая акне, экзему и раздражения.
5. Дисбиоз кишечника. Дисбаланс в составе микробиома кишечника может вызывать воспаление и приводить к различным кожным проблемам.
При наличии каких-либо проблем с кожей человеку стоит обратить внимание на наличие следующей симптоматики:
- отрыжка
- расстройство стула (частые диареи)
- запоры
- боли в левом или правом подреберье
- вздутия
- метеоризм
- тошнота (особенно по утрам натощак от стакана воды либо при употребление жирной пищи)
- боли в области пупка
Если вы на регулярной основе замечаете у себя подобные состояния, то стоит провести лабораторную диагностику состояния ЖКТ. К основным анализам относятся копрограмма, узи органов брюшной полости, анализ на дисбактериоз (оптимальный вариант - ХМС по Осипову), биохимический анализ крови. Также в случае необходимости врач может назначить колоноскопию.
Традиционные методы лечения предполагают назначения лекарственных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, метабиотиков.
А компания Istok Lab данный момент разрабатывает новый, а главное натуральный продукт, для здоровья ЖКТ и сияния кожи.