Говорят, что окна называются так из-за того, что “око” — это глаз. Что же получается окна глаза домов? Усталых, повидавших столько, что людям и не снилось. Поколения за поколениями сменяются, люди рождаются и умирают, а дома никогда не смежают свои веки. Хочешь, не хочешь, а вынужден смотреть наружу. Смотреть, как играющие в песочнице малыши, испуганные вздорным карканьем вороны, бегут к ногам матерей, как дети превращаются в подростков, гоняющих мяч на заднем дворе и пускающих в небо воздушного змея, а те в свою очередь в молодых женщин и мужчин, держащихся за руки при первом робком поцелуе, вырезающих ножом на скамейке «Константин+Анна=любовь», создающих семьи. Они даже вынуждены смотреть, как некогда молодые люди горбятся под грузом проблем, стареют, покрывшись морщинами, болеют и вот уже траурная процессия увозит тело на кладбище.
Чем старше дом, с морщинками-трещинами на фасаде, тем больше он видел. Мудрость — это способность, данная человеку, но могут ли быть мудрыми гиганты, предоставляющие кров людям? Я был уверен, что да. По крайней мере дома старых кварталов, именно в таком мы сейчас скрываемся.
Наверное, у домов есть свои любимчики. Эта странная мысль, пришла мне в голову после укола обезболивающего, от которого огнестрельная рана в плече перестала пульсировать тупой болью и во рту пересохло. Да, именно любимчики. У этой четырёхэтажки, на крыше которой выросло кривое деревце, они точно были. Вот хотя бы кареглазый худой мальчишка, по вечерам игравший во дворе на скрипке. Отец, далёкий от возвышенных материй работяга, чтобы отоспаться перед ночной сменой, выгонял его на улицу. Или затаив дыхание, слушавшая Скрипача, подперев подбородок руками, голубоглазая девчонка с золотыми волосами. Да хотя бы их сосед – курносый, сероглазый парнишка, посмеивающийся над Скрипачом, но всё равно считавший его другом. Привязанность этой троицы друг к другу зародилась в этом дворе. Они стали не просто соседями, но закадычными друзьями. Яблоня, посаженная руками деда Курносого, стала местом их встреч, соучастником весёлых проделок.
Вставив до щелчка заполненный магазин внутрь рукояти трофейного пистолета с тиснением орла на правой стороне рамки, я передёрнул затвор, послав патрон в патронник, и спрятал оружие в кобуру на поясе.
Шли годы, и Скрипач стал известным музыкантом, а золотоволосая голубоглазая девчонка его супругой. У Курносого тоже всё сложилось неплохо, он стал неплохим врачом так же, как все в его семье.
Каждый год, а иногда и чаще, они собирались во дворе старого, мудрого дома, где выросли и сидели под разросшейся яблоней, вспоминая какими они были. Строили планы на будущее, мечтали, что скоро приведут сюда своих детей.
А потом пришёл враг. Просто нагло вторгся в их страну, наплевав на протесты, разрушил дороги, мосты, целые жилые кварталы с новенькими многоэтажными домиками и роскошными, чопорными особняками. И только старички выстояли. Старые дома просто так не сдаются.
Скрипач был брошен в тюрьму только за то, что не стал играть на празднике вражеского генерала. Ему не предъявили обвинения, обвинять его было не в чем. Его просто методично били, пытали, переломав все пальцы, пока сердце обожаемого миллионами виртуоза не остановилось. Голубоглазая, стремясь отомстить за любимого супруга, вступила в Сопротивление. Хорошая, отзывчивая девочка, когда-то плакавшая над раскинувшим крылья на земле умершим голубем, превратилась в мстящую амазонку, безжалостно уничтожавшую солдат оккупантов, взрывающую склады, дороги и мосты. За неё шёпотом молились многие не склонившие головы перед врагом, наплевав на круглую сумму вознаграждения на розыскных листах, обещанную новой администрацией. Она стала символом.
А что же врач? Врач лечил раненных и ему было абсолютно всё равно, кто оказался на его операционном столе, соотечественник, наступивший на мину, с множественными осколочными ранениями или капрал вражеской армии с оторванной ногой. Врач должен лечить. Должен помогать.
Однажды к нему в госпиталь попала Голубоглазая. Её люди принесли ее под покровом ночи на залитых кровью носилках. Женщине оставалось совсем немного, бледное лицо её заострилось, губы превратились в синие полоски. Наплевав на медицинские учебники, Курносый решил поспорить с богом. Он оперировал подругу почти двенадцать часов, вытащил семь пуль, аккуратно заштопал даже рану на щеке (мелкими-мелкими стежками, чтобы красота её осталась прежней). А на следующее утро, когда стало ясно, что жизни пациентки ничего не угрожает и жар спал, пришли оккупанты и повесили Голубоглазую во дворе, на их яблоне.
Дома смотрели на это ужасное зрелище и не могли зажмуриться. Они скрипели перекрытиями, хлопали дверями и форточками, сыпались извёсткой с потолков и гудели водопроводными трубами, но не видеть это не могли.
После смерти подруги у доктора внутри что-то сломалось. Он стал другим человеком, будто выгоревшим изнутри. Человеком, жаждущим КРОВИ. Крови подонков, растоптавших его принципы, убивших любовь всей его жизни.
Позади в проёме двери замер рыжий крепыш с карабином в руках и патронташем на груди.
- Доктор, мы готовы. Можем выходить. Птички напели о колонне противника на северо-западе города. Нужно поторопиться.
- Хорошо. Дайте мне минуту, - ответил я, набрасывая на плечи куртку и рассовывая по карманам гранаты.
Ещё раз посмотрев на пенёк, который остался от срубленной мной яблони, я поднял голову вверх и обращаясь к дому, в котором родился, произнёс:
- Старина, не правда ли, странно, что они всё ещё называют меня Доктором? Я давно уже не спасал чьи-то жизни. Наоборот… наверное, они должны называть меня Убийцей.
Покидая подъезд во главе группы хмурых, закалённых схватками бойцов, я ясно слышал недовольный скрип ставень за спиной, но в то же время ощутил наполнявшую моё тело энергию. На меня ворчали, мне желали удачи...
Автор: Владимир Сединкин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/51034-glazami-domov.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: