Фенитротион - это фосфорорганический инсектицид и акарицид, который широко применяется в США, но забанен в странах Евросоюза как опасный для пчел. Примеру ЕС по запрету фенитротиона одно время собиралась последовать Кения, где препарат зарегистрирован для борьбы с вредителями кукурузы и пшеницы как в поле, так и при хранении зерна, но помимо того фермеры применяют его для защиты томата, риса, манго, батата и кофе. Однако с глобальным потеплением множится и количество вредителей, поэтому производители фенитротиона делают солидные инвестиции в экомодернизацию препарата.
Фенитротион является контактным инсектицидом и селективным акарицидом со слабыми овицидными свойствами. Он считается ингибитором ацетилхолинэстеразы. Фенитротион эффективен против широкого спектра вредителей, т. е. проникающих, грызущих и сосущих насекомых-вредителей (стеблевые сверлильщики, саранча, пшеничные клопы, мучные хрущаки, долгоносики, клещи и так далее) на разных пропашных, овощных, садовых и декоративных культурах, применяется в лесоводстве. Также применяется против бытовых насекомых (мух, комаров и тараканов) - эффективность в качестве средства борьбы с переносчиками малярии подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.
Фенитротион был представлен в 1959 году компаниями Sumitomo Chemical Company и Bayer, а позднее - компанией American Cyanamid Company. Фенитротион гораздо менее токсичен, чем паратион, и обладает очень похожим спектром инсектицидной активности, достаточно похожим по структуре, чтобы производиться на тех же заводах.
«Рост населения и растущий спрос на продовольствие увеличили площади возделываемых земель, а также стимулировали необходимость производить больше с того же гектара. Это обусловило потребность в пестицидах, включая инсектициды, поскольку глобальное потепление усугубляет проблему с вредителями сельхозкультур, которые продвигаются в более северные территории. Простота применения фенитротиона способствует его принятию фермерами. Другим ключевым фактором, способствующим росту рынка, является экономическая эффективность фенитротиона по сравнению с другими инсектицидами. Он обеспечивает эффективную борьбу с вредителями при меньших затратах», пишет Прия Пандей в аналитическом обзоре Coherent Market Insights, посвященном рынку фенитротиона.
«Рост НИОКР в направлении разработки альтернативных методов применения, которые снижают уровни токсичности и повышают целевую специфичность фенитротиона, представляет собой прибыльные возможности для расширения рынка. Исследователи изучают способы включения фенитротиона в новые формулы и системы доставки, которые могут снизить общее количество, необходимое для эффективной борьбы с вредителями. Некоторые изучаемые потенциальные области включают инкапсуляцию наночастиц фенитротиона в биоразлагаемые полимеры, сочетание его с эфирными маслами растений, отпугивающими вредителей, и разработку методов пропитки почвы и обработки семян. Другая возможность роста рынка заключается в использовании фенитротиона для несельскохозяйственных целей, таких как защита садов и газонов. Успешная разработка экологически чистых технологий применения может помочь обойти строгие правила и открыть новые области применения фенитротиона. Это позволит компаниям выйти на неосвоенные рынки и стимулировать будущий рост доходов», отмечает автор обзора.
Источник: Coherent Market Insights.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.