Найти в Дзене
АвтоМастер

Что делает машинист поезда, когда машина застряла на железных путях

Приветствую всех! По-видимому, проблема аварий на железнодорожных переездах в России будет оставаться актуальной до тех пор, пока не будет уникализирована каждая точка пересечения железнодорожных и автомобильных дорог путепроводами.

Я хочу рассмотреть ситуацию не со стороны автомобилиста, а со стороны машиниста. Многотонная махина мчится в направлении переезда, на котором застрял автомобиль. Быстрая остановка нереальна. И как же действует человек, управляющий металлическим тяжеловесом?

Управляющий локомотивом подает оповещательные сигналы в виде длинного гудка при движении по пассажирским платформам и переездам. В случае обнаружения застрявшей автомашины или человека на пути, локомотивщики следуют регламенту. Машинист начинает использовать сигналы высокой громкости (тифон), пока помеха не устранится. Если нет реакции на сигналы, машинист экстренно тормозит и использует песок на колесные пары.

Но на переездах, которые не регулируются, особо продуманные автовладельцы пытаются проехать раньше, чем им перегородит дорогу поезд. Бывают случаи, что автотранспорт глохнет прямо на ж/д путях. Особенно плохо, если на путях застрянет большегрузный колёсный транспорт. Если столкновения не избежать, то машинист распоряжается выбежать с кабины. В такой ситуации помощник распахивает двери, ведущие из кабины в служебный тамбур, ложится, причём лицо его направлено в пол, а руки складывает за головой. Пока ассистент выполняет указанные выше манипуляции, машинист занят переводом крана в 6-е положение, предназначенное для экстренного торможения. Затем он покидает кабину и тоже ложится на напольную поверхность. Если говорить за теоретическую часть, то на осуществление этих действий отводится до 7 секунд. Но на деле продолжительность операции увеличивается. Как показывает практика, когда электровоз или тепловоз сталкивается с легковой машиной, то получает минимальное количество урона. Однако ситуация может поменяться, если рассматривать удар локомотива о грузовое авто.

Помимо механических повреждений, стёкла кабины могут быть разбиты. Также возможно получение травм членами локомотивного экипажа. Для предотвращения травм машинист и его помощник стараются покинуть кабину до столкновения поезда с автомобилем.