Найти тему

А вы знали, что сказку «Красавица и чудовище» написали по реальным событиям?

Итак, речь пойдет о реальной истории, которая случилась в XVI веке при дворе французских королей, а именно о Петрусе Гансалвусе. Его точная дата рождения неизвестна. В Википедии написано, что примерно он родился в 1537 году на острове Тенерифе.

Когда мальчик появился на свет, он был весь покрыт волосами. В то время люди не знали о такой болезни, как гипертрихоз. С возрастом его состояние только усугублялось, и потому мальчишку считали не человеком, а животным. Отношение к нему было соответствующее.

Как прошло детство мальчика, неизвестно: либо он был похищен, либо от него отказались родители, и мальчишка-оборотень был продан в рабство.
До 10-ти лет Петруса содержали в клетке как животное: на цепи, кормили отходами и сырым мясом. Любопытные жители острова, прогуливаясь мимо, наблюдали за ним и гадали, является ли он все-таки человеком или животным.

При этом никто не разговаривал с мальчиком, несмотря на то, что он обладал развитым интеллектом,. мальчишка не имел никаких отклонений в работе мозга, но невзирая на это окружающие считали, что он не способен нормально мыслить.

По этой причине люди только смеялись над ним и сетовали, когда мальчик не выполнял их команды подобно животному.

-2

В таком виде его обнаружил венецианский посол в Испании и решил его выкупить.

Далее мальчика отправляют в качестве подарка на коронацию королю Генриху II.

Сначала его бросили в темницу. изначально он представлял себя как Педро Гансалес. Потом его данные были изменены, и он стал Петрусом Гансалвусом. Так его будут звать до конца жизни.

Далее мальчика начали изучать. Скажем так, Генриха II интересовали люди с разными физическими нарушениями. Двор короля был известен своими карликами и горбунами. Король решил лично познакомиться с Петрусом и был очарован его живым умом и добрым характером. Именно с этого момента начинается история дружбы между монархом и мальчиком-оборотнем.

Генрих II решил его перевоспитать, и с этого часа жизнь мальчика перевернулась. Он дал ему образование, обучил манерам, делился своим личным опытом, брал с собой в путешествия, благодаря чему юный Петрус стал одним из самых образованных членов аристократического общества того времени.

К подростковому возрасту юноша Петрус уже писал и читал на трех языках.

Генрих II включил его в ближайшее окружение и сделал своим фаворитом. Какое-то время Петрус наслаждался спокойной и счастливой жизнью при дворе, но не стоит забывать, что все это время юноша был лишен свободы и являлся что-то наподобие домашнего животного при дворе, то есть любимой игрушкой короля.

Такая жизнь хороша, пока король жив. И тут внезапно в возрасте 40-ка лет король умирает... Петрус попадает под опеку его жены Екатерины Медичи. Она люто ненавидела и не переваривала этого мальчика. Женщина вновь посадила его в клетку и решила сделать из него что-то наподобие аттракциона во дворце. Она считала, что он должен отработать все средства, которые в него были вложены.

Екатерина видела, какое внимание ему оказывают самые широкие круги общественности. Люди приезжают издалека, чтобы на него посмотреть, и она посчитала, что Петруса нужно разводить. Если от него будут дети, которые унаследуют его черты, то их можно будет продавать или дарить как сувенир в разные дома Европы.

Медичи решает его женить, чтобы он обзавелся потомством. Выбор пал на дочку очень богатого купца, которую так же, как и ее, зовут Кэтрин, а фамилия Рафилин. По словам современников, эта девушка славилась своей красотой, хорошими манерами и рассудительностью. Королева хотела сделать чистый эксперимент: скрестить качественную представительницу от людей, то есть красавицу с чудовищем, чтобы получить хорошее потомство.

Родители девушки не сомневались, что вдова Генриха II выберет наилучшего жениха для их дочери. Представьте, девушка ни разу не видела своего жениха до свадьбы, а когда пришло время увидеться с ним, Кэтрин упала в обморок при виде лесного человека!

-3

Несмотря на тот шок, который испытала невеста при виде своего будущего мужа, в первый же день Петрусу удалось завоевать доверие к будущей жене. Кэтрин, обладающая добрым сердцем, смогла разглядеть подлинную натуру своего жениха. Его тяжелая судьба и сложное детство нисколько не озлобили его, а наоборот научили сочувствовать людям и верить в лучшее.

Доподлинно не известно, смогла ли Кэтрин полюбить своего мужа, но по заявлениям современников, между ними сложилась настоящая искренняя дружба, которая помогла преодолеть все невзгоды и справиться с колоссальным давлением общества.

Эта пара, на удивление всей Европы и королевского двора, прожила душа в душу 40 лет! У ни родилось 7 детей! 3 девочки и один мальчик, которые унаследовали отклонение своего отца — врожденный гипертрихоз, были насильно изъяты из семьи родителей и подарены приближенным королевы в качестве домашних питомцев.

Очень скоро наследники этой необычной семьи стали знамениты по всей Европе. Их с удовольствием брали с собой в заграничные поездки, демонстрировали на выставках. Их портреты заказывали у лучших художников-портретистов того времени и передаривали своим друзьям и покровителям.

Считается, что с этого момента началась история Цирка уродов — шоу, в котором выступали люди с физическими отклонениями. Никаких свидетельств о том, как Петрус переносил издевательство над своими детьми, не сохранилось, однако не трудно догадаться, как тяжело ему и его супруге далось такое испытание — расставание с детьми.

Вскоре после смерти Екатерины Медичи супруги вместе с 3 детьми переезжают в глухую итальянскую деревушку, где над ними берет опеку внебрачная дочь Карла V Маргарита Пармская.

Таким образом семья Гансалвусов получила королевский статус, но при этом она не переставала оставаться предметом исследования и изучения себя для ученых.

Екатерина Гансалвус умерла в 1623 году. Об этом написано в церковных книгах, но нигде нет записи о смерти ее супруга Петруса, хотя мы знаем, что он прожил долгую жизнь, так как есть свидетельство о том, что он был на свадьбе у своего внука. Скорее всего, нет записи о его смерти, потому что до конца своих дней Петрус так и не был включен в человеческое общество, но зато они со своей женой вошли в сказки.

Большинство ученых-фольклористов полагали, что эта печальная история вдохновила писательницу Габриэль Сюзанну Барбо де Вильнёв на написание ее знаменитой сказки «Красавица и чудовище», основной идеей которой стало послание о том, что главное в человеке — это его душа, а не облик!

Поделитесь своим мнением об этой истории в комментариях!

Фрилансер
Татьяна
https://www.9111.ru/questions/77777777724020324/