Найти тему
Особый взгляд

Какое процессы на кухне самые сложные для незрячего человека?

Оглавление
«Основная проблема в переворачивании продукта лопаткой – сложно понять, удалось его перевернуть или нет».
Иллюстрация: Галина Воробьева.
Иллюстрация: Галина Воробьева.

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу:  editor@specialview.org.

Алия, незрячая

«Незрячий незрячему рознь, но лично для меня и многих моих знакомых с нарушением зрения одно из самых сложных на кухне – это жарка чего бы то ни было. Вернее, даже не жарка сама по себе, а процесс переворачивания продукта.

Некоторые незрячие люди и вовсе отказываются от жарки на сковородке, предпочитая этому способу приготовление блюд исключительно в духовке. Да, как ни парадоксально, духовка для незрячего человека проще. Зачастую в духовку мы один раз все закладываем блюдо, выставляем температуру, засекаем время и больше никак в приготовлении не участвуем. Чтобы его вытащить из духовки, существует много различных прихваток. А вот перевернуть любой продукт действительно нетривиальная задача.

Лично я не отказываюсь от приготовления блюд на плите, так как считаю, что жареное и запеченное в духовке – это два разных блюда, часто мне хочется именно жареное.

Основная проблема в переворачивании лопаткой – непонятно, удалось перевернуть или нет. Нередко случается так, что поддеваешь кусок мяса или котлету, делаешь попытку перевернуть, но выясняется, что продукт не перевернулся. Запах горелого обычно показывает, что все пошло не по плану.

То, что я сейчас скажу, совсем не призыв к активному действию, это нужно делать с осторожностью, осознавая риски. Но я другого адекватного способа для себя не нашла. Я при переворачивании продукта помогаю себе рукой. То есть одной рукой я поддеваю продукт лопаткой, а другой рукой его переворачиваю.

Если большой кусок курицы или другого мяса можно перевернуть щипцами, то что-то поменьше (например, котлеты, наггетсы и пр.) без второй руки нормально перевернуть не получается. Обязательно что-нибудь не перевернется.

Даже когда я переворачиваю щипцами, я рукой потом смотрю, перевернулось или нет. Да, пальцы можно обжечь, поэтому я писала выше про риски. Но это моя цена за жареные продукты. При наличии сноровки обжигаются пальцы минимально.

То, что в моем понимании невозможно, так это жарка блинов на сковородке. Я знаю о незрячих людях, которые руками переворачивают и блины, но лично для меня это перебор. Я не так сильно люблю блины, чтобы заниматься таким издевательством над своими пальцами».

Анастасия, незрячая студентка

«Перед незрячей хозяйкой, как и перед зрячей, стоит важная задача — накормить семью вкусно и безопасно для себя. К счастью, сейчас много говорящей техники, в том числе кухонной. Но есть моменты в процессе готовки, когда нам, незрячим, приходится изворачиваться, проявляя креативность, для организации удобного для себя процесса готовки.

Для меня и, наверное, для каждого незрячего человека непросто готовить блины. Зрячие люди их переворачивают, подбрасывая на сковородке. Для нас такой способ не подходит. Можно использовать блинницу и лопаточку для того, чтобы перевернуть блин. Но я, например, пока так и не приноровилась готовить блинчики.

Второй по сложности для меня момент — это замер жидкостей в литрах и миллилитрах, а также соотношения пропорций ингредиентов.

Непросто бывает безопасно вытащить блюдо из духовки, а также определить его готовность. Приходится ориентироваться только на время и на запах.

Резать овощи ровно кубиками — задачка не из легких, но прийти на помощь может овощерезка. Это безопаснее и быстрее, овощи будут нарезаны ровно.

Ко всему можно приспособиться, всему научиться. Главное — желание и постоянная практика».