Как вы помните, я решил освоить фриланс
Предыдущие серии:
- Workzilla унижает
- Репетиторство: новая надежда
Я уже оставлял отзывы на Авито, учил детей математике и английскому. И вот пришла пора поработать руками.
Чтоб не тратить время на изучение и регистрацию на очередной площадке, я остался на Profi.ru. Тем более, что там достаточно широкий спектр предложений и настроенная геолокация. И много заказов на ручную работу: починить кран, прикрутить полочку, собрать мебель... Собрать мебель. Ага. Вот это мне подходит. Собирать я умею, шуруповерт всегда заряжен - так почему бы и нет?
И, договорившись с клиентом, я отправился на первый заказ. Это была пожилая семейная пара. К ним в квартиру приезжает внучка, и надо собрать для нее кровать и тумбочку. Я справился за час. Из инструментов мне понадобился шуруповерт, шестигранник и молоток. Я получил 1000 рублей, из которых Profi оставил себе 200 рублей комиссионных. Для первого раза пойдет.
Дальше я оставлял отклики и примерно в половине случаев выбирали меня. К тому времени в моем профиле уже сформировался какой-то рейтинг и появилось несколько положительных отзывов.
Кстати про отзывы. При выборе исполнителя их очень часто читают. А в моем случае возникали непонятки, так как отзывы у меня были и на сборку мебели, и на ремонт телефона, и на преподавание математике. Так что если вы серьез идете во фриланс, а не как я - просто серфите по нему- то сразу выбирайте специализацию. Иначе будете проигрывать конкурентам: по имиджу, опыту и скорости ответа на заявку.
Сборка мебели навскидку казалась самым прибыльным делом: заказов много, работа не сложная, одобрение отклика быстрое и очень вероятное. За вечер (обычно собирают мебель вечером, когда хозяева дома) я зарабатывал 1000-2000 рублей.
Зацепка
И вот я выполнил, наверное, уже десяток сборок за пару недель, заработал около 15000 рублей (за вычетом комиссии) и уже думал заканчивать эксперимент, как мне написала одна заказчица.
Девушка Анна напрямую мне предложила большой заказ. Она видела, что в моем списке есть такая услуга и я нахожусь недалеко от места сборки, поэтому сразу начала с главного, прислав сообщение:
- Здравствуйте, Павел. Хотим предложить вам следующий заказ. Надо собрать мебель для отеля. 34 комплекта (шкаф, полка под ТВ, кровать и 2 тумбочки). Работа недалеко от вас. У вас есть шуруповерт?
Шуруповерт у меня был, поэтому диалог продолжился. Я стал уточнять детали и выяснил, что открывается новый отель, через неделю мебель должна уже быть расставлена. Анна готова заплатить за такую работу 50 000 рублей.
50 000 рублей. Много это или мало? Тут нам на помощь придет предыдущий опыт (обучения математике) и здравый смысл. Если одну кровать мы собираем час, то собрать целый комплект в одиночку - это минимум часа 4 работы (если залить в себя энергетик и не выпускать его обратно). Таких комплектов у нас 34. То есть это минимум 17 рабочих дней. Полноценных рабочих дней. "В целом, наверное, можно взяться," - подумал я и предложил своему другу стать напарником. Вдвоем вдвойне веселее и в три раза быстрее. Так что мы могли бы попробовать все успеть. В крайнем случае - найдем еще одного помощника.
Мы созвонились с Анной, и она поведала еще несколько подробностей. Во-первых, она не заказчик, а посредник. Ее просто попросили быстро найти мастеров на эту работу. Во-вторых, комплектов не 34, а 44. Она еще прислала схему сборки, по которой стало ясно, что времени на один комплект уйдет больше (шкаф большой, настоящий). Когда я уже хотел отказаться, она дала мне номер непосредственного заказчика. Я с ним созвонился и выяснил еще пару подробностей, которые все расставили на свои места. Оказывается, что он готов заплатить за всю работу не 50 000, а 100 000 рублей. То есть Анна просто пошла на Profi и за это хотела 50% от цены! “Так вот где реальные деньги фриланса!” - подумал я.
Еще оказалось, что мебель надо не просто собрать, а разгрузить и поднять на этажи. В общем, даже 100 000 рублей точно не компенсируют трудозатраты целой бригады сборщиков. И спустя несколько дней переговоров, я уверенно отказался от этого заказа. Но теперь имею что сказать про фриланс-работу руками.
Как источник постоянного дохода - это малопродуктивно. Слишком много времени тратится на поиск заказчика, обсуждение. Также каждый раз условия могут быть очень разные. В одном случае надо просто собрать по инструкции, в другом - инструкции нет, а в третьем - надо еще и привезти все коробки из магазина. Но! Можно использовать фриланс-сборку как шабашку-подработку. После работы ехать мимо и собрать за часик шкафчик за 1000 рублей - вполне реально. Ну а всякие большие заказы, которые будут маячить на горизонте, все же лучше искать иначе.
Самый простой способ: просто приходишь в любую мебельную фирму и предлагаешь свои услуги сборки. Трезвые пунктуальные сборщики всегда на вес золота. Так вы получите постоянный поток одинаковых по трудозатратам заказов и избавите себя от бесконечных согласований с новыми клиентами. Кстати, за сборку мебели берут в среднем 10-20% от ее стоимости. А не жалкие 50 000 рублей за многомиллионную поставку, Анна!
На этом моя экспедиция в классический фриланс подходит к концу.
В следующей серии я расскажу о том, как подрабатывал инструктором по сноуборду.