"Гниют кабачки" – меры по устранению проблемы. Теперь я знаю причины гнили, не допускаю непростительных ошибок

8,1K прочитали

Однажды я столкнулся с проблемой загнивания кабачков. Когда увидел внутри куста 3 сгнивших плода – просто ужаснулся! А проморгал первые признаки загнивания по причине затянувшихся дождей. Все, что мне пришло в голову в тот момент – потерял урожай.

Однажды я столкнулся с проблемой загнивания кабачков. Когда увидел внутри куста 3 сгнивших плода – просто ужаснулся!
Однажды я столкнулся с проблемой загнивания кабачков. Когда увидел внутри куста 3 сгнивших плода – просто ужаснулся!

Но как-то быстро опомнился, преодолел стресс и решил исправить ситуацию. Ведь не очень хотелось потерять любимые заготовки на зиму. Поэтому бросился спасать урожай. В то время не знал, как поступить, чтобы спасти ситуацию. А теперь, случись такое, уже полностью вооружен методами и способами спасения урожая в такой ситуации.

Причины гнили кабачков

Плоды могут гнить по разным причинам, но все их можно устранить.

Иногда кусты сами сбрасывают часть завязи, так как сформировалось очень много плодов, и они не в силах прокормить.

Другое дело, когда на кустах кабачков считанное количество и они начинают гнить. Рассмотрим причины такого состояния.

Неправильно выбрано место посадки

Соблюдение севооборота позволит вырастить здоровые растения. Возвращать культуру на прежнее место стоит не ранее, чем через 4 года.

За время вегетации любая культура поглощает из почвы полезные вещества, грунт обедняется. Если растения чем-то заболели, в почве после них остаются патогенные микроорганизмы. Поэтому следующее поколение будет подвержено опасности.

Лучшие предшественники для кабачков: зелень, картофель, помидоры, капуста, репчатый лук. Не стоит выращивать после огурцов, арбузов, тыквы.

Плохая погода

Кабачки любят тепло. Им нужен свет и хороший воздухообмен. Если культура выращивается в условиях повышенной влажности при низкой температуре, нарушается обмен веществ, хуже осуществляется фотосинтез.

Внимание! Кабачки страдают от перепадов температур: когда днем +30°C, а ночью всего +13°C.

В плохую погоду рекомендую защитить плоды:

  • организовать дуги над грядкой и натянуть пленку;
  • между кабачками и влажной почвой сделать подушку из соломы;
  • чтобы снизить воздействие резких перепадов температур, можно разложить между рядами кирпичи – солнце за день их нагреет, а ночью они будут отдавать тепло;
  • мульчирование предотвратит переувлажнение.

Если стоит продолжительная жара, над растениями можно натянуть лутрасил – он хорошо пропускает воздух.

Дисбаланс питательных веществ

Сброс завязей и загнивание происходит по причине нехватки йода и бора. К гниению приводит чрезмерное содержание азота на фоне дефицита калия и фосфора.

Сброс завязей и загнивание происходит по причине нехватки йода и бора.
Сброс завязей и загнивание происходит по причине нехватки йода и бора.

Загущение посадок

Такое расположение саженцев приводит к гниению плодов даже в солнечную и сухую погоду. Решить проблему просто. Время от времени удалять огромные листья, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей в центр куста. Если растений слишком много – удалить пару штук. Организуя посадку кабачков соблюдайте расстояние между кустами – 50 см.

Нарушение полива

Не нужно поливать кабачки после дождей. Это приводит к заболачиванию грядки. Растения гниют полностью – корни, стебли, завязи и плоды.

Правила орошения посадок:

  • частота поливов зависит от погодных условий;
  • поливать только под корень теплой водой;
  • норма расхода – 10 л воды под 1 куст.

Между поливами обязательно рыхлить грунт, чтобы повысить воздухообмен.

Недостаточное опыление

В жару пчелы и другие насекомые практически не летают. Поэтому кабачки слабо опыляются. Для исправления ситуации необходимо сорвать мужской цветок, собрать пыльцу кисточкой, опылить женские цветки.

Различные инфекции

В холодную и сырую погоду кабачки часто поражаются грибковыми болезнями. Об этом свидетельствует появление серого налета на листьях. Растения подвержены заболеваниям:

  • белой гнили – растения не хотят расти, листва деформируется, завязи становятся темными, не развиваются, опадают;
  • мучнистой росе – на листьях и стеблях появляется белесый налет, потом вегетативные части чернеют.
мучнистой росе – на листьях и стеблях появляется белесый налет, потом вегетативные части чернеют.
мучнистой росе – на листьях и стеблях появляется белесый налет, потом вегетативные части чернеют.

Как только станет понятно, что культуру атаковал один из грибков, стоит незамедлительно предпринять меры:

  • убрать все пораженные листья;
  • присыпать места срезов золой и опрыскать бордоской жидкостью;
  • применить фунгициды – Фитоверм, Топаз, Ридомил.

Внимание! После обработки фунгицидами кабачки не употребляют в пищу в течение месяца.

Как предотвратить развитие гнили?

Сначала требуется удалить все подгнившие экземпляры. Это позволит снизить скорость распространения проблемы. Потом обработать все посадки Фитоспорином.

Провести прореживание куста. Загущенные посадки не позволяют воздуху нормально циркулировать внутри посадок. К кабачкам не поступают солнечные лучи. Если внутри кустиков есть листья, которые лежат на земле – их сразу нужно убрать. Такая мера предотвратит развитие грибковой инфекции.

Мульчирование почвы – обязательная процедура. Рассказываю, почему. Мульча способствует улучшению структуры грунта, помогает сохранить влажность и спасает корневую систему от перегрева в сильную жару. Кроме этого, нижние листья и сами плоды не контактируют с землей.

Соблюдая рекомендации, вы непременно исключите развитие гнили кабачков на своем участке.

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!