Милостыня – сокровище души.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Время поста – самое благоприятное время для милосердия. Сам Господь призывает: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5: 7). О пользе и важности милостыни говорят многие святые отцы. Какое значение имеет милостыня в жизни христианина и как правильно её давать?
✔️ Милостыня нужна в первую очередь для подающего, даже более, чем нуждающемуся.
"Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня" (Преподобный Исаак Сирин).
"Милостыня имеет такую же силу, как и Святое крещение: подобно тому, как святая купель очищает грехи людей, так и милостыня очищает прегрешения милосердных душ" (Святитель Иоанн Златоуст).
"Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и – даже больше для последних, чем для первых" (Святитель Иоанн Златоуст).
✔️ Милостыня должна быть ради заповеди, во славу Божию и из любви к Богу и ближним. Нельзя допускать тщеславных помыслов, если творишь добро. Мотивом к этому должно быть настоящее желание помочь, а не личные интересы, ожидание похвалы, благодарности.
"Кто делает благое и ищет награды, тот служит не Богу, а своей воле" (Преподобный Марк Подвижник).
"Бог требует не изобилия приношения, но богатства душевного расположения, которое выражается не мерою подаваемого, но усердием подающих" (Святитель Иоанн Златоуст).
✔️ Милостыня, принятая Богом, может иметь последствия в виде различных искушений. Это временный период, который не должен смущать или заставить сожалеть о сделанном добром деле.
"Когда ты увидишь человека, который творит милостыню и совершает тысячу других добрых дел и таким образом сокрушает силу дьявола и подвергается затем искушениям и опасностям, не смущайся этим: потому он и подвергается искушениям, что слишком сильный удар наносит дьяволу"(Святитель Иоанн Златоуст).
⁉️ Но как быть, если видя перед собой просящего, мы сомневаемся в его порядочности? Как быть, если нищий отказывается от предложенной ему еды или говорит: "Меньше ста рублей не беру"? Будет ли польза от милостыни в этом случае? Надо ли отличать нуждающихся от псевдонуждающихся?
✔️ Какой бы человек перед нами не предстоял, даже если он сомнительного вида и дерзкого поведения, мы не имеем права его осуждать. Если есть возможность немного пожертвовать, нужно постараться сделать это без раздражения и превозношения. Милостыней может быть и молитва за человека, и доброе слово. Господь приемлет намерения, смотрит на наше сердечное расположение и рассудит подающего и просящего.
"Всем давай потому, что Бог хочет, чтобы всем было даруемо из Его даров. Берущие отдадут отчёт Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно подвергнутся суду. Дающий же не будет виноват, ибо он исполнил служение, какое получил от Бога..." (Святой апослол Ерм).
🌺В отношении незнакомых людей, просящих подаяние, в наше время надо иметь рассудительность. Для того, чтобы творить милостыню, необязательно искать незнакомцев. Ведь часто нас окружают люди, которым действительно стоит помочь, и милостыня эта точно будет во благо. Это одинокие пожилые люди, которые очень скромно питаются в силу своих возможностей. Это молодые семьи, не прочно ещё "стоящие на ногах", но уже растящие детей. Это многодетные семьи, где всегда есть необходимость в продуктах, вещах или просто в помощи по хозяйству.
Нуждающиеся всегда найдутся. Главное, чтобы милостыня творилась с желанием, а не как тяжёлая повинность.