Найти в Дзене
НТВ

Как это работает: можно ли разбогатеть, «тапая» хомяка

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Заработать криптовалюту надеются сейчас десятки миллионов человек со всего мира, которые стали поклонниками популярнейшей мобильной игры. Стремительно растет число ее пользователей и в России. Создатели развлечения обещают заработанные в приложении виртуальные монеты в будущем конвертировать в цифровые, но все же реальные деньги. И делать ради этого ничего особенного не надо: сиди и жми или, как говорят сами игроки, «тапай» экранного хомяка.

Это похоже на всеобщее помешательство? Или хомяк действительно озолотит? И не просто виртуальной монетой, а деньгами вполне себе настоящими.

Владимир Смеркис, эксперт по криптовалютам: «Для людей самая идеальная картинка — ничего никуда не вкладывать, не торговать, а уделять внимание, чтобы тыкать и получить за это настоящие деньги».

Хомячат студенты, айтишники, школьники. Но Алия Лобанова убеждена — хомяк не тот, за кого себя выдает. Совсем он не пушистый и мягкий, а самое настоящее цифровое чудовище.

Алия Лобанова: «Я тычу в хомяка, и мне на счет падают деньги, а потом эти деньги можно вывести. Для меня эта схема показалась подозрительной».

Это виртуальное животное ее дочь завела во время школьных каникул. И так с ним сдружилась, что пришлось просить помощи у психолога.

Алия Лобанова: «У человека начинается жуткое привыкание к этому хомяку».

Впрочем, если основательно разобраться в вопросе, окажется, что вот этот хомяк — не просто что-то хайповое. Это новый тренд экономики внимания. Явление новое. И объясняется следующим образом. Мессенджеры и создатели онлайн-игр готовы платить за наше время, проведенное со смартфоном. Пока мы кликаем на экран, нам продают рекламу, услуги, просят оформить подписку.

   Что значит «тапать хомяка»
Что значит «тапать хомяка»

Суть игры довольно проста. Регистрируешься в мессенджере, кликаешь на экран — получаешь монеты. Затем покупаешь карточки, как в «Монополии», и увеличиваешь свой доход. Чем богаче хомяк, тем выглядит презентабельнее. Разработчики говорят, что в награду за все игровые старания выпустят криптовалюту и раздут ее всем, кто вступил в хомячье сообщество, соразмерно игровым достижениям.

Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна: «Получается, если 200 миллионов у них подписчиков будет, то все 200 миллионов подпишутся на криптокошелек Telegram. А это уже круто. С этим можно работать. Это можно уже и маркетплейс, и что угодно открывать, экосистему делать».

Хотя появление новой криптовалюты вовсе не означает, что на нее можно будет что-то купить. Как отреагирует биржа и какова будет рыночная цена «хомячьей» монеты — пока не понятно. Может оказаться и так, что в конце всем просто скажут «спасибо»".

Владимир Смеркис: «Они на самом деле не обещают каких-то цифр. Разработчики понимают, что не нужно давать ложных обещаний».

Выходит, единственное, что могут потерять люди — это свое свободное время и надежду на легкое обогащение.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]