Эпопея с застрявшими на Международной космической станции астронавтами продолжается. Буквально на днях наземная команда НАСА провела тесты маневровых двигателей корабля Boeing Starliner. Я хочу напомнить, что во время попытки стыковки с МКС еще 5 июня 2024 года сразу пять из 28 двигателей аварийно отключились.
Для того чтобы возвращение астронавтов прошло полностью безопасно, специалисты НАСА стали детально изучать сложившуюся ситуацию и для этого провели целый комплекс наземных испытаний. И в результате выяснилось, что двигатели банально перегреваются, и этот перегрев сильно выше расчетных показателей.
Да, для американского корабля Boeing Starliner это далеко не первый случай, когда маневровые двигатели отказывают в работе. Точно так же было и во время предыдущего полета аппарата на МКС. И вот очередной сбой, который удалось устранить с помощью астронавтов и спустя сутки были запущены четыре из 5 отключившихся двигателей и стыковка все-таки состоялась.
Проведя моделирование на Земле в НАСА установили что с большой долей вероятности перегрев двигателей происходит внимание – из-за их близкого расположения друг к другу. То есть по сути это ошибка проектирования.
Да, в НАСА спешат успокоить, делая упор на то, что видите ли, данные двигатели практически не участвуют в процессе схода корабля с орбиты. И в этом случае задействуются мощные кормовые двигатели, а не мелкие корректировочные.
Но все равно на первом этапе отстыковки и первые маневры непосредственно возле МКС происходят как раз за счет этих вот корректирующих двигателей, которых, между прочим, 28 штук.
Так что они (двигатели) все-таки нужны для безопасной и правильной отстыковки. Так же не забываем, что этот корабль и так сильно задержался на орбите из-за возникших аномалий с уже многочисленными утечками гелия, который крайне необходим для правильной работы топливной системы корабля.
В НАСА до сих пор не могут понять, почему эти утечки в принципе возникли. Есть лишь предположения, и наиболее вероятные из них это либо засорение соединений, либо же избыточная смазка на сальниках.
При этом уже сейчас инженеры все больше склоняются к тому, что эти соединения нужно будет заменить на нечто принципиально другое и надежное.
Несмотря на уже многочисленные проблемы с кораблем и неоднократный перенос, в НАСА до сих пор верят в то, что корабль можно будет вернуть своим ходом с орбиты.
Но уже в середине августа к МКС полетит корабль Dragon Crew компании SpaceX с новой сменой астронавтов на борту. И уже нужно будет принимать важное решение. Ведь для того, чтобы астронавты смогли попасть на станцию, нужно будет произвести отстыковку многострадального корабля Starliner. А как мы уже с вами поняли, далеко не факт, что после отстыковки этот корабль можно будет пристыковать обратно, так как утечки не устранены, то и астронавты будут подвергаться излишней опасности.
Как будет происходить смена экипажа, пока до конца не ясно. В наиболее пессимистичном варианте развития событий нужно будет отстыковывать Starliner полностью в автономном режиме и затоплять в так называемой Точке Немо. А для того, чтобы вернуть астронавтов на Землю, готовить эвакуационный корабль (с большой долей вероятности это будет все тот же Dragon Crew компании Space X).
Но этот вариант до последнего не рассматривают в НАСА, так как это будет стоить огромных денег.
Кстати, довольно интересно высказались в защиту корабля «застрявший» на Международной космической станции астронавт Барри Уилмор вместе со своим партнером С. Уильямсом. Так вот, по их словам Starliner – это вполне достойный корабль, правда пока они бы не рекомендовали его использовать для регулярных полетов на орбиту.
Проще говоря, это сырое изделие, которое требует длительной и гораздо более тщательной доработки, и летать на нем крайне опасно.
Ну что ж, продолжим следить за тем, как будет развиваться ситуация с американскими астронавтами, и самое главное, решатся ли в НАСА все-таки отправить своих людей на аварийном и явно не пригодном для полетов космическом корабле на Землю или же возьмутся за спасательную миссию куда более серьезно и не будут экономить средства на спасение людей?