Кризис 2020 года, а также множество иных факторов оказали существенное влияние на рынок контейнерных перевозок в России. После существенного спада, который пришелся на 2020-2022 года, началось постепенное восстановление позиций, а также их рост. В то же время отмечается существенное изменение в структуре и географии контейнерных перевозок в России, что уже отобразилось на рынке. Подобные колебания сказались на работе многих операторов, которые не смогли или не успели перестроиться в новых условиях. Однако вмешательство государства и работа крупных компаний дали положительный результат — отмечается рост, несмотря на изменение специфики.
Рост объема контейнерных перевозок
Грузоперевозки с использованием контейнеров показали общую динамику к увеличению объемов для России. Ориентировочное значение по итогам 2024 составит 5-10% в натуральном эквиваленте. Это стало возможным благодаря налаживанию тесных торговых взаимоотношений с Китаем, а также спросу на грузоперевозки внутри страны.
Рынок контейнерных перевозок в России переживает определенное развитие после упадка, вызванного разными факторами. При этом акцент делается на разные направления, чтобы снизить зависимость торговых операций от конкретного вида транспорта.
Благодаря росту, начались разработки новых транспортных маршрутов, что в дальнейшем должно дать возможность рынку контейнерных перевозок вырасти минимум на 3-4% в год.
При этом основной рост и развитие ожидают железнодорожный и морской транспорт. Увеличение объема транспортировки на них составляет от 4,5 до 9%, а в некоторых случаях и больше. В дальнейшем этот показатель может становиться больше, в то время как доля авиационных грузоперевозок сокращается на 30-35%. Это связано с особенностями российского рынка на текущий момент.
Изменение структуры перевозок
Рынок контейнерных перевозок в России пережил существенное изменение структуры. Это связано с изменением основных торговых направлений, влиянием санкций, проблемами с морскими перевозками, а также множеством иных факторов. В одно время даже наблюдался дефицит контейнеров в отдельных регионах, что также сказалось на развитии новых маршрутов. Однако ключевым можно назвать изменение вектора доставки из северо-запада на восток.
Россия значительно расширила товарооборот с Китаем, который стал основным поставщиком импортных товаров. Сейчас тренд перешел на формирование российского транспортного потенциала, направленного на торговлю именно с востоком. Это дало возможность вырасти в показателях прежде всего для железнодорожного транспорта, стимулировало рост в черноморских и тихоокеанских портах, но снизило влияние балтийских. В то же время влияние авиационного транспорта становится все меньше из-за сложностей обслуживания самолетов.
Компании сделали акцент на Дальний Восток, включая порты и железнодорожные пути, расположенные в регионе. Основные российские транспортные маршруты активно перестраиваются именно в этом направлении. Объемы перевалки в портах региона стали настолько значительными, что многие занялись активным развитием логистики для обеспечения потребностей компаний.
Значительная часть рынка контейнерных перевозок — более 30%, приходится на внутреннюю логистику. В дальнейшем этот показатель может составлять и больше, что связано с необходимостью распределения товаров внутри страны. Активно вырастает влияние ж/д транспорта, доставка которым контейнеров по России происходит довольно быстро.
Тренды на ближайшие годы
Объемы контейнерных перевозок на рынке будут продолжать увеличиваться. Уже сегодня компании разрабатывают новые маршруты. Это вызвал текущий рост, а также перспективы дальнейшего развития направления.
Российский транспортный потенциал будет направлен на восток. Уже сегодня имеется несколько перспективных разработок, которые становятся основополагающими для увеличения объема перевалки:
- Возведение нового пограничного терминала в Забайкальске.
- Ряд проектов от РЖД для расширения пропускных способностей и улучшения логистики.
- Постройка порта в Приморском крае, что позволит расти объемам доставки в разы.
- Оптимизация логистических маршрутов.
- Увеличение количества используемых контейнеров.
Доля восточных регионов в транспортировке грузов в конечном итоге может составлять до 50% и более. Это связано с переориентацией основной торговли на данное направление.
Современные тренды в России свидетельствуют об активном восстановлении контейнерных перевозок и быстром развитии данной отрасли. Несмотря на неготовность компаний к резкому изменению структуры и направления логистических операций, наблюдается тенденция к стремительному росту грузоперевозок именно в восточном направлении с привлечением преимущественно железнодорожного и морского транспорта.