Найти тему

Какие законы вступили в силу с 1 июля 2024

Последние годы стали периодом значительных изменений в социальной и экономической сфере России. В июле 2024 года граждан ожидает новая волна законодательных нововведений, которые затронут различные аспекты жизни. От корректировки тарифов на коммунальные услуги до отмены льготных ипотечных программ – июль принесет с собой ряд существенных перемен.

Повышение цен на ЖКУ

С 1 июля во всех регионах России ожидается повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 4—15%. В Воронежской области предельный индекс повышения составит 9,5%, в Санкт-Петербурге и Липецкой области – 9,8%, в Московской области – 10,7%, в Ленинградской – 10,2%, в Омской – 14%.

Отмена комиссии за оплату ЖКУ для льготников

Также с 1 июля банки и платежные агенты больше не смогут брать плату с льготников за оплату жилья и коммунальных услуг. Это значит, что оплачивать счета можно без дополнительных трат, даже если вы опоздали с платежом. Ранее предлагалось отменить комиссии для всех. К категории льготников относятся:

  • Многодетные семьи
  • Пенсионеры
  • Люди с инвалидностью
  • Ветераны боевых действий
  • Члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий

Загранпаспорта стали дороже

Закон о повышении госпошлин на оформление загранпаспортов в России вступает в силу в июле этого года. Биометрический паспорт (с чипом) станет дороже:

  • для взрослых - 6000 рублей вместо 5000
  • для детей до 14 лет - 3000 рублей вместо 2500

Обычный загранпаспорт, без чипа, останется по прежней цене: 1000 рублей для детей и 2000 рублей для взрослых. Несмотря на повышение, биометрический паспорт по-прежнему остается более удобным: срок его действия - 10 лет, а количество страниц для виз и отметок пограничников - 46. Обычный паспорт действителен 5 лет и имеет всего 36 страниц.

Однако при выборе загранпаспорта необходимо учитывать важный момент: получить Шенгенскую визу можно только в биометрический паспорт.

Конец льготной ипотеки под 8%

Свое действие прекращает программа льготной ипотеки с государственной поддержкой под 8% годовых. Еще раньше многие крупные банки отказались от приема новых заявок, чтобы успеть выдать одобренные кредиты.

Хотя льготная ипотека под 8% годовых для всех завершается, есть хорошие новости для семей с детьми. По предложению президента Владимира Путина, программа семейной ипотеки под 6% годовых будет продлена еще на шесть лет, до 2030 года. Это означает, что семьи с детьми до шести лет включительно могут и дальше получать кредит на жилье по льготной ставке.

Защита граждан от мошенничества

С 24 июля банки несут ответственность за мошеннические переводы денег с карты. Если деньги ушли на счет мошенника, который занесен в специальный реестр ЦБ, и клиент не получил уведомления о переводе, банк обязан вернуть похищенные средства.

Это действует и в случае, если клиент потерял карту и своевременно сообщил об этом банку. Чтобы вернуть украденные деньги, необходимо написать заявление в банк. Возврат произойдет в течение месяца.

Чтобы вернуть деньги, напишите заявление в банк. Сумма будет возвращена в течение 30 дней.