Я люблю небольшие города с историей. Большие тоже люблю, но в маленьких, если исторический пласт сохранился, он ощущается как-то плотнее, что ли.
От Енисейска я старалась ничего не ждать и никак его себе не представлять. Но некий образ города в голове был, конечно. Во-первых, рассказывала мама, которая там провела детство - про старинные купеческие дома, про берег могучей реки, про огромных коней-тяжеловозов с мохнатыми ногами, вывозивших брёвна с лесоповала.
Во-вторых, не прошла мимо информация о том, что с начала нового тысячелетия исторический центр был внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значит, там точно будет на что взглянуть.
Ну и в-третьих, вспоминался Тобольск, совершенно покоривший в своё время, ухоженный и чистый, исполненный туристического лоска, Тобольск, для которого лично мне категорически не хватило двух с половиной дней, и куда очень хотелось бы вернуться.
К городу мы подошли уже ночью, и самое первое впечатление - величественный собор на берегу и безжалостные полчища комаров. Встречавшая нас хозяйка, задраивая окна машины, куда мы торопливо юркнули, пожаловалась: "Хотела вас по городу до квартиры провести, прогуляться, ночью красиво, а тут комарьё. Вчера не было".
Мы тревожно прислушивались к тому, как хрустят о стёкла комариные клювы, и с некоторой опаской думали о завтрашнем дне.
А утром комаров не было. Ни одного. Куда делись? До сих пор загадка, потому что если в Томске комары есть, то они существуют как пресловутая объективная реальность, независимо от времени суток.
Зато была мошка в таком количестве, что даже родному Томску, славному в том числе и отборнейшим гнусом, оставалось скромно отойти в сторонку. Прибавьте сюда жару то ли +36, то ли +38, и вот вам самый подходящий день для пешей экскурсии по городу.
Но поскольку выбора у нас не было, а имелся только один день на всё про всё, то, бодро испив кофию, мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей.
Сразу скажу, что одного дня для осмотра Енисейска маловато. Да, он невелик, и все основные туристические локации сосредоточены на двух-трёх улицах. Но помимо прекрасной архитектуры, там есть ещё музеи. Увы, мы успели посетить только краеведческий им. А. Кытманова. Он стоял в программе первым номером. Почему-то не нашла у себя фотографий здания музея, видимо, откладывала до последнего, и в конце концов просто забыла.
Музей, между прочим, один из старейших в Сибири, основан, только представьте, в 1883-м году купеческим сыном Александром Игнатьевичем Кытмановым. Вообще, купцы в старинных сибирских городах были движущей силой не только торговли, но и прогресса, и в красоте толк понимали, чего стоят их дома, выстроенные с большим вкусом и чувством стиля. Современным застройщикам поучиться бы.
Датой основания Енисейского острога считается 1619-й. Поскольку город стоял на реке, то и опирался он на двух китов - торговлю пушниной и рыболовство, благо, что развернуться было где - кругом леса, а воды Енисея полны были рыбы. Отсюда шли казачьи отряды осваивать новые земли. Внизу на фото список острогов, основанных в Сибири енисейскими казаками. Оцените размах.
К сороковым годам девятнадцатого века город успел пережить взлёт и падение, и как раз находился в застое, когда в Сибири началась золотая лихорадка. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. За те двадцать лет, пока добыча шла интенсивно, город неплохо отстроился на золотопромышленные деньги, хотя и до этого уже был хорош со своими белокаменным церквями и добротными купеческими особняками.
Разумеется, городу, расположенному в таких сложных климатических условиях, просто на роду написано было стать местком ссылки. Он и стал. Кого сюда только не отправляли искупать грехи! Племянник князя Пожарского, князь Иван Никитич Хованский три года горе горевал. Мятежный протопоп Аввакум побывал дважды - один раз когда шагал к месту ссылки в Даурию, а второй раз - когда обратно в Москву. Даже зимовать пришлось, а зимы в Енисейске неласковые.
Конечно же, революционеры всех времён, начиная от декабристов и заканчивая Cталиным и Сведловым.
Когда в двадцатые годы здесь был создан Енисейский лесозавод, на лесоповале трудилось много ссыльных. Эта страница городской истории была вдвойне интересна мне - на это лесозаводе до войны начальником конюшни работал мой дед.
Понятно, что всего не расскажешь, так, по верхушкам.
После музея мы зашагали под палящим солнцем к набережной и Богоявленскому собору, тому самому, что поразил воображение ночью, в огнях подсветки.
Собор этот возвышается над синими енисейскими водами, и как же он хорош! Первое здание было закончено в 1712 году, потом случился пожар, и сейчас в учёном сообществе нет единого мнения, был ли собор разрушен совсем, или что-то сохранилось. Как бы то ни было, к 1780-му году собор был отстроен заново, и я не думаю, что по красоте и величию он уступает своему предшественнику. Богатейший, такой вкусный декор, глаз оторвать невозможно. А река! Что за река!
На площади перед собором установлен памятник основателям города - боярин Пётр Албычев, стрелецкий сотник Черкес Рукин и инок Тимофей.
Время шло, солнце ласковей не становилось, мошка и вовсе свирепела с каждой минутой. Супруг мой сказал, что всё, он обедать и домой, я была полна решимости продолжить прогулку - когда ещё попаду сюда, путь неблизкий.
Пообедать оказалось не так просто - городок небольшой, кафе, прямо скажем, не так чтобы на каждом углу. Сначала мы остановили выбор на кафе "Барин" и, не догадавшись позвонить, двинули туда через всю улицу Ленина (бывшая ул. Большая). Пришли, уже еле передвигая конечности, и сюрприз - кафе откроется через два часа. Пришлось начинать всё сначала. В итоге нашли приют в пиццерии "Дон Леон". Она совсем маленькая, всего пять или шесть столиков, а с учетом туристических групп, которых в городе гуляло много, нам повезло - были свободные места.
После обеда я отправилась в свободное плавание. Сначала к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Находится он на Рабоче-Крестьянской, бывшей Успенской, улице. К монастырю примыкает Монастырский парк. Вернее будет сказать, что парком он станет лет через десять, а пока деревья совсем юные, тени не дают. Но вид архитектурного ансамбля монастыря впечатляет.
Первое упоминание о монастыре относится к 1642-му году. Поскольку изначально был он деревянный, то в первозданном виде до нынешнего времени не достоял. Каменный собор, на фото виден за оградой слева, был завершен в к 1750-му году.
Через дорогу от монастыря находится красивое красно-кирпичное здание бывшей городской лечебницы, построенное в конце девятнадцатого века. Очень эффектное и нарядное, но при этом гармоничное, ничего лишнего. Хочется верить, что со временем и до него дойдёт дело в плане реставрации.
А меня манил изящный, словно вырезанный из белой бумаги силуэт еще одной церкви - Успенской, и знаете, пожалуй, именно эта воздушная, хрупкая, словно фарфоровая красавица стала моей любимицей в Енисейске. Она показалась мне такой, не знаю, ранимой, что ли. И хотя, подойдя поближе, я обнаружила утрату одной из луковок, на общее восприятие это вовсе не повлияло. Ну хороша ведь, хороша несказанно!
На территории рядом с собора похopoнены paccтpeлянные колчаковцами участники енисейско-маклаковского восстания 1919 года, и это резким аккордом диссонирует с белизной кирпичной кладки.
И ещё один великолепный образец сибирского барокко, наверное, один из лучших, - Храм Троицы Живоначальной на улице Перенсона (бывшая Крестовоздвиженская). Торжественная белоснежная церковь на небольшом возвышении, возведённая в 1772-1776 гг. Услада для души и взора.
Несмотря на то, что храмы Енисейска (я не все здесь показала) отличаются архитектурным стилем, все они белоснежны и с куполами бирюзового цвета, даже небольшая, совершенно отличная от остальных по виду церковь Иверской Богоматери. Такое колористическое согласие создаёт удивительную гармонию в восприятии города, как единого целого. Ты поворачиваешь голову к реке - и над деревянными домами возвышается бирюзовой каплей верхушка одного из соборов. Оглядываешься назад - таким же бирюзовым маркером виднеется купол другого. Это собирает воедино образ города, придает ему уникальность. А как хороши должны быть эти белые стены зимой, в прозрачном морозном воздухе, на фоне чистого снега!
Историческая часть малоэтажна, новый многоэтажный район мы проезжали на автобусе, покидая город. И это правильно. Здесь, в Енисейске, было вдвойне обидно за исторический центр Томска, безжалостно изуродованный многочисленными пристройками, надстройками, новоделами в смутные годы. А здесь смогли, сохранили. Наверное, город спасла его удаленность и провинциальность, наверное, многие исторические здания значительно пострадали в эпоху бесхозности. Но сейчас центр города предстаёт если не в первозданном виде, то очень близко к тому, каким он был в веке девятнадцатом. Возможно, ему не хватает того блеска и туристического шика, каким выделяется сейчас Тобольск, но тут и средств таких, надо полагать, нет. Да и размеры несопоставимы - как ни посмотри, а население в Тобольске в несколько раз больше, сто тысяч против семнадцати. Но в небольшом Енисейске сделали и продолжают делать всё возможное для сохранения исторической атмосферы. Какие красивые, уютные своей чистотой и свежестью дома вдоль улицы Ленина, гулять бы и гулять, и как интересно они перекликаются с томскими улицами. Дом Флеера, например. Кто в Томске бывал, сразу опознает характерные черты нашего ЗАГСа, здание которого выстроено тем же Флеером:
Флигель Кобычева, 1837 год, единственная сохранившаяся крупная городская усадьбы первой половины 19 века. Прелесть, что такое:
Еще одно пересечение с Томском - табличка на здании мужской гимназии, 1886 г. : "Здесь учился революционер-большевик Лыткин Фёдор Матвеевич". А у нас есть улица Лыткина, потому что, отучившись в енисейской гимназии, Фёдор Лыткин занимался революционной деятельностью в Томске. Кстати, в этом же здании выступал в 1913-м году Фритьоф Нансен.
Не скрою, с чувством некоторого удовлетворения я отметила, что деревянные дома уступают томским, они просты, лаконичны и не так богато украшены. На последнем фото - река Мельничная, современный вариант. А ведь некогда была полноводной, лодки ходили...
Про каждое здание не расскажешь, конечно, да и стоит ли? Наверное, лучше просто пройтись ещё раз по улицам, чтобы немного проникнуться духом и историей этого места. Пусть город сам расскажет о себе.
Ну вот, как могла, я рассказала про небольшой Енисейск, настоящую сибирскую жемчужину. Рассказанного и показанного мало, потому что город богат красотой и историей. Понятно, что это далеко, для многих - очень. Но если вдруг когда-нибудь появится такая возможность - поезжайте. Оно того стоит, вот правда.