Найти тему
Internet of Energy

"Лаборатория подходящих технологий" для решения проблем энергетической бедности

Проблемы энергетической бедности характерны для сельских районов "глобального Юга". Например, в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна проживает 34 миллиона человек, которые не имеют надежного электроснабжения, а множество населенных пунктов в сельских районах не подключено к централизованным энергосетям.

Специалисты факультета инженерных и сельскохозяйственных наук Национального университета Сан-Луиса (Аргентина) разработали свой подход к решению энергетической бедности региона, опираясь на имеющиеся в нем ресурсы - высокий потенциал развития ВИЭ, научное и инженерное сообщество, активность сельских школьников, заинтересованных в освоении новых технологий, наличие «социального заказа» от местных сообществ и муниципальных властей. Подход получил название LabTA ("Лаборатория подходящих технологий").

К «подходящим технологиям» предъявлялись следующие требования: малые потребности в ресурсах; невысокие затраты на строительство и эксплуатацию; сниженное воздействие на окружающую среду; возможность создания с использованием местных навыков, инструментов и материалов; возможность ремонта силами местных кадров. Кроме того, решения должны быть созданы на принципах "открытых" технологий (например, открытых кодов программного и аппаратного обеспечения).

В качестве основной подхода к энергообеспечению сельских сообществ выбрано создание микрогридов. При этом решено было отказаться от классического варианта их строительству, предполагающего большие капитальные затраты, нечувствительность к расширению спроса, необходимость импорта готовых решений и их технологическую непрозрачность, что не позволяло включать в процесс эксплуатации местные кадры. Выбран альтернативный подход - создание устойчивых электрических микрогридов с вовлечением в процесс местных субъектов, образовательного сообщества (учреждений среднего и высшего образования), использования открытых источников энергии и местных технологий.

Архитектура микрогрида LabTA
Архитектура микрогрида LabTA

Философия открытых технологий предполагает, что разные люди, включая технических экспертов, дизайнеров или даже конечных пользователей, cмогут найти общее решение проблемы энергоснабжения. Была разработана особая архитектура (модель) микрогрида, с помощью которой можно разработать свои варианты реализации. В зависимости от местоположения (доступных возобновляемых ресурсов) и характеристик потребления определяются размеры и выбор компонентов системы. Этот ветровой и/или солнечный микрогрид может быть создан в основном с использованием компонентов открытой технологии. Например, используется ветряная турбина с осевым потоком под названием Piggott - эта технология позволяет использовать местные материалы для производства ветряных турбин различных размеров и мощности.

Модель LabTA имеет четыре составляющих:

  1. Развитие "открытых" технологий совместно с глобальными научными сообществами, а также студентами и аспирантами.
  2. Обучение учащихся средних (как правило, технических) школ в области науки, техники, инженерии и математики (STEM) на еженедельных курсах, включающих теорию ВИЭ и практические занятия по созданию и обслуживанию используемых технических устройств.
  3. Создание микрогридов в деревнях с участием сельских общин, муниципалитетов, а также средних школ.
  4. Эксплуатация и мониторинг систем силами обученных представителей местных общин или специально созданных электро-кооперативов при поддержке технических школ.

С 2019 по 2023 год по модели LabTA при участии Национального университета Сан-Луиса было реализовано уже 18 проектов.

Подробнее читайте стать в IEEE Electrification Magazine / сентябрь 2023 г.

Подготовлено АНО «Центр «Энерджинет» при поддержке Фонда НТИ и Минобрнауки России