Найти тему
Ксения Слабожанина

Опалённый пламенем Жар-птицы. Палех.

Когда въезжаешь в город Палех, то словно оказываешься в музее под открытым небом. Что ни дом, то произведение искусства или дом-музей, в котором жили знаменитые художники. Практически возле каждого дома есть табличка, в которой написано, кто проживал в этом доме.

Множество легенд и сказаний бытует о происхождении этого удивительного городка. И самая известная легенда о том, что Палех – родина Жар-птицы. И эта легенда нравится мне больше всего!

-2
В ней говорится о том, что Жар-птица помогла в создании поселка: она выжгла в непроходимой чаще леса поляну, пригодную для проживания. На ней поселились талантливые мастера, которых и сейчас оберегает жар-птица, покровительница их таланта. Отсюда возникло «полыхающее» название поселка – Палех.
-3

Еще говорят, что волшебные перья Жар-птицы могли увидеть только люди, «чья душа красоту понимает и чьи руки ту красоту для других создавать готовы». Рассыпала свои перья Жар-птица по всей русской земле, и возникли в разных городах и деревнях народные промыслы.

-4

И, конечно же, первое, что всплывает перед глазами, когда слышишь про Палех, – это образ расписной деревянной лаковой шкатулки.

Уверена, в каждой семье есть такая вещица. Эти шкатулки долгое время были значимым советским брендом. Они пользовались огромной популярностью как внутри страны, так и за ее пределами.

-6

Вот, например, эта шкатулка у нас уже очень давно. Ей, наверное, лет тридцать. И каково же было моё удивление, когда я увидела на ней надпись: «Палех. Сказка о золотом петушке. Серов». Очень приятно побывать в городе, где создавались эти шкатулки. Хотя это и кажется незначительным событием, но на душе становится теплее от осознания этого факта.

-7

Но Палех не сразу стал известен своей лаковой миниатюрой. До революции он был главным центром иконописи. Главными ремесленниками этого небольшого поселка, были художники по росписи икон.

-8

Палехские иконы славились особой тонкостью письма, яркими красками с применением золота на одеждах святых.

-9

После революции 1917 года и смены власти, художникам Палеха пришлось искать новое направление в своей творческой деятельности, роспись икон стала не актуальна. Многие остались без работы и оставили свою художественную деятельность. Но те, кто остался верен и предан своему ремеслу, с достоинством справились с этой непростой задачей. Снова прославив свой небольшой поселок на весь мир.

-10

Автором первой палехской лаковой миниатюры «Адам в Раю», написанной в уникальном палехском стиле в 1920 году, был знаменитый палехский художник Иван Голиков, его именем, кстати, названа одна из улиц города.

-11

Любовь и преданность к своему делу сделали свое дело. И в 1924 году палехские шкатулки произвели фурор на Венецианском художественном вернисаже. Итальянцы были в таком восторге, что даже попросили прислать мастеров для организации школы. Но наши художники отказались покидать Россию, и все секреты росписи и мастерство остались в родных краях.

-12

В прошлом палехские художники были мастерами иконописи. Они объединились в «Артель древней живописи», которую возглавил Иван Голиков. 5 декабря 1924 года считается днём рождения палехского искусства. Уже через год, благодаря их трудам, палехская роспись получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

-13

Палех небольшой, и все его достопримечательности находятся рядом друг с другом.

Дом-музей Ивана Ивановича Голикова — выдающегося палехского иконописца, основателя палехской лаковой миниатюры.

-14

Рядом с домом И.И. Голикова находится Государственный музей палехского искусства.

-15

Ну и главной визиткой карточкой Палеха является Крестовоздвиженский храм.

-16

Храм был построен в период с 1762 по 1774 годы в строгом стиле древнерусского зодчества XVII века. Автором проекта выступил мастер Егор Дубов. На западной стороне храма можно увидеть своеобразный автограф мастера.

-17

Храм был построен на средства прихожан. Роспись стен была закончена к 1807 году.

-18

В советские годы храму очень повезло - в его помещениях организовали музей, что помогло спасти и само здание, и все его убранство.

-19

Храм был расписан московскими художниками вместе с местными мастерами. Фрески выполнены в стиле палехской иконописной традиции.

-20

Я была удивлена, увидев чугунные напольные плиты. Никогда раньше не видела такого пола. Он выглядит очень необычно.

-21

Мне, конечно же, стало интересно. Прочитала. Оказывается, под полом храма проходит система дымовых труб. Чугун нагревается, и так отапливается храм. Хитро!

-22

Ещё меня впечатлила винтовая лестница из чугуна, которая ведёт на балкон второго этажа. Она очень красивая и гармонично вписывается в интерьер.

-23

Рядом с храмом находится парк с фонтаном, лавочками и памятником В. И. Ленину. Здесь можно спокойно, никуда не спеша, выпить кофе и насладиться моментом.

-24

Если вы путешествуете по Ивановской области, обязательно посетите это место. Хотя посёлок и небольшой, он очень интересен.

-25

Путешествуйте с удовольствием.

С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.

Палех
658 интересуются