В этой статье я хочу рассказать вам тонкости процесса «хождения» на горшок, основываясь на личный опыт.
Хочу напомнить, что все-таки этот процесс индивидуален для каждого ребенка .
В статье
Мы разобрали несколько признаков и правил при знакомстве с горшком, сигнализирующих нам приступить к изучению данного навыка.
Когда начать, в какое время присаживать, как мотивировать, чего лучше не стоит делать и какой же выбрать горшок?Множество вопросов образуется в голове родителей на эту тему. Из своего опыта я выделала 7 пунктов, которыми поделюсь с вами:
1. Не сдаваться, не лениться, быть терпеливым. Процесс приучения к горшку должен строиться на регулярной основе ,надо выстроить режим и придерживаться ему ,а не от случая к случаю ,если взялись за это дело нужно его довести до финальной черты.
2. Не стоит начинать этот процесс, если ребенок или кто-то из членов семьи болен, или в ближайшие время планируется длительная поездка(смена обстановки отвлечет внимание малыша).
3. Летом изучение данного навыка будет проходить проще ,поскольку ваша кроха не одета в сто одежек.
4. Присаживать ребенка на горшок следует либо после приема пищи ,либо после сна ,когда процесс испражнения наиболее прогнозируем, понаблюдать за малышом несколько дней какой интервал, в какое время, какие внешние признаки подаёт малыш перед тем, как захочет в туалет.
5. Хвалить малыша надо даже за самые незначительные результаты, малыш чувствует вас- ему хорошо, когда родители радуются и восхищаются им, тем самым малыш захочет повторить действие, чтобы снова получить положительные эмоции. Ругать ребенка не в коем случае нельзя, это лишь затянет процесс и оттолкнет малыша.
6. Не стоит убирать процесс игры :красиво и презентабельно достать горшок ,снять одежду в определенном порядке ,такой деловой подход должен завлечь малыша.
7. Самый обычный горшок без новоротов лучше ,ребенок воспринимает его не как игрушку,а как серьезный предмет ,для серьезных дел.
Каждая мама хочет ускорить этот сложный процесс, а что бы это сделать не забываем заниматься с ребенком:
- Начните изучать с ним части тела ,что бы ребенок мог их показать.
- Уделите время изучению навыка самостоятельного одевания и раздевания.
Изучая части тела ,мы с мужем даже не задумывались об этом ,это проходило совершенно непроизвольно, я начинала показ на себе :задавала вопрос где ,после чего осуществляла показ и ребенок повторял ,тоже самое делала и с игрушками. Не стоит забывать о книгах с яркими картинками, сейчас достаточно много наглядного материала для малышей любого возраста.
Сколько раз в день мы переодеваем нашего малыша? В ходе процесса можно проговаривать части одежды и показывать их малышу.
В совокупности всё это даст плоды, малыш быстрее адаптируется и у него появится интерес, желание подружиться с горшком.
В конце хочу попросить вас не изводить себя дурными мыслями ,что у кого-то это было быстрее. Наберитесь терпения и занимайтесь со своим малышом. Уделите внимание его поведению и некоторым важным признакам, которые я вам перечислила и ваше обучение пройдет без лишних нервов.
Успехов вам и вашей крохе!