Гуляя по московским улицам, паркам, музеям, не задумывались, какими эти привычные нам столичные места были во время Великой Отечественной войны? В Парк Горького привозили трофейную технику фашистов, показывая ее москвичам, а в «Сокольниках» расположился госпиталь для раненых . Смотрите уникальные черно-белые кадры из архивов.
Парк Горького
Выставка трофейной вражеской техники, поверженной на поле боя, прошла в годы войны именно тут. Захваченные Красной армией танки стояли вдоль Москвы-реки, за ними располагались экспонаты поменьше. Знамена, обмундирование, стрелковое оружие были выставлены в двух крытых павильонах.
Выставка работала с 22 июня 1943 года до 1 октября 1948 года, более 7.5 миллионов человек за это время пришли на нее. Во время активных боевых действий парашютная вышка, высотой в 35 метров, которая была аттракционом для детей до войны, стала пунктов наблюдения ПВО. На набережной и внутри парка стояли зенитные батареи.
Парк сильно пострадал об бомбежек: розарий, выращиваемый с 1935 года, созданный по проекту бразильского архитектора Родриго да Коста кинотеатр, скульптура «Девушка с веслом» и многое другое здесь было уничтожено. Позже, в 1950-е годы, объекты восстановили в полном соответствии с прежними эскизами.
Ходынское поле
На месте современных жилых кварталов и парков в те времена не было никакой застройки: здесь располагалось летное поле.
И именно это поле было, можно сказать, активным участником многих военных событий: отсюда истребители ПВО Москвы взлетели, когда город впервые увидел в небе фашистские бомбардировщики: из более чем 200 самолетов 22 июля 1941 до столицы смогли долететь лишь 20.
За все время войны истребителями, взлетавшими с Ходынки, были сбиты 1392 самолета. Именно здесь в 1942 и 1944 годах садился самолет Черчилля. На этот же аэродром приземлились позже самолеты с Актом о безоговорочной капитуляции Германии, а затем – со знаменем победы.
Парк «Сокольники»
Парк закрыли для посещений, в отличие от Парка Горького, который был постоянно открыт и проводил мероприятия для москвичей. Здесь же расположили в 1942 году авиационный госпиталь московского фронта ПВО. В 1943 году тут появились огороды семей, откуда ушли на фронт бойцы – чтобы женщины и дети могли себя прокормить.
«Образцово-показательный огород «Сокольники» - так он назывался. В 1944 году тут появился тир для стрелковой подготовки бойцов.
Пулеметный бронеколпак, расположенный возле Майского просека, остался здесь именно с тех времен.
Автор: Яна Смирнова