Территория Харьковской области к началу XIII в.
В XI в. на левобережье Днепра было образованно Переяславское княжество, с центром ‒ Переяславль (Переяслав). Здесь на юго-восточных степных границах русских земель в дальнейшем будет основан г. Харьков и образована Харьковская область. Это были неспокойные места, из пограничных половецких степей часто совершались разорительные набеги.
На этих землях происходили события, описанные в древнерусском литературном памятнике «Слово о Полку Игореве» о походе Новгород-Северского князя Игоря в 1185‒86 гг. на половцев. В период феодальной раздробленности Руси, в 1239 г., Переяславское княжество захватывают монгольские завоеватели, наступает власть ханов Золотой Орды.
Территории Харьковской области в состав Великого княжества Литовского в XIV‒XV вв.
В XIV в. набирает силу Великое княжество Литовское, которое, в то время, становится одним их крупнейших государств Европы. В 1362 в Битве на Синих водах, литовский князь Ольгерд одерживает победу над ордынцами. К Великому Княжеству Литовскому переходят обширные южнорусские земли, включая территорию будущей Харьковской области. Тогда это были малозаселенные территории «Дикого поля».
Вхождение северо-восточных земель Харьковской области в состав Русского централизованного государства в XVI в.
В XV‒XVI в. набирает силу уже Московское княжество, которое объединяет северо-восточные русские земли в Централизованное Русское государство. Москва начинает освобождать западные русские земли, находящиеся под властью Великого княжества Литовского. В результате побед в Русско-литовских войнах, проходивших в период 1500‒1522 гг. к Русскому государству перешли обширные западнорусские территории с городами: Торопец, Смоленск, Брянск, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль и другие. Также в эти годы в состав Русского государства вошли Псковские земли (1510), Рязанское княжество (1524) и южнорусские земли (1523) на берегах рек Северский Донец и Оскол, на которых в будущем будет образована северо-восточная часть Харьковской области.
Вхождение в состав Российского государства юго-западных земель территории Харьковской области в XVII в.
Во время Смутного времени (1598‒1613) Россия потеряла ряд западных территорий (Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и др.), которые перешли в состав Речи Посполитой. В результате победы в Русско-польской войне 1654‒1667 гг., по итогам Андрусовского перемирия (1667) и Вечного мира (1686) в состав Русского государства были возвращены утраченные территории во время Смутного времени, а также земли по левому берегу Днепра, город Киев и Запорожье. Таким образом, в состав России перешли и юго-западные земли будущей Харьковской области.
Слобожанщина
Территория Харьковской области, наряду территориями Сумской области и прилегающими к ним с северо-востока ряда землями Луганской, Курской, Белгородской и Воронежской областей, исторически называлась ‒ «Слобожанщина». В XVII в. здесь строились опорные пункты засечных линий для защиты южных рубежей Русского государства от набегов Крымских ханов. Территории Слобожанщины, которые ранее, во многом были «Диким полем», заселялись с запада и юга ‒ казаками и крестьянами из земель Правобережья Днепра, находившихся под властью Речи Посполитой, а с севера переселенцами из Центральных регионов России.
Итак, как мы видим, территория Харьковской области вошла в состав Централизованного Русского государства двумя этапами, в XVI и XVII вв. Это позволило на территории бывшего «Дикого поля» в XVII в. основать множество городов, ряд из которых в будущем вошло в Харьковскую область, эта информация выходит за рамки данной статьи, читайте об этом в следующих статьях нашего канала. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Нравится статья – пожалуйста, ставьте лайк. Читайте на нашем канале: Как в XVIII веке к Российской империи была присоединена территория современной Запорожской области Как развивалось хозяйство Херсонской области во времена СССР