В январе 1606 года, отправив Ивана Болотникова в Россию свергать царя Василия Шуйского, польские магнаты внимательно следили за ситуацией в соседней стране. Смута разделила русский народ. Власть царя Василия Шуйского не признавали в рязанских и калужских землях. Да и в самой Москве у Шуйского было полно недоброжелателей. Бояре Фёдор Мстиславский и Иван Воротынский сами хотели занять царский трон. Тут ещё Иван Болотников с войском под Москвой. Весной 1607 года он слал письма Ядвиге Мнишек и Михаилу Молчанову, просил их прислать «царя Дмитрия» к нему, но кандидата на роль самозванца не было. Молчанов сам хотел ехать к Болотникову под видом «царя Дмитрия», но его обязательно узнали бы. Краковский воевода Николай Зебжидовский в Шклове (город в Могилёвской области) нашёл сына православного священника Матейку (Матвея) Верёвкина обличьем и фигурой походившего на Григория Отрепьева. Матейка Верёвкин знал польскую и русскую грамоты, православные церковные обычаи. Парнем он был не глупым, и мог справиться с ролью самозванца. Зебжидовский был знаком с Григорием Отрепьевым. Он принимал участие в тайном крещении Отрепьева по католическому обычаю, и был уверен в успехе операции.
В русскую историю Матвей Верёвкин вошёл как Лжедмитрий II или «Тушинский вор». Будем и мы так его величать. Когда воевода Зебжидовский объяснил Матейке Верёвкину, что от него требуется, тот отказался быть самозванцем. Матейку бросили в темницу. Посидев там, он согласился. Зебжидовский хотел привести Лжедмитрия II к власти в России таким же путём, как Гришку Отрепьева. Однако польский король Сигизмунд III не согласился с этим планом. Он претендовал на шведскую корону, дело шло к войне со Швецией. Ему важно было сохранить Россию нейтральной. Сигизмунд III запретил Зебжидовскому давать Лжедмитрию II рейтар. Тот в одиночку перешёл польско-русскую границу в мае 1607 года под именем Андрея Нагого. В июне он добрался до Стародуба, где объявил себя «царём Дмитрием, дважды чудесно спасшимся от смерти».
Николай Зебжидовский недовольный решением Сигизмунда III поднял рокош (легальный мятеж польских шляхтичей, разрешенный законом Речи Посполитой). Одного из своих сторонников, Николая Меховецкого с отрядом в семьсот рейтар, Николай Зебжидовский послал в Стародуб. Меховецкий прибыл туда, и жители города сразу же признали Лжедмитрия II царём. Самозванец повёл свой отряд к Калуге, на выручку Ивану Болотникову. Попутно приводя к присяге жителей русских городов. Но в октябре Болотников был пленён, и Лжедмитрий II отошёл к Карачеву (городок в Брянской области).
На радостях от победы над Болотниковым, царь Василий Шуйский простил казаков. Донской атаман Иван Заруцкий присоединился к Лжедмитрию II. Следом за ним в войско самозванцев вступил атаман яицких казаков Нечай. Правда отряд Нечая был невелик, ибо яицкие казаки предпочитали сидеть дома, и не участвовать в Смуте. Жизнь уральских казаков интересно описывается в книгах Евгения Горохова «Хроники кровавого века. Замятня» и «Хроники кровавого века-2. Перед взрывом». Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
В войско Лжедмитрия II вступали люди недовольные Василием Шуйским, а так же прожженные авантюристы. Желая увеличить войско, Лжедмитрий II объявил об отмене крепостного права, и к нему шли целые отряды смердов и холопов. Лжедмитрию II привезли «жену» Марину Мнишек и всю её родню. Он поселил их в Ярославле. Зимой 1608 года к самозванцу поступил на службу касимовский хан Ураз-Мухаммед и его мурза Пётр Урусов. Сил у Лжедмитрия II для взятия Москвы всё же было мало. Он стоял в подмосковном селе Тушино, готовился к взятию города. В царских грамотах Лжедмитрия II называли: "Тушинский вор". Его положение изменилось весной 1608 года, когда воевода Зебжидовский помирился с Сигизмундом III. Польский король разрешил краковскому воеводе вмешиваться в русские дела. Собрав войско, Николай Зебжидовский пошёл в Россию. Царь Василий Шуйский послал против отряда краковского воеводы стрелецкие полки. Ими командовали братья царя Иван и Дмитрий Шуйские. Они потерпели поражения от поляков. Русские ратники побежали в Москву, распространяя панические слухи о том, какая сильная армия у Лжедмитрия II. Многие русские города слали посольства к Тушинскому вору с признанием его царём. Самозванец поверил в свою силу. Сигизмунд III убедившись в слабости России, решил прибрать к рукам русские земли. Что было дальше, расскажу в следующей статье.