Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Парадоксы «Русала»: Звон от глиноземного завода долетел из Ленобласти до Путина

Планы по строительству крупного глиноземного завода в Ленобласти никуда не делись. А местные жители продолжают вести свою борьбу – уповают на экономическую нецелесообразность проекта, даже написали обращение к президенту. Подробнее – в материале «Точки».

Фото: Pr Scr youtube.com / СТОП РУСАЛ ТВ
Фото: Pr Scr youtube.com / СТОП РУСАЛ ТВ

Глиноземный завод продолжает надвигаться на Ленинградскую область. Активисты уже больше года ведут борьбу против строительства масштабного предприятия в густонаселенном Ломоносовском районе. Жители соседнего Соснового Бора выражают протест, полагая что завод окажет негативное воздействие на природу и, конечно, на здоровье их самих.

По информации из группы в соцсети «ВКонтакте» «Скажи НЕТ глинозёмному заводу», собраны уже 21 910 живых подписей. С конца июня активисты общественного движения «СТОП РУСАЛ» начали поквартирный обход жителей Соснового Бора.

Месяц назад делегация из Ленобласти побывала на производстве глинозема в Китае. Как передавал портал 47news, российские чиновники, общественники и экологи посетили завод Wenfeng New Materials – именно его возьмут за основу при строительстве предприятия в Ломоносовском районе. Ранее тут побывал и сам губернатор Александр Дрозденко, отметивший, что в 50 метрах от забора завода выращивают креветки, дескать, настолько безопасное производство.

Шламовое поле в Ирландии, глиноземный завод Auginish / Фото: Pr Scr vk.com / Скажи НЕТ глинозёмному заводу
Шламовое поле в Ирландии, глиноземный завод Auginish / Фото: Pr Scr vk.com / Скажи НЕТ глинозёмному заводу

Однако это все не очень-то успокаивает противников строительства. И одним из моментов, на который они просят власти обратить внимание, является экономическая целесообразность для страны.

Одна из жительниц Ломоносовского района, которая также выступает против масштабного проекта, предположила, что завод – не самое правильное распределение бюджетных средств для России, которая проводит спецоперацию.

«И это будет не 400 млрд руб., а как минимум в 2 раза больше. За 400 млрд рублей – можно построить какую-то часть, но не полный цикл. Далее еще нужна логистика и электрификация за отдельный бюджет», – говорится в тексте письма, которое имеется в распоряжении редакции.

По ее словам, строительство глиноземного завода – это «вариант вытащить из бюджета страны огромную сумму денег». Жительница Ломоносовского района привела в пример появившуюся недавно информацию о том, что «Русал» обратился к правительству с «циничным» предложением выкупить металл в резерв по досанкционным ценам, о чем писала «Точка».

«Русал» ставит вопрос об отмене экспортных пошлин и о том, чтобы закупить часть продукции в резерв, – эти предложения в ближайшее время будут обсуждены, и какие-то решения будут приняты», – говорил весной заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

В связи с этим вопрос: а точно ли цели алюминиевой компании и государства совпадают? Может быть, «Русал» заинтересован, скорее, в том, чтобы не потерять свои доходы, чем в укреплении технологического суверенитета? Ведь Россия - один из крупнейших производителей первичного алюминия, однако, менее 1/4 металла может быть реализовано на внутреннем рынке.

Этим же вопросом задаются и активисты, не понимающие, почему проблемы с выручкой частной компании должны решаться за счет населения.

К письму прилагалось обращение журналиста Олега Тарасова и эколога Натальи Малеванной к президенту страны Владимиру Путину. Активисты просят в нем взять под личный контроль соблюдение законодательства и прав сотен тысяч жителей Южного берега Финского залива на благоприятную окружающую среду при решении вопроса о территории размещения глиноземного завода.

И завершается обращение следующим вопросом: стоят ли «олигархические сверхприбыли иностранного инвестора» полного уничтожения и потери природного достояния России, а также негативного воздействия на жизненные условия сотен тысяч жителей?

Ранее «Точка» писала о том, что губернатор Дрозденко утвердил состав экосовета Ленобласти

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Источник: https://iatochka.news/