Все слышали о фиктивном банкротстве. И вполне логично, когда суд не освобождает от долгов человека, который банкротом просто притворяется. Однако существует и другая возможность остаться при своих обязательствах, пройдя процедуру банкротства физического лица. И зовется она недобросовестным поведением.
В Федеральном законе №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” такого термина вы не найдете. Зато там перечислены случаи, когда освобождение должника от обязательств не допускается:
- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Давайте разбираться.
Недобросовестное поведение при исполнении обязательств
Суды тщательно анализируют финансовую ситуацию потенциального банкрота на протяжении 3 лет, предшествующих подаче заявления. И кредиторы, заявившие свои требования в реестр требований кредиторов, не упустят случая рассказать, насколько недобросовестно Вы себя вели.
- Взяли на себя обязательства, которые не собирались погашать. Против вас может говорить тот факт, что на момент взятия кредита ежемесячный платеж по всем вашим обязательствам превышал размер дохода.
- Сознательно наращивали свою кредитную нагрузку в преддверии процедуры. Например, в течение 3 месяцев перед подачей заявления взяли еще несколько кредитов и не внесли по ним ни одного платежа. Плюс ко всему не можете или не хотите объяснить, на что были потрачены средства.
- Предоставили кредитору ложные сведения. Чаще всего речь идет о справках с несуществующим или сильно завышенным доходом или трудовых книжках с липовым трудоустройством.
- Уклоняетесь от оплаты своих обязательств. И не просто в силу сложившихся обстоятельств, а делаете это намеренно:
- скрываете имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- совершаете в отношении такого имущества незаконные действия, например, мнимые сделки;
- меняете место жительства или имя, “забывая” сообщить об этом кредитору;
- противодействуете судебному приставу-исполнителю в исполнении его обязанностей;
- ведете роскошный образ жизни.
В Законе о банкротстве речь идет об умышленном уклонении. Если вы не рассчитали свои финансовые силы или действовали неразумно, то это не фатально. И кредитору придется доказать ваш злой умысел. Иногда сделать это сложно. Например, если ты - банк и ссылаешься на сведения о финансовом положении заемщика, которое ты должен быть проверить перед одобрением кредита. А иногда - достаточно просто. Например, если должник публикует в социальных сетях фотографии с роскошного отдыха на дорогих курортах.
Недобросовестное поведение в процедуре банкротства
Здесь все предельно просто. Должник может освободиться от своих обязательств, пройдя процедуру банкротства. Взамен от него требуется полная информация о его имущественном и материальном положении и готовность к сотрудничеству. А значит, есть вещи, которые делать категорически нельзя.
- Игнорировать судебные заседания без уважительной причины, если судья требует вашего личного присутствия.
- Отказываться от предоставления информации о своем имуществе и его местонахождении, а также об источниках доходов, о наличии банковских и иных счетов и о движении денежных средств по ним.
- Отказываться от предоставления доступа в жилое помещение для проведения описи или оценки имущества.
Нежелательно:
- Не иметь официальной работы и не предпринимать попыток ее найти. Не все придают этому значение, но плюсом к вашей банкротной карме это точно не будет. Ну а некоторые судьи в данном вопросе весьма принципиальны.
Чем же грозит должнику недобросовестное поведение? Как не печально, но неосвобождением:
- от всех обязательств - если ваше поведение было недобросовестным в целом: например, вы препятствовали деятельности финансового управляющего или игнорировали требования суда;
- от какого-то конкретно: если нарушения были выявлены по отношению к какому-то одному кредитору: например, вы предоставили недостоверные сведения при заключении кредитного договора или пытались через цепочку сделок сохранить за собой залоговое имущество.
Итак, банкротство - это единственный законный способ избавиться от обязательств, исполнять которые вы больше не в силах. Однако пытаться использовать процесс в сомнительных целях не стоит. Институт банкротства существует давно. И если вы хотите списать кредиты, но остаться при своем имуществе и заемных средствах, то спешим вас разочаровать. Судьи видели столько разных предприимчивых “банкротов”, что в рассказы о том, что миллион кредитных денег был потрачен “на жизнь”, никто просто не поверит. Если вы, действительно, попали в сложную финансовую ситуацию, то банкротство станет реальным шансом избавится от бремени долгов. А любители различных “схем” могут рискнуть своим временем, имуществом и даже свободой, но должны быть готовы к неприятным последствиям.