Вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества, праздник Купалье (Александрия собирает друзей), сохранение исторической памяти — эти и другие темы были в центре внимания Президента. А что думают по этому поводу жители Витебской области? Узнала корреспондент НГ Александра Ильина.
Оксана ФИЛИПЦОВА, директор Добромыслинской СШ имени Л. П. Тихмянова Лиозненского района — Мы вступили в ШОС. Наш Президент выбрал правильную стратегию — выстраивать сотрудничество с теми, кто выступает за равноправный диалог. Участие Беларуси в интеграционных структурах — это то, о чем Александр Лукашенко говорил еще в ходе первых президентских выборов 30 лет назад. Его поддержал народ. И эта поддержка сохраняется. Потому что у Президента слова не расходятся с делами. Это ценится не только у нас, но и на международном уровне.
Татьяна СПОТКАЙ, заместитель директора Толочинского районного центра культуры и народного творчества — Купалье в Александрии — прекрасный пример того, как региональный праздник вырос до фестиваля международного масштаба. Действительно, люди села с их тяжелым трудом как никто имеют право на душевный отдых. И мы в своем районе проводим брендовые праздники агрогородков. Одни славятся богатым урожаем клюквы, другие — яблоками, третьи — пчеловодством, знатными блинами, пирогами... Местные традиции берем за основу и организуем тематический праздник. Выступают фольклорные коллективы. Получается такой взаимообмен народными традициями.
Андрей ЖУРКО, владелец усадьбы Добрино в Витебском районе — Родные места — места силы. Этими емкими словами Президента можно описать жизнь нашей семьи. Именно с деревенского домика моей бабушки мы с супругой начали создавать свой бизнес, который стал для нас делом жизни, даже философией. Построили целый комплекс и стали первыми в области, кто начал развивать банный туризм. Выбрали формат семейной бани. В развитие вкладывались не один год. Практически все делаем сами: вяжем веники, собираем травы для наших гостей, придумываем авторские спа-программы и многое другое. Добрино хорошо знают в регионе. Приезжают к нам даже иностранцы.
Светлана ТУРЛО, директор Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка — Абсолютно согласна с Президентом в том, что попытки переписать историю Великой Отечественной войны, снести памятники не изменят итогов тех событий. Это важно понимать нам, потомкам победителей. Мы активно занимаемся архивно-исследовательской работой, устанавливаем новые имена. На плиты мемориального комплекса Прорыв занесено более 1800 имен погибших во время героической операции Полоцко-Лепельского партизанского соединения. И это не предел. К нам до сих пор обращаются родственники участников тех событий, просят увековечить память о своих близких.