Курение вызывает сильное привыкание и зависимость, без которых человек не может нормально выполнять ежедневные задачи. Также при курении сигарет у человека развиваются тяжелые заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. О которых мы поговорим.
Эмфизема (как и рак легких) довольно редко встречается у некурящих. Это заболевание затрагивает мелкие легочные пузырьки (альвеолы) , в которых происходит газообмен. Скопления альвеол напоминают гроздья винограда. Каждая виноградинка – маленький пузырек, а каждая веточка – трубочка, по которой к нему поступает воздух. В нашем организме более четырех миллионов альвеол (по два миллиона в каждом легком) . Их ткани очень эластичны: они могут сильно растягиваться, когда мы делаем глубокий вдох, и сжиматься на выдохе. В норме воздух беспрепятственно двигается по легким туда и обратно, заполняя и освобождая пузырьки. При эмфиземе уменьшается эластичность стенок альвеол. В результате эти пузырьки раздуваются слишком сильно, а сокращаются плохо, поэтому затрудняется выдох и возникает одышка. Кроме того, считается, что каждая выкуренная сигарета убивает одну альвеолу. Можно легко подсчитать: сколько вы выкурили сигарет – на столько альвеол у вас стало меньше! Явление это необратимо, так как альвеолы не восстанавливаются, но если бросить курить, можно хотя бы приостановить его развитие
Под действием табачного дыма нарушается синтез и функция сурфактанта, находящегося в альвеолах легких. Конечно же, легкие при этом будут работать намного хуже, развивается одышка.
И у здорового человека в дыхательные пути попадает пыль, микроорганизмы. Но у некурящего эти пути не повреждены, а потому сами очищаются от “мусора”, микробы уничтожаются. У курильщика дыхательные пути повреждены, а потому просто не могут выполнять свою работу по защите организма. Поэтому курильщик легче заболеет бронхитами, пневмониями и т. п. , чем некурящий.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по праву считается самым наглядным последствием курения. К тому же, неизлечимым.
Что такое ХОБЛ?
Это хроническое заболевание, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания. ХОБЛ постоянно прогрессирует – то есть состояние больного становится со временем все хуже.
Люди с этой болезнью часто кашляют из-за большого количества слизи, выделяющейся и скапливающейся в бронхах. Кроме того, у них наблюдаются хрипы при дыхании, одышка и тяжесть в груди.
Что вызывает ХОБЛ?
80–90 процентов людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили.
Гораздо реже встречаются другие причины развития обструктивной болезни легких: сильное загрязнение воздуха, вдыхание паров химикатов и пыли.
Как работают легкие?
Чтобы понять, почему развивается ХОБЛ, надо знать, как работают легкие. Когда человек вдыхает, воздух попадает в так называемое дыхательное горло — трахею, а затем в бронхи.
Система бронхов внутри легкого напоминает перевернутое вверх корнями дерево или соцветие брокколи. Вместо ее цветов – воздушные мешочки, называемые альвеолами. В их стенках происходит обмен кислорода и углекислого газа из легких в кровь и обратно.
И дыхательные пути, и альвеолы обладают упругостью – они могут расширяться при вдохе и сужаться при выдохе, выталкивая воздух.
Что происходит при ХОБЛ?
Разрушение перегородок между альвеолами из-за воздействия табачного дыма называется эмфиземой. Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образовывая одну большую полость.
Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым – появляется одышка.
Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета и повышенному выделению слизи. Это сильно затрудняет дыхание и вызывает кашель и необходимость отхаркивания. Такой процесс называется хроническим бронхитом.
Большинство больных с ХОБЛ страдают и от хронического обструктивного бронхита, и от эмфиземы.
Была ли вам полезна статья?