Я продолжаю свой рассказ о путешествии на архипелаг Хейнясенмаа, где в 50е годы испытывали радиоактивное оружие. Об истории этих испытаний и о том к чему они привели читайте здесь
Хейнясенмаа радиоактивные острова на Ладоге
Вот к этим островам мы и подошли на своей байдарке.
Архипелаг состоит из трёх островов Кугрисаари, Макаринсаари и Хейнясенмаа. Около Макаринсаари стоял корабль Кит, где как раз и испытывали оружие на несчастных животных, на острове Хейнясенма жили исследователи и была лаборатория, Кугрисаари оказался тоже очень интересным, но об этом позже.
Мы подошли к бухте на острове Хейнясенмаа, а в бухте стоит довольно большой корабль, на полянке у берега двое мальчишек ставят палатку, а на корабле двое взрослых удят рыбу. Я конечно спрашиваю, а можно ли здесь останавливаться? Хотя чего спрашивать, если они палатку ставят! Проверяли ли они местность дозиметрами? Рыболовы мне ответили, что дозиметры у них где-то валяются, когда-то радиационный фон проверяли, всё нормально! А ещё сказали что на остров Макаринсаали лучше не заходить, там грязно. Да мы бы и сами не пошли, он огорожен колючкой с предупреждающими знаками.
Находим местечко под палатку, Вокруг мелкие и очень душистые белые цветы, устилают нашу полянку сплошным ковром
На следующий день идём исследовать остров.
На северном берегу острова огромная поляна, видимо здесь и жили учёные и была лаборатория, сейчас эти здания демонтированы. В это время, (начало июля) цветет чабрец, в воздухе легкий и очень приятный запах чабреца.
А по краям поляны земляника. Как много и какая большая! Я сначала хотела ничего не пробовать и того что здесь растёт, но увидев такую красоту, забыла об этом решении. А земляничка очень крупная, кажется крупнее чем в других местах!
А вот исторические достопримечательности! Смотровая башня с бойницами, была построена в 30е годы, тогда эти острова принадлежали Финляндии.
Башня прекрасно сохранилась, внутри лестницы, по которым можно забраться на крышу.
А это орудийный дворик. Здесь была пушка, направленная на берег, где стояли советские воины.
К орудийному дворику ведет подземный ход. И все это вырублено в гранитных скалах. Есть легенда что финны заставляли строить эти сооружения советских военнопленных и подземные ходы пленные вырубали вручную.
Некоторые подземные ходы уже обвалились, а некоторые в хорошем состоянии и можно пройти во внутрь.
Что я конечно и сделала и оказалась внутри орудийного дворика. На этой подставке, где стою я, стояла пушка.
Ещё одно сооружение для наблюдения и стрельбы.
А вот это следы уже другой, более поздней истории! Остатки техники, которая была на острове во времена испытаний радиоактивного оружия. Кабина машины, возможно в этой машине возили облучённых животных от пристани к лаборатории.
А это совсем непонятная штука! Дозиметров у нас нет, приходится доверять данным из интернета, которые говорят что островок чист. Но выглядит зловеще и я даже порадовалась что рядом нет земляники, а то бы не удержалась поела ягодок рядом с этой штукой.
А вот это что-то совсем непонятное и зачем-то засыпано камнями. Уж не захоронено ли там что-то нехорошее!
Интересный островок! Груды ржавого железа, мотки колючей проволоки, гранитные катакомбы, земляника, цветы! И когда смотришь поляны покрытые цветами, трудно поверить что может быть здесь что-то плохое!
А что это ярко оранжевое на фоне белых цветов? Лилии! Лилия это садовый цветок, откуда они на необитаемом острове? Нигде больше на Ладоге лилий не видела.
Наверное посадили их когда-то жившие здесь учёные. А может остались от финнов, какой-нибудь военный начальник хотел сделать островок уютнее и приказал солдатам выращивать лилии.
Остров с таким мрачным прошлым и тревожной репутацией оказался очень интересным и приятным местом! И мы с сожалением покидаем покрытый цветами берег!
Проходим мимо острова Макаринсаари, вот ему больше всего досталось и сюда лучше подходить. А на последнем островке архипелага Кугрисаари нас ждал интересный сюрприз.
Огромные почти идеально вертикальные скалы, будто их нарочно сделали.
А в скале пещера, вернее штольня. Очень длинный прямой туннель, попасть в него можно только с воды. Я зашла, сверху капает вода, внизу лужи, длина около 50м. Говорят здесь было хранилище, возможно радиоактивных веществ. Но сейчас всё чисто.
Ещё раз полюбовавшись скалами мы прощаемся с островами Хейнясенмаа.
И я прощаюсь с вами! Но конечно не надолго!
А как вы любите отдыхать? Были ли на Ладоге? Любите ли путешествия по воде? Пишите!
До новых встреч!
Марина Путешественница
.