Найти тему

О боже, кто все эти люди… О разных экранизациях книг Джейн Остен

Иллюстратор издания «Гордости и предубеждения» Екатерина Орехова
Иллюстратор издания «Гордости и предубеждения» Екатерина Орехова

Мало есть на свете девушек, которые не любили бы фильмы, снятые по романам Джейн Остен. Ибо в этих фильмах есть все, что так мило нашему сердцу. Сильная духом героиня, не очень счастливая в первых кадрах — и в свадебном платье в финале. Романтическая интрига, любовь, преодолевающая время и сословные границы. Симпатичный главный герой. И в качестве вишенки на этом торте — виды Англии, от которых захватывает дух, и прекрасные наряды героинь.

И да. Я тоже люблю эти фильмы и под плохое настроение или дождливую погоду с удовольствием их пересматриваю. Дошли руки (или глаза?) и до современной постановки «Доводов рассудка» с Дакотой Джонсон в главной роли, осуществленной стриминговой платформой Netflix. И на второй минуте фильма (считая титры) я вздрогнула в первый раз. Скромная и немного забитая родственниками Энн Эллиот (по книге Остен) хлебнула вина прямо из горлышка бутылки… На четвертой минуте выяснилось, что младшая сестра Энн замужем за афроамериканцем, правда, не совсем уж и черненьким. На пятой минуте появилась «умная и достойная женщина» леди Рассел, лучшая подруга умершей матери Энн, и вот она прям совсем афро. Потом за обедом Энн поставит локти на стол, возьмет в руки спаржу и откусит с яростью кусок… Я не говорю уже о сцене купания в море, когда Энн на глазах у своего бывшего жениха заходит в воду, плавает — и выходит на берег в виде, не оставляющем простора воображению. Ну, в общем, она там почти голая. Думаю, у мисс Остен случился бы сердечный приступ еще на первых пяти минутах фильма, а до сцены купания она бы не досмотрела.

Это, конечно, шутка, но ведь в каждой шутке есть доля правды. В нашем случае правда заключается в следующем: экранизаций самых известных романов Джейн Остен много, и каждая отличается от предыдущей. Именно поэтому я решила перенестись на десятки лет назад и посмотреть, как выглядели герои романов Джейн Остен на экранах в разные годы.

-2

Итак, «Гордость и предубеждение». Книга-легенда, породившая восемь классических экранизаций, не говоря уже о фанфиках. От первой экранизации, датированной 1938 годом, сохранилась лишь пара кадров. Зато следующая экранизация 1940 года останется с нами навсегда, потому что роль мистера Дарси сыграл Лоренс Оливье. Элизабет Беннет там внешне безупречна, но какая-то она… немного замороженная. И на фоне Дарси-Оливье просто теряется. А создатели следующей экранизации, увидевшей свет в 1952 году, похоже, решили махнуть рукой не только на эмоции своих героев, но и на их одежды. Прическа и платья Элизабет нисколько не передают дух эпохи Регентства.

Вообще, фильмы, снятые до 70-х годов, очень отличаются от того, что привыкли видеть мы. В это время актеры репетировали свои роли в течение нескольких недель, прежде чем фильм снимали на кинопленку, а изображение и звук были не такими четкими. Снимали фильмы в павильонах, поэтому старые костюмированные драмы имеют старомодный, статичный и постановочный вид, а прически и макияж зачастую вопиюще неправильные.

-3

Это прекрасно видно на одной фотографии, сделанной во время съемок «Эммы» в 1948 году. Фильм снимала студия BBC, камера с ее логотипом на первом плане, за спинами Эммы и мисс Смит выстроенные декорации. А шляпа Эммы и воланчики на ее платье, кажется, перекочевали со съемок фильма «Унесенные ветром» с несравненной Вивьен Ли. Как вам кажется, есть ли сходство?

А вот это кадр из «Эммы» 1960 года. Странные костюмы, странные позы, странные лица… Через 12 лет вышел сериал по роману «Эмма», создатели которого уже гораздо более внимательно отнеслись к одежде своих героев. Но опять-таки лица и позы… Так и хочется спросить: «Боже, кто все эти люди?»

-4

Давайте вернемся в наши дни. Ведь есть режиссеры и сценаристы, которые отнеслись к текстам Джейн Остен еще вольнее. Я говорю о «фильмах по мотивам», самым известным из которых является «Дневник Бриджит Джонс». Но есть даже более экзотичные воплощения героинь Джейн Остен, например, в вариантах, снятых Болливудом.

-5

Что же нам остается? Наверное, признать право каждого представлять героев наших любимых книг так, как им видится. В том числе и с учетом традиций, привычек и веяний того или иного времени. Наверное, в этом и состоит гениальность текстов Джейн Остен, что каждая экранизация откроет новую грань ее бессмертных романов. И на вопрос «А что, так можно было?» сегодня мы ответим утвердительно.

P. S. Так понравилась ли мне версия Netflix, о которой я говорила в начале статьи? Вот эта версия с чернокожими аристократами, с Энн Элиот, увлекающейся алкоголем, бесстыдно купающейся на глазах мужчины, бегающей с вечно растрепанной головой и нарушающей все нормы этикета? Как ни странно, да. Все-таки дух бунтарства, заложенный Джейн Остен в каждое слово своих книг, проявился в этом фильме в полной мере. Пусть даже любимые мною цитаты звучат из уст актрисы, раздражающей своей непохожестью на канонические образы английских аристократок эпохи Регентства.

«Найти любовь самим — это нормально. Не позволяйте никому говорить вам, как жить. И кого любить».