Всем привет!
Решила я запустить флешмоб-практикум "Мазурка".
Хотя, надо признать, немного неспокойно: все эти дни Дзен завтракал, обедал и ужинал нашими красивыми фотографиями - поглощал их.
Подозреваю, что и комментарии целиком глотал - были жалобы.
Будем надеяться, что все починят.
Делитесь своими любимыми белковыми идеями для сытного и приятного начала дня.
Паштеты, творожные начинки, идеи с рикоттой, риеты.
А кто пришлет свое личное фото - тому персональные реверансы и обнимашки от Тренера. У нас столько красивых людей!
А я ненадолго вернусь к исследованиям и рекомендациям современных физиологов.
Каким должен быть завтрак?
1. Ранним (до 9 утра принять пищу очень желательно).
2. Донагрузочным. Перед завтраком - только разминка. Все, что посерьезнее, не выполняется на голодный желудок.
3. Белково-сложноуглеводным. Жиров - немного, простых углеводов - минимум, клетчатке с антиоксидантами всегда наши уважение, почет и вообще приоритет.
4. Эстетичным. Как день встретишь, так его и проведешь.
5. Сытным, но не перегруженным калориями и уж тем более жирами. Следите, чтобы было не более 35 % от вашей суточной нормы жиров.
Почему он именно такой?
Задача завтрака - не только энергетизировать нас, но и правильно настроить метаболизм, продуктивность, мозг и пищевое поведение на весь день.
Вспоминаю свои ужасные завтраки белыми бутербродами с колбасой, запускавшие бесконечную серию клевков носом и охоту на конфеты вплоть до обеда.
Бррр. Тело тогда тоже было, мягко говоря, не очень.
Итак, что подтвердили исследования:
1. Ранний завтрак позволяет организму активизировать больше метаболических процессов. Мы становимся на 30 % энергоэффективнее всяческих интвервальцев.
2. Белок в завтраке позволяет использовать больше калорий в течение дня, так как повышает термогенез.
3. Завтрак нужно готовить и сервировать - таким образом мы запускаем цефалическую фазу пищеварения, помогающую чувствовать более уверенное и комфортное насыщение. Процесс начинается в голове.
4. Сложные углеводы на завтрак и обед - спасение от посещения вечернего Жоры. Как и регулярность питания.
Словом, наша задача - так все увязать между собой, чтобы получилось и "конструктивно" (системно), и красиво, и сытно, и разнообразно.
На мой взгляд, вопрос отлично решают следующие комбинации:
1. Гарвардская тарелка, где все по отдельности. Это очень красиво! Немного крупы, немного ягод или фруктовая нарезка, пара яиц всмятку, кусочек адыгейского сыра.
2. Азиатский боул. Кто-то увлекается такими композициями?
3. Каша с ягодами и семечками + яичница с овощами. Вариант нашего оптимистичного Эдуарда и его супруги. Безупречно.
4. Тосты или вафли с рикоттой и красной рыбой. Зелень, фрукт.
5. Овсяноблин с белковым дополнением. Овощной салат и ягоды.
6. Творог с ягодами и семечками или сырники. Гречневые хлебцы.
Идеи белковых дополнений к блину (спасибо нашим мастерам):
1. Красная рыба + рикотта или творожный сыр.
2. Творог с бананом или ягодами. Часто готовлю такой "топинг" сыну.
3. Творог с чесноком и зеленью.
4. Домашний паштет из куриной печени.
5. Куриный риет, где сохранена структурность курицы (отварное филе разминается вилкой и дополняется бульоном до нужной консистенции.
6. Творог с нежирной сметаной.
7. Твердый сыр + банан (это вообще не белок толком, но так вкусно!).
8. Риет из рыбных консервов от Лены Дмитриевой. Банка сардины в собственном соку, пара яиц всмятку. Измельчаем не блендером, а вилкой.
9. Слабосоленая красная рыба кусочками + мелко нарезанный свежий огурец.
10. Печеночный паштет с запеченным баклажаном. Огромное спасибо автору!
11. Морепродукты ассорти. Очень вкусно получается с мидиями!
12. Творог с льняными семечками, курагой и черносливом.
13. Паштет из мяса индейки.
14. Домашняя нежирная ветчина или сосиски.
15. Телячий фарш с луком.
16. Вариация селедки по шубой от Снежаны: помещаем селёдку в блендер с маринованным луком, отварную свеклу натираем на терке, добавляем яйцо + и неполную ложку домашнего майонеза.
Я уверена, у вас еще много идей!
Всем замечательной субботы!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.