Произрастает на Корейском полуострове, в Китае, Японии, Индии, а также в странах СНГ.
Виноград Восточной Азии изучен значительно меньше, чем европейско-азиатский и американский.
Из более 40 видов данного винограда только один – Vitis amurensis Rupr (4й вид винограда, в списке в предыдущей нашей статьи) – введен в культуру, остальные не имеют практического значения из-за низкого качества плодов.
Амурский, или Уссурийский, виноград в диком виде произрастает на Дальнем Востоке. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он существенно отличается от европейского. Грозди небольшие, длиной 10 – 15см, рыхлые. Ягоды мелкие (7 – 10мм), круглые, черные, сильно окрашенные, сочные, кислые. В отличии от европейско – азиатских и американских видов амурский виноград наиболее морозоустойчивый (выносит морозы до 40⁰С), влаголюбивый, сравнительно устойчив к милдью, обладает коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать его в более северных районах виноградарства.
Он широко используется, со времён Мичурина.
Методом клоновой селекции получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Методом гибридизации с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%, получены сорта: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Также методом гибридизации но с участием североамериканских видов получены сорта: «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39°С) и сильный иммунитет.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
На этом пока все.
Вернутся к статье о видах растений Виноград можно перейдя по ссылке.
Следующая статья про восточно-азиатскую группу видов винограда опубликуем в ближайшее время