6 августа 1945 около семи часов утра в японской Хиросиме было остановлено радиовещание и объявлена воздушная тревога. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена.
По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, но ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки.
Примерно в эти же минуты, американский бомбардировщик В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. После выхода из бомболюка, на 43-й секунде падения, синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель.
Бомба разорвалась на высоте около 500 метров над землёй.
Первая в человеческой истории атомная бомбардировка состоялась.
Дальше мы вам расскажем:
- Какие бывают ядерные заряды?
- Сравним ядерных взрывы разной мощности.
- Узнаем есть ли срок годности у Я бомбы? И где хранят просроченную ядерку?
- А, так же мы поговорим о том, что произойдет с человеком, если он окажется в эпицентре ядерного взрыва! И можно ли в принципе там выжить?
КАКИЕ БЫВАЮТ ЯДЕРНЫЕ ЗАРЯДЫ?
По целям применения:
- тактические,
- стратегические (СЯО)
СЯО от тактического отличается целями, против которых оно направлено. Если вкратце, то тактическое ядерное оружие предполагается применять на поле боя против войск и техники, а стратегическое предназначено для использования против целых городов, производств и крупных объектов инфраструктуры. Ядерный апокалипсис с бесчисленными разрушениями, которого многие опасаются, гипотетически может быть произведен в основном СЯО.
Более унифицированное и четкое разделение появилось в 1969–1979 годах, когда в нескольких раундах переговоров между СССР и США об ограничении стратегических вооружений, было решено выделить ядерные силы с межконтинентальной дальностью в особую категорию. Таким образом, те средства ядерного поражения, которые способны преодолеть расстояние свыше 5500 километров, сейчас относятся к стратегическому ядерному оружию. Нестратегическим ядерным оружием стало считаться все, что имело меньшую дальность.
Хотя вообще-то между стратегическими и нестратегическими ядерным вооружением есть еще ряд отличий, но об этом поговорим чуть позже.
По мощности ядерные боезаряды условно делятся на:
- сверхмалой мощности (тротиловый эквивалент до 1 тыс. тонн),
- малой мощности (1 -10 тыс. тонн),
- средней мощности (10 - 100 тыс. тонн),
- крупной мощности (100 тыс. тонн - 1 млн. тонн)
- и сверхкрупной мощности (более 1 млн. тонн).
Для примера. Хиросима ок. 15КТ «Малыш», Нагасаки 20КТ «Толстяк».
Высота гриба – 8 км.
В зависимости от типа ядерного заряда ядерный боекомплект может быть атомными, термоядерным и нейтронным.
Нейтронные ЯБ, в свою очередь, могут применяться с повышенным выходом гамма-излучения, рентгеновского излучения или электромагнитного импульсного излучения в области радиочастот (вся электроника в радиусе поражения сгорает, если не имеется соответствующей защиты).
Вообще, человечество за время Холодной войны столько всего на изобретало в этой сфере, что всего сразу и не перечислишь - надо отдельную статью писать. Поэтому, если интересно – пишите – расширим, так сказать и уГлубим))
Сравнение ядерных взрывов
А, сейчас давайте сравним взрывы от использования разных типов термоядерных боеголовок.
Про заряды средней мощности мы уже поговорили. Это, увы, Хиросима и Нагасаки с их огромными потерями. А, сейчас я хочу представить вам самую распространённую американскую термоядерную авиабомбу.
Позвольте представить - B83! Мощностью до 1,2 мегатонны. При взрыве образуется гриб высотой в 20 км, это более, чем в 2,5 раза выше полёта пассажирских авиалайнеров!
Далее давайте рассмотрим тоже американское термоядерное устройство Castle Bravo. Это - самое мощное термоядерное испытание США. При нем практически полностью был уничтожен атолл Бикини. Мощность взрыва равнялось примерно15 мегатоннам тротила.
Результатом эксперимента явилось беспрецедентное загрязнение окружающей среды и появление самой популярной модели женских купальников. БИКИНИ))
Высота гриба составила 40 км.
Из той информации, что я смог найти, самым мощным на настоящий момент в американском арсенале является термоядерная бомба Бомба B41. Это чудовище мощностью в 25 мегатонн тротила.
По Российской Федерации конкретики я не нашел. Но учитывая, что самым мощным взрывным устройством в истории человечества была и остаётся легендарная «Царь-бомба» рванувшая с мощностью 50 мегатонн, что равно примерно 3333 Хиросимам, то мне почему-то кажется, что у нас есть звери не меньше, чем в США.
Высота гриба при ее взрыве - 65 км.
Кстати, уже после объявления об удачном испытании, газета «Правда» написала, что бомба под кодовым названием АН602 является уже вчерашним днём ядерного оружия и советские учёные разработали бомбу ещё большей мощности. Это породило на западе многочисленные слухи, что к испытаниям готовится новая «Царь-бомба», вдвое мощнее предыдущей.
Мифическая 100-мегатонная бомба, если и была создана, то, к счастью, никогда не испытывалась.
Однако, как бы мы себе не льстили, провозглашая сами себя царями природы, но до матушки нашей, до Природы нам еще срать да срать… причем не только в созидании, но и даже в том, что так хорошо получается у нашей цивилизации – в разрушении!
В мае 1883 года началось извержение вулкана на острове Кракатау. В результате остров практически перестал существовать. 36 тыс. человек погибло, от самого извержения и вызванного им цунами. 160 поселений было полностью разрушено. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 90 км.
Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км2.
Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 км3. Значительное его количество оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет, что вызывало интенсивную окраску зорь и, что еще интереснее, вызвало мини «ядерную зиму»: по данным наблюдений, средняя температура в Европе в течение нескольких лет снизилась на несколько градусов.
Сила извержения по шкале вулканической активности составила 6 баллов. Сила взрыва вулкана оценивается от 100 до 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что более чем в 10 тысяч раз
Блин, Аж, дух захватывает, когда начинаешь размышлять о том, как легко Земля может стряхнуть нас с себя…
Однако, не будем о грустном!
Давайте лучше дальше поговорим про то веселье, которое мы можем сами для себя начать.
Считается, что сейчас в мире имеется 9576 готовых к использованию ядерных боеголовок.
Большая часть из них - это мало- и среднемощные тактические ядерные заряды. Поэтому, если принять среднюю мощность каждой из них хотя бы за 15 килотонн, то получается, что суммарная взрывная сила, которой человечество располагает, это около 150 000 килотонн тротилового эквивалента! С одной стороны это – 10 000 Хиросим, а с другой, по сути, это – суммарно ВСЕГО один взрыв Кракатау!
Только, если, не дай Бог дойдет до дела, то взрываться все это будет не на малонаселенных океанских островах, а над нашими головами!
Страшнее всего будет радиация, которой при извержении вулкана не бывает, но которая при масштабном ядерном конфликте, однозначно заразит все вокруг. И, пусть, ЛЮДИ, ТАРАКАНЫ И КРЫСЫ ВЫЖИВУТ ВЕЗДЕ, однако, все это без всякого сомнения отбросит остатки Человечества надолго назад в новые темные века…
И хорошо еще, если не снова в пещеры.
Ядерный заряд. У нас и у американцев. Его начинка и электроника. Условия хранения и ремонта. Логистика.
Как мы уже говорили выше ЯО бывает стратегическим и тактическим. Что касается нестратегического, то После выхода с заводов «Росатома» на Урале, ядерные заряды попадают в распоряжение 12-го главного управления министерства обороны (12 ГУ МО). Затем эти боевые блоки в зависимости от типа и предполагаемых задач распределяются между центральными базами хранения (ЦБХ). Таких арсеналов сейчас двенадцать.
На этих ЦБХ поддерживают готовность блоков, занимаются текущим техническим обслуживанием и распределением между ремонтно-техническими базами (РТБ). Кроме того, периодически (раз в 10–15 лет) ядерные боевые блоки отправляют обратно на заводы для замены и модернизации ряда их ключевых компонентов, имеющих срок годности. Так происходит своеобразный круговорот ядерного оружия.
В том, что касается стратегического ядерного оружия, схема немного другая.
Стратегические ядерные силы (особенно ракетные войска и стратегические субмарины), находящиеся в мирное время на боевом дежурстве, непосредственно соприкасаются с ядерными боеголовками и их контролируют, а РТБ находятся прямо на их территории.
Всё это я говорю сейчас к тому, что в последнее время я читал много публикаций о том, что якобы прошло уже тридцать лет с момента развала СССР и, что в результате этого, какая-то большая или меньшая часть ядерных арсеналов пришла в негодность из-за истечения сроков годности, отсутствия техобслуживания и просто разгильдяйства, связанного, в том числе, с отсутствием финансирования. Причем, как пишут, эти явления имеют место не только у нас, но и у амеров со товарищи.
Не знаю тут, что и сказать. Если чисто логически рассуждать, то причины отказа могут быть три. Механическая, электронная и физическая.
Механические и электронные составляющие, как мне кажется, все же будут находится в должном состоянии. Изделия, как мы говорили выше, раз в 10-15 лет отправляют на плановый ремонт. Возможно, что в 90-ые, при всеобщем развале, что-то такое и было, но сейчас, наверное, все же вряд ли. Слишком серьезный вопрос!
- Кстати, а вы знаете почему бомба, сброшенная на Хиросиму, называлась «Малыш»?
- Так в семейном кругу звали в детстве президента Рузвельта, при котором она была фактически создана, но который умер за три месяца до ее применения…
Как трогательно правда? Такой вот привет «Малышом» от Малыша… С того света.
Другой момент, в каком состоянии находится сама ядерная начинка. Есть сложные формулы по расчету срока распада активного вещества и связующих компонентов. Все используемые в боевой части радиоактивные элементы являются искусственно полученными производными урана. Как лепить из них ядерные и термоядерные бомбы человечество уже знает. Из всех госкорпорация «Росатом» наименее косячная. По крайней мере, свои АЭС строят они по всему миру и пока что обходилось без каких-то курьезов.
Если бы что-то было не так, то заклятые друзья англосаксы давно бы уже трезвонили об этом по всему свету белому. Поэтому мне кажется, что и с начинкой, как для стратегов, так и для тактиков они пока еще разберутся…
Однако, как нас учили, любую теорию нужно проверять экспериментом! Тем более, что 2 ноября 2023 года президент России Владимир Путин отменил ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вот тут-то можно было бы и бабахнуть чем-нить из старинушки, из эсэсэровского, так сказать, наследия…. Проверить насколько есть еще порох в похеровицах…
Однако, каких-то заявлений о проведении ядерных испытаний из официальных источников я не слышал.
А, в разгильдяйство амеров я тем паче не верю… ну, не такие они!
Так, будет ли ядерная война?
Таким образом, однозначно ответить на вопрос жив или мертв мировой ядерный арсенал невозможно.
Судя по той информации, которую я нашел в самых разнородных, но при этом заслуживающих доверия источниках, немирный атом – скорее жив, чем мертв! Причем у всех участников застолья…
А, даже, если какая-то часть его и нефункциональна, то ли в силу полураспада, то ли в силу чего-то еще, то даже той части, которая сработает, будет достаточно для того, чтобы наделать таких дел, что Человечеству и за тысячелетие их не расхлебать… Для примера вспомните Чернобыль!
Как вы думаете, какой процент населения города имеет шанс спастись при попадании в него ядерной бомбы?
Если брать статистику по единственному и хочется надеяться последнему применению «ядерки», то получается следующее.
Хиросима. На момент бомбардировки в городе проживало 245 тыс. человек. Мгновенно погибших и умерших в результате лучевой болезни и ранений в течение нескольких суток около 125 тыс. человек. Это около 50% населения!
Нагасаки. Население города до атаки 200 тыс. человек. Потери погибшими сразу и смертельно ранеными – 70 тыс. человек. 30% от населения.
И это применялись, по сути, еще экспериментальные образцы. По современной шкале их отнесли бы к ядерным зарядам средней мощности… Лично мне после таких цифр просто страшно даже представлять, чтоб не проецировать, не дай Бог, что может произойти с нашим миром, если вдруг все начнут перебрасываться друг с другом 25 мегатонными водородными бомбами…
Поэтому, хоть это и избито звучи, но… давайте лучше выпьем за мирное небо над головой!)
А, ядерное оружие пусть так и остается оружием сдерживания.
И не нужно на практике проверять просроченное оно или нет!
То, что мы не смогли передать словами: https://www.youtube.com/@Kacenelenbogen
А то, что нельзя показать там, есть у нас в телеграмм: https://t.me/Kacenelenbogen_TG