Найти в Дзене
Деньги 24

Камни уже не те... Почему падает цена на бриллианты?

На рынок стали активно выходить искусственно выращенные бриллианты. Это привело к тому, что продукция из природных алмазов стала пользоваться меньшим спросом у покупателей. Естественно, это привело к снижению цен. Что происходит на этом рынке? Почему невестам все чаще дарят искусственные камни? И стоит ли инвестировать в эту, как оказывается, далеко не вечную ценность? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.

Начнем со статистики. Стоимость бриллиантов на глобальном рынке опустилась до многолетних минимумов. Это данные крупнейшей международной площадки по торговле бриллиантами International Diamond Exchange. У нее есть свой индекс, который с начала года снизился на 6% - до значения 103,2 пункта. Это минимальный показатель более чем за пятилетний период.

-2

О схожей динамике говорит и международное ценовое агентство Rapaport. По его данным, цены на бриллианты с начала 2024 года снизились на 3, а то и 15% в зависимости от массы драгоценных камней.

Виновник снижения - технология искусственного синтезирования алмазов. Их выращивают в специальных прессах. При температуре в 1300 градусов и давлении в 50 тысяч атмосфер. Процесс выращивания одного крупного или нескольких более мелких кристаллов длится в среднем около двух недель. Причем речь не о каких-то там стекляшках.

-3

Как говорят специалисты, искусственно выращенный алмаз - это тот же самый углерод с кристаллической решеткой, что и у обычного бриллианта. У них одинаковые химические, физические и оптические свойства, поэтому природный и синтезированный камни невозможно отличить ни на глаз, ни с помощью простых оптических приборов. Это можно сделать лишь с помощью профессионального оборудования для спектрального анализа.

-4

Ну а теперь о том как эти мировые тенденции сказываются на цене бриллиантов в московских ювелирных магазинах. Мы посмотрели, сколько стоил один и тот же природный бриллиант в столичной рознице два года назад и сейчас. Цена камня 0,7 карат летом 2022 года составляла 494 тысячи рублей. Сейчас такой же камень можно купить за 510 тысяч. Рост цены за два года буквально в пределах погрешности.

Источник: MIUZ Diamonds
Источник: MIUZ Diamonds

То есть с учетом накопленной за два года инфляции реальная цена бриллиантов действительно снизилась. Ну и разумеется в тех же московских ювелирных бутиках можно присмотреть бриллиант, выращенный в лаборатории. Насколько они дешевле природных?

Источник: MIUZ Diamonds
Источник: MIUZ Diamonds

Берем в том же магазине такой же камень 0,7 карат, той же чистоты и того же цвета. Искусственный бриллиант по цене оказывается раз в 7 дешевле того, что добыт где-нибудь в Якутии. Причем, по словам специалистов, реальная себестоимость искусственных алмазов на несколько порядков ниже, чем натуральных камней.

Ксения Костина, эксперт-геммолог Американского геммологического института (GIA)
Ксения Костина, эксперт-геммолог Американского геммологического института (GIA)
Если мы говорим про оптовый рынок, про рынок B2B, то стоимость сейчас искусственного бриллианта любого составляет 1−2% от стоимости натурального. Если мы говорим про такой справедливый ритейл рынок, то, наверное, 10% от стоимости натурального - это то, что я считаю нормальным. Другое дело, что мы видим сейчас очень много компаний и брендов, которые продают 50% стоимости, 70% стоимости, кто на что горазд.

Искусственные камни стали продвигать лет пять назад в угоду последним трендам. К примеру, молодежь за тяжелым люксом уже не гонится. Им нужно что-нибудь технологичное и экологичное. И вот отличное решение, удобное для всех. Покупатель получает модное и солидное украшение, но в разы дешевле. А производитель и продавец зарабатывают баснословную прибыль без огромных капиталовложений.

Основным потребителем бриллиантов являются Соединенные Штаты. На эту страну, по оценкам экспертов, приходится больше половины мирового спроса, который достиг уже 100 миллиарда долларов.

Источник: Delagem
Источник: Delagem

Вот американцы во многом и обвалили рынок лучших друзей девушек. Мужчины в США стали экономить на помолвках, предпочитая покупать кольца с синтетическими бриллиантами. Невесте главное не уточнять, что это за бриллиант. Зато пять карат.

Но бриллианты это ведь еще и про инвестиции. Некоторые покупают их как золото с целью сохранить стоимость своих активов. И падение цен на бриллианты, разумеется, таких инвесторов не радует. Правда, эксперты утверждают, что мода на выращенные бриллианты уже начинает потихоньку сходить на нет. Видимо, потому что благодаря развитию технологий и приходу новых рыночных игроков цена на них падает гораздо быстрее, чем на природные камни. Если так дело пойдет и дальше, то со временем искусственным бриллиантам придется конкурировать уже со стразами.

-9

А вот природные камни вряд ли будут дешеветь вечно. Кроме этого, главные алмазодобывающие компании мира De Beers и Alrosa сократили добычу, чтобы поддержать мировые цены на свою конечную продукцию.

Но тут есть другая проблема. Купить бриллиант сейчас не составляет особого труда, были бы деньги. А вот продать его уже не так легко. Как внутри страны, так и за рубежом. У вас в лучшем случае потребуют кучу доказательств того, что эти камни вам достались честным путем, но не факт, что купят и после этого. А если и купят, то с огромной скидкой. Уж если хочется вложить деньги в драгоценные камни, скорее лучше рискнуть и прикупить себе цифровые финансовые активы, чья цена привязана к цене бриллиантов. Такие сейчас в России имеются.

В общем, альтернативные инвестиции - это, конечно, хорошо. Но их доля в портфеле должна быть не больше 10%. В большинстве своем доход они не приносят, а удовлетворяют лишь эстетические потребности конкретного инвестора. Особенно сейчас, когда технологии все чаще девальвируют вечные ценности. Держите львиную долю средств в понятных инструментах: на вкладах, в облигациях, акциях, недвижимости. А инвестиционные развлечения - только после того, как будете иметь в портфеле все вышеперечисленное.