Предполагается, что Роберт Льюис Стивенсон в своем знаменитом (хотя и не очень близком к исторической реальности) романе «Остров сокровищ» списал образ капитана Флинта со знаменитого пирата Эдварда Тича. Хотя под своим вторым прозвищем – Черная Борода, он тоже там упоминается: один из отрицательных персонажей — злобный закоренелый пират, носит это имя.
Ради исторической объективности следует отметить, что время, когда в водах Карибского моря орудовал Черная Борода – это уже период упадка флибустьерства. Увеличение населения в колониях Вест-Индии, развитие навигации делало разбойничий промысел на море все более трудным и опасным.
В эпоху расцвета вольного пиратства на Карибах – XVII в., флибустьеры были настоящими хозяевами вест-индских вод, собирали отряды, похожие на грозные военные армады, и захватывали, подвергая разграблению, целые города с укрепленными воинскими гарнизонами. По сравнению со своими дальними предшественниками грозный Черный Борода был просто обыкновенным налетчиком, хотя и весьма удачливым. Вероятно, потому он и вошел в историю как самый известный в народе пират, потому что заставил население колоний Вест-Индии вспомнить о флибустьерском кошмаре, когда рассказы о лютых полчищах Генри Моргана и ему подобных уже превращались в детские сказки.
Спорным остается вопрос и о личной кровожадности Эдварда Тича. Безусловно, что нрав его был вероломным и крайне беспринципным до бесчестия. При своей отчаянной смелости он был жаден и к тому же крайне охоч до выпивки. Однако нет ни одного документального свидетельства об убийствах Тичем захваченных в плен людей.
Что касается бесчинств его команды на берегу, то это согласно неписаным законам пиратов было их право: капитан не имел полномочия указывать своим подчиненным, как именно проводить досуг и развлекаться.
Был ли он сам действительно жаден не только до денег и спиртного, но и до человеческой крови, или же такое мнение о нем сложилось у обывателей под впечатлением от оргий его команды, наверное, уже никогда не будет известно.
Тем не менее, уже тот факт, что и по сей день даже официально используется символ, произошедший от устрашающего знамени Черной Бороды, — череп со скрещенными костями, говорит об определенной значимости этой личности в истории. В частности, череп и скрещенные кости на черном фоне красовались на полковом знамени 17-го Донского казачьего полка имени Я. Бакланова в России.
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивного и яркого лета 🌞!!!
Полную версию статьи читайте на нашем сайте:
Еще в нашей ленте: