Многие современные понятия мы используем как само собой разумеющееся, не очень вдаваясь в подробности их происхождения. Для нас является привычным слово «бакалея» в продовольственном магазине. Немного устарело, но еще встречается слово «гастроном» в значении названия магазина. А что эти понятия означают? Когда появились? И чем отличаются? Давайте разберемся, ведь действительно интересно! Слово «бакалея» происходит от турецкого bakkal («торговец овощами») или от арабского بَقْلٌ («зелень, овощи»). В наше время бакалея — это совсем не овощи. В эту большую категорию продуктов питания вошли как раз-таки те изделия, которые имеют большие сроки годности и требуют кулинарной обработки перед употреблением. Проходя большие отделы внутри супермаркетов, в разделе бакалея мы увидим макароны, крупы, муку, всевозможные специи, масла растительные, сахар, соль, чай, кофе, консервы. До революции список бакалейных товаров был значительно уже и включал в основном сухофрукты, копчености, сахар, кофе, мук