Найти в Дзене

Константин Максимович – наказной атаман Донского и Уральского казачьих войск

В годы его атаманства был открыт Вознесенский Войсковой Всеказачий Патриарший собор.

Генерал-лейтенант Константин Клавдиевич Максимович занимал пост донского наказного атамана с 23 февраля 1899 года по 19 февраля 1905 года.

Константин Клавдиевич Максимович.
Константин Клавдиевич Максимович.

Он родился в 14 мая 1849 года, окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба (1874 год). Участник Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. С сентября 1884 года командовал 28-м драгунским Новгородским полком. В марте 1886 года получил звание генерал-майора и был назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. С ноября 1892 года – командир 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1893 – 1899 годах К.К. Максимович являлся наказным атаманом Уральского казачьего войска. Генерал-лейтенант с 1897 года. 23 февраля 1900 года официально назначен войсковым наказным атаманом Донского казачьего войска.

При нем вместо празднования пяти официальных казачьих праздников императорским указом от 5 октября 1904 года было установлено два: 6 мая – день рождения Николая II, 5 октября – день Святителя Алексея, митрополита Московского, и день рождения цесаревича Алексея.

В конце августа 1904 года императорским указом «в вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам, первоочередным полкам войска присвоены имена: генерала Сысоева, атамана Ермака Тимофеевича, графа Платова, войскового атамана Власова, генерала Краснощекова, войскового атамана Денисова, генерала Иловайского, генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, генерала Луковкина, генерала от кавалерии графа Денисова, генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, войскового атамана Ефремова, генерала Краснова 1-го, генерала Грекова и генерала Бакланова».

В годы правления Максимовича на Дону в Ростове, Нахичевани и Азове были построены набережные, углублен и обустроен Таганрогский порт. В Ростове и Нахичевани проведен электрический трамвай, построены «рациональные скотобойни», устроено электрическое освещение, телефон.

Атаману К.К. Максимовичу выпала тяжкая доля по проведению мобилизации донских казаков на войну с Японией (1904 – 1905 гг.), в которой участвовали 19-й, 24 – 26-й казачьи полки в составе 4-й Донской казачьей дивизии и 2-я и 3-я Донские батареи в составе 3-го Донского казачьего артдивизиона.

Максимович был яростным противником создания на Дону земств. От современников он получил прозвище «Медный лоб». В годы его атаманства в Новочеркасске были открыты Донской музей (1899 год), памятник Ермаку Тимофеевичу (1904 год), Вознесенский кафедральный собор. 19 февраля 1905 года Константин Клавдиевич был назначен Варшавским генерал-губернатором и покинул Дон. В 1909 году произведен в генералы от кавалерии. С декабря 1915-го по июль 1916 года служил помощником командира императорской главной квартиры. Награжден орденами Святого Георгия IV и III степеней, Святой Анны IV, III, II и I степеней, Святого Станислава III, II и I степеней, Святого Владимира IV, III и II степеней, Святого Александра Невского, орденом Белого Орла.

22 марта 1917 года числящийся по гвардейской кавалерии и состоящий по Донскому и Уральскому казачьим войскам помощник командовавшего бывшей императорской главной квартирой, генерал от кавалерии К.К. Максимович был уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсией.

Его имя исчезает после Октябрьской революции 1917 года: по одним данным эмигрировал из России, по другим – был расстрелян большевиками.

По материалам книги писателя, историка, члена Союза журналистов России, академика Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко «Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»

Больше интересных статей читайте на сайте общественно-политической газеты «Победа»