Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание, что в связи с регистрацией на территории региона случаев трихинеллеза у диких животных, возрастает угроза заражения человека.
В мае и июне при лабораторных исследованиях личинки трихинелл были обнаружены в мясе медведей, добытых на территории Канского и Северо-Енисейского районов.
Трихинеллез — остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, вызываемая поселением в мышцах млекопитающих личинок круглых гельминтов (трихинелл).
Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35° С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
Основным методом профилактики трихинеллеза является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, в том числе добытого в естественной среде, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции.
Проверить мясо на трихинеллез можно в ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатории санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы. Для свиней и кабанов, и других восприимчивых животных отбор проб для исследований проводится из ножек диафрагмы, а при их отсутствии — из межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также языка, пищевода, гортани. При обнаружении хотя бы одной и более капсульных или бескапсульных личинок возбудителя вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.