Есть люди, которые с удовольствием выполняют дополнительные поручения от своих руководителей. Это помогает им развиваться, проявляться, разнообразить свою рабочую жизнь и установить определенный доверительный контакт с руководителем. Я же сама особо ценю сотрудников, которые делают больше, чем нужно, кто не безразличен к рабочим задачам и на кого всегда можно положиться. Мне повезло, у меня есть такие люди в команде. И, конечно, эти особенности помогали таким сотрудникам двигаться по карьерной лестнице, т.к. их результаты в работе всегда были высокими. А есть другая категория людей, которые не хотят выполнять дополнительные поручения от начальника, а также есть те, кто может и готов выполнить доп.задачу, но руководитель перестарался и сотрудник буквально завален работой. Для тех, кому эта статья актуальна , определите, на сегодняшний момент в каком лагере находитесь вы.
Причин, по которым сотруднику хочется отказать начальнику, в сухом остатке не так много. Я насчитала буквально три направления.
1. Начальник дает бесконечные мелкие поручения, напрямую не относящиеся к вашему функционалу: сходи в бухгалтерию, передай документы Марии Петровне , организуй кофе-брейк и т.д.
2. Руководитель отдает вам в работу дополнительные задачи, не относящиеся к вашей работе, и не мотивирует на классное выполнение.
3. Заваливает работой, и вы вынуждены перерабатывать.
Пожалуйста, не путайте ваши задачи, которые вы и так должны выполнять, с доп.задачами. По своему опыту знаю, что иногда сотрудники не воспринимают задачи от руководителя по своей основной работе.
Но это уже совсем другой кейс, в котором чаще всего я поддержу руководителя. Но есть и исключения. Сейчас речь идет о доп.работе, не входящей в функционал.
Я придерживаюсь такого правила, что говорить «нет» в идеале стоит наедине. Так ваш отказ будет восприниматься легче, и вы сохраните лицо руководителя перед командой и проявите профессионализм. Если вам предлагают дело, за которое вы не готовы взяться, то ответьте руководителю: "Семен Петрович , давайте ваше предложение обсудим наедине. Мне нужно с вами поговорить с глазу на глаз".
Давайте представим, что вы остались наедине с руководителем, после того как вам предложили выполнить дополнительную задачу. Сегодня разберем первый кейс.
1. Кейс:
Начальник дает бесконечные мелкие поручения, напрямую не относящиеся к вашему функционалу: сходи в бухгалтерию, передай документы Марии Петровне, организуй кофе -брейк и т.д.
Решение: "Семён Петрович, я в компании работаю больше трех лет в должности аналитика, я люблю свою работу и с радостью нахожу классные и качественные гипотезы для развития компании. Когда я получаю поручения отнести бумаги в бухгалтерию, приготовить кофе и другие подобные поручения, я чувствую себя секретарем. Это меня огорчает и расстраивает как эксперта по аналитике. Я будто получаю понижение, когда слышу подобную просьбу от уважаемого мной начальника. Меня это вопрос беспокоит. Могу я попросить вас давать мне только поручения, которые будут развивать меня как эксперта и профессионала, подобные поручения будут позитивно сказываться на результатах компании , отдела, моем настроении и мотивации?"
После вашего диалога завершите встречу такой фразой: «Благодарю за понимание».
Как вам такой способ решения кейса ? В нем использовала технология «Я сообщения», о которой я ранее писала в канале.