Хотели приготовить голубцы. В который раз уже. Раньше отступали от задачи на этапе, когда представляли, как будем биться с капустой, кипятком. В этот раз я был настроен решительно, а моя милая дала добро, и заручившись разрешением таможни, я рванул на рынок за капустой, фаршем, овощами. И за свеклой на завтра, потому что вчера моя маленькая, просматривая со мной видео про свекольники и холодники, захотела это блюдо. И не только, и столько покушать, как приготовить с дедом. Пообещал, что если буду в относительном здравии, и минимальных физических кондициях, приготовить с ней холодник со свеклой.
Долго кружил по рынку, пытаясь сосредоточиться, и ничего не забыть, и уже практически выезжая из рынка, вдруг понял, что забыл купить-то главное - капусту и свеклу! Для чего, собственно, и поехал на рынок. Память...
Начали готовить. Почистили, порезали овощи, начали делать легкую зажарку на сливочном масле и очень малом огне. Поставили вариться мясо на холодник, а бульон использовать для голубцов. Бурый рис уже хорошо замочился. Моя милая взяла кочан капусты, высверлила своими слабыми ручками и ножом кочерыжку, чтобы бланшировать капусту. Подумали, какую брать кастрюлю для бланшировки. Несколько растеряно думали, и вдруг я понял, что иногда отступить - это не трусость, и не слабость, а признак мудрости и любви к своей милой женщине. И мы отказались от мазохизма с кипятком, и я начал придумывать из уже готовых ингредиентов блюдо. Придумал:
Капусту большими кусками уложили на дно кастрюли. Где-то 1,5 кг. Потом небольшой слой из баклажанов и кабачков. Добавили заправку из лука, чеснока, моркови. Добавили в 1 кг фарша специи, соль. Блендером с насадками для теста 5 минут перебивали фарш. Добавили наполовину сваренный рис. Слепили фрикадельки-тефтельки. Выложили сверху овощей. Потом опять овощи, фрикадельки, и прикрыли достаточно мелко нарезанной капустой. Посолили, сверху по соли налили мясной бульон и кипяток, чтобы накрыло будущее блюдо. В середине варки добавили хорошую томатную пасту.
А в мясной бульон готовился с молотыми свежими помидорами и сладким перцем. Вывели по соли, добавили специи. В конце зелень петрушки и укропа. Варили 40 минут. Дальше настаиваться и кушать.
У меня из специй черный перец, кориандр, тмин, немного аджики, лавровый лист.
Со сметаной очень вкусно.